Александр Додонов. Да, смерть!

20 Сен 2022,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

Уже больше 10 дней нет на свете нет моего друга Александра Додонова. Он погиб 9 сентября 2022 года на Донбассе, подорвавшись на растяжке в районе Авдеевки.

Александр Николаевич Додонов (08.02.1975 -09.09.2022)

Он воевал за Донбасс в 2014-2016 годах. Хотел вернуться туда в 2021 году, не не выпустили по каким-то надуманным ковид-причинам. Поехал вновь уже летом 2022 года. В период затишья между Русской весной и СВО его комиссовали, и несколько лет он жил в России. Но сейчас вновь потребовались все, кто может встать в строй. И он вернулся в ДНР. Ему нравился Донецк, донецкая погода, донецкие цены в столовой. Он был гражданином России и гражданином Донецкой народной республики. Хотел там остаться. А я говорила, что приеду в гости как-нибудь потом, когда закончат стрелять.

Кто бы мог подумать в каком-нибудь 2007 году, когда у нас в Пскове было очень активное отделение «Другой России», что он будет служить в милиции и в армии… Но на то он и патриот, чтобы защищать Родину и интересы Родины там, где это нужно, а не там, где это безопасно.

Мы дружили много лет. До 2012 года активно занимались политикой, развивали псковское отделение «Другой России». Потом отделение потихоньку начало распадаться. У меня появились дети. Общественная деятельность стала мне интересней политического активизма. Ребята стали уходить в быт. После 2012 года мы с Александром виделись не то, чтобы часто. Но встречались всякий раз, когда он бывал в Пскове. Не по всем вопросам у нас были одинаковые взгляды, но это не мешало. Так сложилось, что в последние годы он вообще был единственным моим другом, с которым можно было обсудить что угодно и сделать что угодно. Человеком, которому можно в любое время позвонить и сказать «приходи туда-то во столько», и он придет. Сфотографировать мой одиночный пикет, показать город приехавшим в Псков нацболам, просто попить кофе и поговорить о политике и о жизни, погулять с детьми.

С ним было не страшно идти на публичную акцию, зная, что она вызовет резкую реакцию со стороны полиции и администрации.

Он любил странные психоделические плакаты и смелые эпатажные акции.

Когда в 2008 году красно-белый флаг с черным серпом и молотом по всей стране полиция начала считать экстремистским, я сшила новый флаг на основе прежнего. И Саша Додонов вызвался первым смело прошагать с ним вдоль остановки «Летний сад».

Предварительно на древке мы написали «я против экстремизма». « И пусть попробуют доказать, что я не против!», — говорил он. После этого в Пскове нацболы продолжали использовать красный флаг с серпом и молотом, тогда как в других регионах от него отказались.

Когда его задерживала милиция/полиция, он никогда не садился в машину сам. Это всегда был перфоманс с затаскиванием и пассивным сопротивлением. Он мог довести сотрудников до белого каления своим молчанием, вопросами или троллингом на их вопросы. Меня это иногда раздражало. Но больше так никто не умел. Благодаря ему у псковского отделения «Другой России» на самом деле было гораздо меньше проблем с милицией/полицией, чем в других регионах. Он всегда знал, кто и что имеет право делать, а что нет. И как завалить потом жалобами слишком ретивых сотрудников, чтобы в следующий раз они были менее ретивы.
«В любых ситуациях, когда нарушаются права, надо вызывать милицию!», — говорил он. И вызывал милицию прямо в кабинет областной администрации, где нарушали его право на подачу уведомления о митинге.

Именно Александр Николаевич Додонов познакомил меня с правом, когда в 2005 году помогал молодому отделению НБП (признана экстремисткой организацией в 2007 году) судиться с газетой Панорама, назвавшей организаторов пикета фашистами. Именно он показал мне работу Псковского областного Собрания, научил казуистической переписке с прокуратурой и исполнительной властью, познакомил со многими интересными людьми в Пскове.
Он умел очень многое. И даже воевать. При этом всегда был скромным, веселым и с хитрой улыбкой на лице.

19 сентября 2022 года Александр Николаевич Додонов был похоронен в Великих Луках с воинскими почестями в присутствии родных и друзей.

Мне будет его очень не хватать.

Елена Демченкова

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 32 | 1,704 | Потребление памяти: 12.51 мб |