Виток истории

24 Апр 2024,  
Рубрика: КНИГИ/КИНО

Я как-то писал, что нынешние события имеют какое-то сходство с советскими. Причина этого очевидна: конфронтация с Западом, проще говоря, «холодная война» с отдельными очагами войны «горячей». Ну, совсем как 70 лет назад. Тогда тоже отношеня с Западом были — хуже некуда, а рядом с нашими границами бушевала Корейская война.

Читать полностью

От зари до зари

02 Мар 2022,  
Рубрика: КНИГИ/КИНО

Комментарии к записи От зари до зари отключены

Фото: Надежда Лаврова. Источник: photocentra.ru/work.php?id_photo=810496&id_auth_photo=34336

Зима в этом году началась сразу и всерьёз. В самом конце ноября завыли метели, повалил густой снег. Он заметал дороги и тропинки, ложился на крыши домов, и вскоре по реке поплыла первая шуга. Снег валил несколько дней, а когда перестал, ударили крепчайшие морозы. По славянскому календарю декабрь называется «студень», вот он и оправдывает своё название. «Вот север, тучи нагоняя, подул, завыл, и вот сама, пришла волшебница зима…»

Читать полностью

На посту

22 Фев 2022,  
Рубрика: КНИГИ/КИНО

Разводящий со сменой растворились в темноте. Понемногу стихли смех и скрип снега под ногами, наступила тишина. Следующие два часа — только мои. Чем бы их занять? Сон на посту исключается сразу: на дворе середина девяностых, всякие случаи бывают. Да и мороз стоит градусов под тридцать, а тулуп я принципиально не надеваю, чтобы в сон не тянуло. Старая советская привычка — отрабатывать зарплату, никак от неё не избавлюсь.

Фото из интернета
Читать полностью

«Тихий Дон, наш батюшка, что же ты мутнёхонек…»

26 Мар 2021,  
Рубрика: КНИГИ/КИНО

    Возвращение блудного сына 

Я терпеть не могу «мыльных опер», этой телевизионной жвачки. К сожалению, они сейчас составляют основу «ящичного» репертуара. Бесконечная «детектива», да слезливая мелодрама, «бабий сезон»» без начала и конца… (В смысле — главные герои в основном женского пола, храбрые бабы, борющиеся с преступностью и всякими нехорошими людьми. Ну, и в их тени — никудышные «мужчинки». Всё очень политкорректно, прямо как на Западе. Несомненно, следующим шагом будут сериалы про благородных гомосексуалистов и подлых «натуралов»).
Положение не спасают даже переснятые на новый лад старые советские фильмы. Привычка — вторая натура, и старая эпическая сага снимается как «мыльная опера», в лучшем случае — как костюмный фильм, в котором всё ненатурально. Непомерно растянутый школьный спектакль, с таким же, как у школьников, уровнем актёрского мастерства. «Я з,ой и ст,ашный се,ый волк, я в по,осятах знаю толк!» За такую игру надо давать конфетку, а не зарплату.
Как говорил в таких случаях Станиславский: «Не верю!»
<--more!--> Я не могу смотреть, как из «Тихого Дона» или «Угрюм-реки» делают «Рабыню Изауру». Поэтому, когда выпадает свободное время, достаю диски со старыми советскими фильмами. Вот и вчера вечером просмотрел «Тихий Дон», снятый в 1957 году. То есть тогда, когда память о тех событиях была ещё свежа, когда костюмы были не такие отглаженые и яркие, а лица героев самые что ни на есть натуральные. Такие, что глядя на них говоришь себе: «Верю, верю!» А актёрская игра в фильме такой мощи, такой энергии, что нынешним подражателям и не снилась.
Фильм, снятый по одноимённому роману Шолохова, повествует о судьбе одной казачьей семьи на фоне бурных событий начала двадцатого века.
Жили-были Пантелей Прокофьевич Мелехов, глава семьи, его жена Ильинична, дочь Дуняшка, да два сына — Пётр с женой Дарьей, да холостой ещё Григорий. Жили в одном доме («курене», по казачьи), дружной патриархальной семьёй. Несли службу государеву, а будучи в отпуску, работали, не ленились. Семья была не самая богатая, но и не самая бедная, так сказать, золотая середина.
(Кстати, быт показан просто великолепно: естественно, он в ту пору не шибко изменился).
И всё бы ничего, но злой червяк начал подтачивать эту семью изнутри. Чтобы в конце концов почти погубить её. Имя этому червю — Блуд. Видите ли, согласно христианскому учению, именно этот грех является основной причиной падения и семей, и государств. Когда количество блудников начинает зашкаливать, рушится любая страна. И не помогут ей никакие чудеса техники, никакая армия и полиция. Невозможно спасти того, от кого отворачивается Бог.
Современным людям это практически неведомо, но тогда об этом были хорошо осведомлены. В церковь ходили почти все, почти все учили в школе Закон Божий. И тем не менее, блудили. (Смотрели в Книгу, а что там видели?)
Вот Григорий и начал пускать тягучие слюни на замужнюю соседку, Аксинью. Худшего варианта придумать было невозможно! Жили соседи дружно, вместе в поле работали. Вот он и разгляделся. А сообразить, чем всё это обернётся, ума не хватило. Думал не головой, а головкой. Бабёнка и сама была не прочь, и пока её муж, Степан Астахов, был на службе, свершилось «торжество любви». О котором, разумеется, вскоре узнала вся станица, дали знать Степану. Последним узнал, как это всегда бывает, Пантелей Прокофьевич. Сейчас это очень даже ничего, «любофь» и всё такое прочее, а тогда был позор на всю округу. Старик разозлился, пробовал бить Григория палкой («Не позорь семью, не пакости соседу!»), и принял решение женить блудного сына. И тут оказалось, что никакой реальной любви к Аксинье Гришка не испытывает, и бежать с ней не желает. Не хочет менять свою сытую и размеренную жизнь. Не любовь это была, а половое созревание. Выкручивайся, милая, как знаешь, когда Степан со службы вернётся.
Степан вернулся, поел молока с хлебом, и начал «воспитывать» Аксинью. Баба кинулась бежать к соседям: очень кстати, Степан и Гришке успел накостылять, пока не прибежал на помощь брат Пётр. В общем, соседей едва разняли. От былой дружбы, ясное дело, ничего не осталось.
Пока Степан каждый день измывался над Аксиньей, Гришка начал от неё нос воротить. Дескать, надо нам заканчивать эту «любовь», а меня старик женить хочет на Наталье Коршуновой. Прошла любовь, завяли помидоры.
Сыграли свадьбу. Невеста — каких поискать, намного лучше Аксиньи. Казалось бы, что тебе, кобелина, надо? Живи да радуйся. Но тут проявилось коварное свойство блуда: с ним не так-то просто расстаться. С одной стороны, Аксинья Гришке вроде бы и не нужна. С другой — никак её забыть не может. Семья Григория Мелехова затрещала по всем швам. Добрачные связи никогда на пользу семейной жизни не идут, «нагуляться» невозможно.
Кончилось всё тем, что Григорий ушёл из дому, и, прихватив Аксинью, пришёл в Ягодное, имение генерала Листницкого. Вскоре им пришлось на собственной шкуре убедиться, что разница между батраком и казаком намного больше, чем казалось.
Аксинья тем временем родила, да только радости в этом было немного. Видите ли, в Библии ясно сказано, что ветвь блудодеев сперва зазеленееет, но потом засохнет. То есть потомство будет слабым и проблематичным, и вскоре будет вытеснено другими народами, с менее испорченной нравственностью. В ту пору поп в церкви на эту тему проповеди регулярно читал, так что это было общеизвестно.
Наталья, не жена и не вдова, вернулась было к своим, но там ей не было жизни. Главным образом, от её окаянного братца Митьки: этот паскудник был ещё тот, сто очков вперёд Григорию мог дать. Пробовала она вернуть Григория, да только ничего из этого не вышло. Тогда она взяла косу, да резанула себя по горлу… Не зарезалась, но шею скособочило на всю оставшуюся жизнь.
Григория забрали на службу, а вскоре началась Первая мировая война. Покуда Григорий воевал, кресты да ранения зарабатывал, ребёнок умер, а Аксинья с молодым барином Евгением свалялась. Блудная «любофь» — это всё, что угодно, кроме любви.
Григорий приехал в отпуск по ранению, всё узнал. Теперь он был в точно таком же положении, в какое поставил соседа Степана Астахова. Отлупил Евгения нагайкой, стеганул пару раз Аксинью, да и вернулся в родной дом, где его ждала Наталья. Казалось бы, хэппи-энд? Как бы не так.
Далее следует революция, бегство казаков с фронта, Гражданская война. В которой Григорий показал большое личное мужество и столь же большую неверность, регулярно перебегая от красных к белым и наоборот. Прибыл с фронта домой на лечение, и опять сошёлся с Аксиньей. При этом у них с Натальей уже было двое детей, да третий должен был скоро родиться. Кончилось всё смертью Натальи и нерождённого ребенка. Блуд всегда кончается смертью, часто и не одной.
Всё, дальше пересказывать не буду. Найдите этот старый фильм, сами посмотрите. И подумайте — что привело семью Мелеховых к такой катастрофе? Гражданская война, большевики? Но они убили одного лишь Петра. Смерть Пантелея Прокофьевича на совести белых (какой смысл было забирать в армию старика, много он навоюет?) Переживания, конечно, ускорили смерть Ильиничны. А прочие?
Наталья не смогла пережить измены мужа и ушла на тот свет, забрав с собой нерождённого ребёнка. Дарья, когда дурную болезнь стало невозможно скрывать, сама наложила на себя руки. Умер ребёнок Аксиньи, и сама она погибла при очередном бегстве с Григорием. Так что же сильнее подкосило семью Мелеховых, большевики или древний, как мир, грех?
В конце фильма Григорий, уже вконец измордованный и революцией, и контрреволюцией, и собственной непутёвой жизнью, возвращается в свой дом. Блудный сын, виновник многих смертей, снова возвращается, хотя уже нет в живых его отца с матерью, нет жены, нет брата. А в доме живут сестра Дуняшка, заменившая мать его детям, да её муж Мишка Кошевой, не выносящий Григория. (Люди, блудом не затронутые). Он проходит мимо заколоченного, безлюдного куреня Астаховых, и входит в свой дом, готовый принять всё, что угодно, вплоть до смертной казни…

Сказки великого города

27 Апр 2020,  
Рубрика: КНИГИ/КИНО

«Город над вольной Невой, город нашей славы трудовой,

Слушай, Ленинград, я тебе спою, задушевную песню свою»

Если бы меня спросили: кого я считаю самым великим ленинградским писателем, я бы назвал Вадима Сергеевича Шефнера. Вы удивлены? Действительно, город над вольной Невой весьма богат гениальностью, в том числе и литературной. Кто только не воспевал «Петра творенье», от Пушкина с Державиным и до наших дней! Но в основном это были петербуржцы, а вот людей, воспевших советский Ленинград, совсем мало. Хотя чем советский период хуже прочих? И чем слава рабочих и солдат, отстоявших его в войну, мельче славы разных графьёв и князьёв?

Впервые я познакомился с творчеством Вадима Шефнера в середине восьмидесятых годов, когда мне в руки случайно попала небольшая книжка стихов «Пригород». Серая газетная бумага, карманный формат, мягкая обложка, а главное – издана сразу после войны, в 1946 году , в Ленинграде! Одно это вызывало уважение, так как в таком городе и в такое время макулатуру печатать не будут (так наивно думал я в молодости). Короче, прочёл я «Пригород» одним махом, и остался доволен – стихи были талантливые, про войну, про любовь.

И прозу Вадима Шефнера я впервые прочитал примерно в то же время. Сосед по общежитию дал почитать книгу «Сказки для умных». Я раскрыл её – и повторилась история с «Пригородом», с той лишь разницей, что прочесть за один раз «Сказки» было невозможно, надо было ходить на работу. Но всё свободное время, днём и ночью, я читал, и добрался до последней страницы с огромным сожалением.

Это очень ленинградская книга, хотя в ней днём с огнём не сыщешь восторгов насчёт Невского проспекта, Дворцовой площади, разводных мостов и прочих архитектурных достопримечательностей. Белые ночи, ленинградские сады и парки присутствуют только как фон для повествования. И при этом в ней нет ни грамма столичной спеси, глупого интеллигентского тщеславия, чем зачастую грешат маститые писатели. Если книги – зеркало души их автора, то Вадим Шефнер – Ленинградец с большой буквы и в самом лучшем смысле.

Мне повезло – я приобрёл книгу у соседа, и она заняла почётное место на моей книжной полке. И вам, уважаемые, читатели, советую: если увидите в книжном магазине, хватайте не раздумывая. К сожалению, в настоящее время В. Шефнер не то, чтобы совсем забыт, но издаётся мало.

«Сказки» поражают воображение: их герои, совершенно обычные люди, живущие в самых обычных бытовых условиях начала и середины 20-го века, случайно получают в руки невероятно сказочные вещи. И это их ничуть не портит, они не зазнаются, не меняются в худшую сторону никак. Ну, имеется сказочная вещь, значит, надо её использовать на благо общества. Даже шкурной мыслишки не мелькает – как бы возвыситься над окружающим с помощью волшебства. Да, и расстаются они со сказочными вещами без всякой горести. Ленинградцы в лучшем смысле этого слова!

Как известно, плохому танцору завсегда люстра мешает, а плохому писателю – социалистический реализм (было такое направление в литературе, если кто запамятовал). Вадиму Шефнеру нисколько не мешали постановления Партии и Правительства, Главлит, Союз Писателей и прочие «ужасы» советской жизни. Он их словно не замечал, он просто творил – и получались настоящие шедевры. При этом обходился без ненормативной лексики, постельных сцен и прочего мусора, без которого не могут «творить» нынешние модные писарчуки. А что его не признали гением при жизни, не завалили орденами, медалями и премиями, так это ерунда. Главное, издавали в ту пору хорошо, а что до цацек и висюлек, так они обычно даются совсем за другие качества, нелитературные.

Вадим Шефнер обладал уникальным даром – отсутствием тщеславия. Что для писательской братии редчайшая вещь. Одно из его произведений так и называется: «Я был глуп, как жабий пуп – считал себя обиженным». Вряд ли он был верующим человеком, но поступал именно так, как подобает христианину. То есть не требовал к своей персоне особого почтения и не считал себя выше «толпы». Ну, сам родом из старорежимных господ, ну и что? Был на фронте, так ведь миллионы людей там были, что в этом особенного? Не сделали живым классиком при жизни – вот проблема, курам на смех! Кому надо, тот найдёт и прочитает.

Он не выслуживался, не злобствовал, не кляузничал – и потому из-под его пера выходили настоящие шедевры. Самое интересное, что произведения, написанные в советском Ленинграде, ничуть не устарели и сегодня. И вряд ли устареют в обозримом будущем. Это редчайшее свойство – быть независимым от времени и пространства. Мало кто из писателей обладает таким чудным даром.

Хотел я тут закончить эту коротенькую статью, но всё-таки решил дать коротенький обзор «Сказок». (Точнее, тех произведений, которые имеются в моей книге, выпущенной в советское время). Может, кто заинтересуется ими и прочтёт. Уверен, что не пожалеет.

«Скромный гений» — великолепная сказочная повесть о любви, напрасно прожитых годах, и с чудесным концом.

«Человек с пятью «не» или исповедь простодушного» — это что-то с чем-то! Отдалённо напоминает «Человеческую комедию» Бальзака вперемежку с «Мертвыми душами» Гоголя, щедро приправленными сказочными чудесами на фоне раннесоветской эпохи. Между прочим, там есть и эпизод с тогдашним «уфологом» — раздел «Прорыв в космос».

«Записки зубовладельца» — рассказ о зубных мучениях на фоне питерского НЭПа (разумеется, с примесью невероятных чудес).

«Круглая тайна» — рассказ о том, как надо оставаться человеком даже в самых сложных обстоятельствах и тем более в присутствии инопланетян.

«Дворец на троих, или признание холостяка» — грустная повесть о том, что даже феноменальные способности не способны сделать человека счастливым, а сказочный подземный дворец станет его могилой, если он захочет жить робинзоном в современном мире.

«Лачуга должника» — совершенно невероятный роман, в котором есть ВСЁ! То есть прошлое, настоящее и будущее. Полёты к другим мирам и успешно (успешно ли?) решенная проблема бессмертия. Инопланетяне с планеты Ялмез, которые носились со своим здоровьем, как курица с яйцом, и от этого породили чудовищных болезнетворных монстров, которые их чуть не погубили. Проблема людской совести и человеческого долга, прошедшего через века и галактики. Нет, дайте мне другое перо, моё не в силах дать даже краткий анализ этого романа! Читать обязательно. Я даже думаю, что если бы в приснопамятную «перестройку» наша интеллигенция читала этот роман, а не убогий булгаковский «Мастер и Маргарита», судьба страны пошла бы иным путём… Впрочем, каждый выбирает книгу по своему рассудку.

«Отметатель невзгод, или Сампо двадцатого века» — увлекательное и поучительное чтиво про то, что отсутствие несчастий не есть настоящее счастье.

«Рай на взрывчатке» — добрая сказка с хорошим концом.

Такие вот были писатели и произведения в ту далёкую, уже почти былинную советскую эпоху. Я поэтому и не могу читать нынешних – уж очень они мне кажутся мелкими. Не знаю, может я и не прав, у каждого свой вкус. Читайте, сравнивайте.

Рахим Джунусов

Парма времени не подвластна

12 Мар 2019,  
Рубрика: КНИГИ/КИНО

146681-stendal-parmskaya-obitel-146681В детстве я очень любил читать. Читал запоем всё, что попадалась под руку: материалы очередного Съезда КПСС, сказки Пушкина, Большую Советскую Энциклопедию (от «А» до «Л», продолжения у нас в доме не было), производственные романы и некоторых французских классиков. В общем, говоря словами поэта: «Книжонки дельные, пустые, читало с жадностью дитя». Читать полностью

Сказание о советском Давиде

28 Июн 2018,  
Рубрика: КНИГИ/КИНО

zelenyj_furgon-1983Вы видели фильм «Зелёный фургон», снятый по одноименной повести А. В. Козачинского? Наверное, видели. Понравился? Мне тоже. Обычно экранизация бывает на порядок хуже самого литературного произведения, но этот случай – удачное исключение. Фильм нисколько не уступает повести, возможно, он даже немного лучше. Сохранив суть произведения, киношники внесли свои поправки, которые сделали фильм более чётким, пронзительным, если можно так выразиться. Читать полностью

Немного честная книга. Часть 2

08 Июл 2017,  
Рубрика: КНИГИ/КИНО

Признаться, когда я начал читать «Ложится мгла…», то подумал – вот книга, ничуть не слабее, чем «Тени исчезают в полдень». Только написана с других позиций, с другой стороны фронта. Ну да ладно, это ничего, среди контриков тоже неплохие люди встречались. Пусть говорит, что думает, лишь бы эта книга служила делу примирения и национального согласия. Но очень скоро стало ясно, что между этими книгами нет ничего общего. Читать полностью

Немного честная книга. Часть первая

30 Июн 2017,  
Рубрика: КНИГИ/КИНО

SAM_4861Признаться, до недавнего времени я имел смутное представление о так называемом «Русском Букере». Знал лишь, что есть такая премия, учреждённая нефтедобывающей компанией «Бритиш Петролеум», которой награждают писателей демократической ориентации. Премия, не сказать, чтобы очень большая, и выплачивается по настроению, крайне нерегулярно. Но главное тут не деньги, а престиж. Наградили тебя этим самым «бункером», значит, ты продвинутый демократ и вообще, гений. Что-то вроде Знака Качества тебе присвоили. Читать полностью

Повесть о настоящем террористе

30 Апр 2017,  
Рубрика: КНИГИ/КИНО

Тяжела и неказиста жизнь простого террориста

Нет, Пушкин всё-таки великий поэт! И писатель тоже ничего. Мне его произведения нравятся больше, чем опусы многих классиков. В самом деле, герой Достоевского убивает старуху-процентщицу (вариант – папеньку Карамазова), и потом счастливо страдает на пятистах последующих страницах. Он купается в своих страданиях, нежится в них, упивается ими: ну что же вы, господа читатели, так мало меня жалеете, больше надо! Кажется, если страдания прекратятся, то и роман придётся прервать, так как больше в нём нет ничего. Читать полностью

Раньше »

| Запросы к MySQL: 36 | 0,172 | Потребление памяти: 12.49 мб |