Мы только исполнители

29 мая 2020,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

Чем больше я копаю, тем больше убеждаюсь в простой истине: мы, поисковики, всего лишь исполнители. Нет, от нас тоже кое-что зависит, от того, выйдем ли мы в поле, насколько усердно будем искать (усердие чаще всего вознаграждается). Но последнее слово не за нами, а за Тем, Кто несравнимо выше всех людей и всего сущего на земле. Именно Он решает, что и кого мы найдём в том или ином выезде, и найдём ли вообще. Можно приехать в исхоженный вдоль и поперёк район, и найти всем на удивление новые музейные экспонаты и останки бойцов. А можно перелопатить много кубометров земли в самом многообещающем месте, и не найти вообще ничего. Видимо, каждому павшему бойцу отпущен свой срок, в который его найдут и захоронят с подобающими почестями. Не раньше и не позже. (Поисковики обычно говорят: «Когда земля захочет отдать»).

Читать полностью

Сказки великого города

27 Апр 2020,  
Рубрика: КНИЖНАЯ ПОЛКА

«Город над вольной Невой, город нашей славы трудовой,

Слушай, Ленинград, я тебе спою, задушевную песню свою»

Если бы меня спросили: кого я считаю самым великим ленинградским писателем, я бы назвал Вадима Сергеевича Шефнера. Вы удивлены? Действительно, город над вольной Невой весьма богат гениальностью, в том числе и литературной. Кто только не воспевал «Петра творенье», от Пушкина с Державиным и до наших дней! Но в основном это были петербуржцы, а вот людей, воспевших советский Ленинград, совсем мало. Хотя чем советский период хуже прочих? И чем слава рабочих и солдат, отстоявших его в войну, мельче славы разных графьёв и князьёв?

Впервые я познакомился с творчеством Вадима Шефнера в середине восьмидесятых годов, когда мне в руки случайно попала небольшая книжка стихов «Пригород». Серая газетная бумага, карманный формат, мягкая обложка, а главное – издана сразу после войны, в 1946 году , в Ленинграде! Одно это вызывало уважение, так как в таком городе и в такое время макулатуру печатать не будут (так наивно думал я в молодости). Короче, прочёл я «Пригород» одним махом, и остался доволен – стихи были талантливые, про войну, про любовь.

И прозу Вадима Шефнера я впервые прочитал примерно в то же время. Сосед по общежитию дал почитать книгу «Сказки для умных». Я раскрыл её – и повторилась история с «Пригородом», с той лишь разницей, что прочесть за один раз «Сказки» было невозможно, надо было ходить на работу. Но всё свободное время, днём и ночью, я читал, и добрался до последней страницы с огромным сожалением.

Это очень ленинградская книга, хотя в ней днём с огнём не сыщешь восторгов насчёт Невского проспекта, Дворцовой площади, разводных мостов и прочих архитектурных достопримечательностей. Белые ночи, ленинградские сады и парки присутствуют только как фон для повествования. И при этом в ней нет ни грамма столичной спеси, глупого интеллигентского тщеславия, чем зачастую грешат маститые писатели. Если книги – зеркало души их автора, то Вадим Шефнер – Ленинградец с большой буквы и в самом лучшем смысле.

Мне повезло – я приобрёл книгу у соседа, и она заняла почётное место на моей книжной полке. И вам, уважаемые, читатели, советую: если увидите в книжном магазине, хватайте не раздумывая. К сожалению, в настоящее время В. Шефнер не то, чтобы совсем забыт, но издаётся мало.

«Сказки» поражают воображение: их герои, совершенно обычные люди, живущие в самых обычных бытовых условиях начала и середины 20-го века, случайно получают в руки невероятно сказочные вещи. И это их ничуть не портит, они не зазнаются, не меняются в худшую сторону никак. Ну, имеется сказочная вещь, значит, надо её использовать на благо общества. Даже шкурной мыслишки не мелькает – как бы возвыситься над окружающим с помощью волшебства. Да, и расстаются они со сказочными вещами без всякой горести. Ленинградцы в лучшем смысле этого слова!

Как известно, плохому танцору завсегда люстра мешает, а плохому писателю – социалистический реализм (было такое направление в литературе, если кто запамятовал). Вадиму Шефнеру нисколько не мешали постановления Партии и Правительства, Главлит, Союз Писателей и прочие «ужасы» советской жизни. Он их словно не замечал, он просто творил – и получались настоящие шедевры. При этом обходился без ненормативной лексики, постельных сцен и прочего мусора, без которого не могут «творить» нынешние модные писарчуки. А что его не признали гением при жизни, не завалили орденами, медалями и премиями, так это ерунда. Главное, издавали в ту пору хорошо, а что до цацек и висюлек, так они обычно даются совсем за другие качества, нелитературные.

Вадим Шефнер обладал уникальным даром – отсутствием тщеславия. Что для писательской братии редчайшая вещь. Одно из его произведений так и называется: «Я был глуп, как жабий пуп – считал себя обиженным». Вряд ли он был верующим человеком, но поступал именно так, как подобает христианину. То есть не требовал к своей персоне особого почтения и не считал себя выше «толпы». Ну, сам родом из старорежимных господ, ну и что? Был на фронте, так ведь миллионы людей там были, что в этом особенного? Не сделали живым классиком при жизни – вот проблема, курам на смех! Кому надо, тот найдёт и прочитает.

Он не выслуживался, не злобствовал, не кляузничал – и потому из-под его пера выходили настоящие шедевры. Самое интересное, что произведения, написанные в советском Ленинграде, ничуть не устарели и сегодня. И вряд ли устареют в обозримом будущем. Это редчайшее свойство – быть независимым от времени и пространства. Мало кто из писателей обладает таким чудным даром.

Хотел я тут закончить эту коротенькую статью, но всё-таки решил дать коротенький обзор «Сказок». (Точнее, тех произведений, которые имеются в моей книге, выпущенной в советское время). Может, кто заинтересуется ими и прочтёт. Уверен, что не пожалеет.

«Скромный гений» — великолепная сказочная повесть о любви, напрасно прожитых годах, и с чудесным концом.

«Человек с пятью «не» или исповедь простодушного» — это что-то с чем-то! Отдалённо напоминает «Человеческую комедию» Бальзака вперемежку с «Мертвыми душами» Гоголя, щедро приправленными сказочными чудесами на фоне раннесоветской эпохи. Между прочим, там есть и эпизод с тогдашним «уфологом» — раздел «Прорыв в космос».

«Записки зубовладельца» — рассказ о зубных мучениях на фоне питерского НЭПа (разумеется, с примесью невероятных чудес).

«Круглая тайна» — рассказ о том, как надо оставаться человеком даже в самых сложных обстоятельствах и тем более в присутствии инопланетян.

«Дворец на троих, или признание холостяка» — грустная повесть о том, что даже феноменальные способности не способны сделать человека счастливым, а сказочный подземный дворец станет его могилой, если он захочет жить робинзоном в современном мире.

«Лачуга должника» — совершенно невероятный роман, в котором есть ВСЁ! То есть прошлое, настоящее и будущее. Полёты к другим мирам и успешно (успешно ли?) решенная проблема бессмертия. Инопланетяне с планеты Ялмез, которые носились со своим здоровьем, как курица с яйцом, и от этого породили чудовищных болезнетворных монстров, которые их чуть не погубили. Проблема людской совести и человеческого долга, прошедшего через века и галактики. Нет, дайте мне другое перо, моё не в силах дать даже краткий анализ этого романа! Читать обязательно. Я даже думаю, что если бы в приснопамятную «перестройку» наша интеллигенция читала этот роман, а не убогий булгаковский «Мастер и Маргарита», судьба страны пошла бы иным путём… Впрочем, каждый выбирает книгу по своему рассудку.

«Отметатель невзгод, или Сампо двадцатого века» — увлекательное и поучительное чтиво про то, что отсутствие несчастий не есть настоящее счастье.

«Рай на взрывчатке» — добрая сказка с хорошим концом.

Такие вот были писатели и произведения в ту далёкую, уже почти былинную советскую эпоху. Я поэтому и не могу читать нынешних – уж очень они мне кажутся мелкими. Не знаю, может я и не прав, у каждого свой вкус. Читайте, сравнивайте.

Рахим Джунусов

Где много грязи, там раздолье заразе!

19 Апр 2020,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

Нежданная эпидемия коронавируса посадила под домашний арест половину страны. Неожиданно появилось много свободного времени, которое надо чем-то занять. Автор этих строк подключился к интернету, и стал отслеживать текущую обстановку. И вы знаете, пришёл к очень неожиданным выводам. Выводы по коронавирусу и его пандемии я пока придержу при себе, а сейчас поделюсь тем, что я думаю о большинстве интернетных публикации и об их авторах.

Ну так вот, по моему мнению, идёт целенаправленное запугивание и «набрасывание дерьма на вентилятор». Как сказал поэт: «Всяк суетится, лжёт за двух, и всюду меркантильный дух…» И это ещё в лучшем случае!

А что в худшем? А в худшем – плохо замаскированные призывы к неповиновению и тупые политические «подставы». Автор этих строк раньше немного увлекался политикой, поэтому всё это для меня как на ладони.

В общем, посидел я в интернете пару дней, и стало мне противно. Вспомнил старый советский плакат «Где много грязи, там раздолье заразе!» Я раньше жил в Средней Азии, так его там вешали на самые грязные дома. Воздействовали на нерадивых домохозяев стыдом. Юг, жара бешеная, так что сами понимаете, чистоту надо было строго соблюдать. Соседям нашим, помню, такой плакат на ворота повесили. Они, конечно, быстро его сорвали, но грязь убрали. Так что это действовало.

Плюнул я, отключил компьютер. Взял ведро, согрел воду. Настругал туда хозяйственного мыла, размешал. Потом взял веник и вышел в подъезд. Подъезд наш реально не мыли года три, с тех пор, как уборку стала производить управляющая компания. Ну, производить – громко сказано, по сути, они просто грязь размазывали, совершенно её не убирая. Причём очень, очень редко.

В подъезде было полно пыли и земли. Пахло кошками. Валялись еловые иголки с Нового года. Я вымел три совка грязи. Взял ведро, тряпку, и принялся отмывать подъезд. Лестницу, перила, стены. Вода в ведре моментально чернела, менял её несколько раз. Теперь надо бы продезинфицировать подъезд. Говорят, сам губернатор издал такое распоряжение. И, надо сказать, его у нас выполняют. Один раз пришли, побрызгали веником (очень, очень, очень экономно, буквально, можно было сосчитать каждую каплю на грязном полу!)

Хлорки у меня нет, но есть бытовая химия с содержание хлора. Отбеливатель «Белизна» — судя по запаху, подойдёт. Беру огородный опрыскиватель, заливаю туда «белизну», добавляю воду. Накачиваю давление, и принимаюсь опрыскивать подъезд, не экономя каждую каплю. Запах пошел специфический, но это лучше, чем прежняя вонь.

На всё про всё у меня ушло часа три-четыре. Плюс копеечные расходы на мыло и «белизну». Ну и старое ведро с тряпкой. Как жаль, что невозможно так же дешево и эффективно очистить интернет! Там много грязи, и там раздолье заразе. Разруха не в подъездах, а в головах.

Что я думаю о карантине? Что его надо соблюдать. Если ли пандемия, нет ли её – это мы потом выясним. (Помните, как в конце 80-х годов пугали новомодным СПИДом, от которого должна была вымереть половина человечества?) А сейчас надо соблюдать гигиену. И физическую, и моральную.

Рахим Джунусов

Постскриптум. Когда статья уже была написана и отправлена, у нас, наконец, стали реально дезинфицировать (но не мыть) подъезд. Как положено, не скупясь.

Спасибо Деду за надежду

27 Мар 2020,  
Рубрика: ПОЛИТИКА

17 марта ушёл на тот свет Эдуард Лимонов. В последние годы товарищи по партии называли его меж собой Дедом. И хотя Дед был уже в преклонном возрасте, всем казалось, что он пребудет вечно. Смерть пришла, как всегда, в самый неожиданный момент…

Читать полностью

Приглашаю на велопрогулки по Пскову

31 Янв 2020,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

Вот уже второй год я передвигаюсь по городу Пскову на велосипеде. Не катаюсь на нем, а использую как полноценный транспорт. В этом году сезон 2019 плавно перешел в сезон 2020. Снега нет, морозов тоже. Так что продолжаю ездить.
Согласно правилам дорожного движения взрослые велосипедисты при отсутствии велодорожек должны ехать не по тротуарам, а по правому краю проезжей части. Правила, конечно, дурацкое, потому что в нем нисколько не учитывается как состояние дороги, так и состояние самого велосипедиста (например, состояние здоровья). Но мы сейчас не об этом.
Мы об этом самом крае проезжей части.

Источник: «Инцидент Псков»

В ноябре мне пришлось около месяца ездить по Рижскому проспекту и улице Коммунальной. И тут я стала замечать, что мой край как-то постепенно зарастает грязью. Приходится ехать все дальше и дальше от поребрика, чтобы ехать по асфальту, а не по грязи. Я поделилась этим наблюдением с депутатом Псковской городской Думы Григорием Стороненковым, и он мне, как его помощнику, дал добро на письмо депутата в контрольное управление администрации города Пскова. Поскольку грязными оказались не только Рижский и Коммунальная, но весь город, мы написали в письме, что, в общем, дороги по краям грязные, в частности Рижский проспект, ул. Коммунальная, Октябрьский проспект и ул. Л.Толстого. Просим организовать контроль.

Ответ, полученный после новогодних праздников, неприятно удивил. Начальник контрольного управления Наталья Симонова в лице исполнителя К.Н.Грязновой ответили, что контроль организован, а если депутат обнаружит, что работы по содержанию улиц выполняются некачественно, то может обратиться в контрольное управление, а вообще работы принимает заказчик, т.е. управление городского хозяйства администрации города Пскова.

Ответ Симоновой
Но мы же так и сделали! Обратились в контрольное управление.
Пока суд да дело, грязи накопилось столько, что терпеть ее стало уже невозможно. Конечно, мы написали еще одно письмо в контрольное управление уже с фотографиями и цитатами из ГОСТа 50597-2017, согласно которому «Покрытие проезжей части дорог и улиц, укрепительных полос и полос безопасности не должно иметь загрязнений». Но если уж вы сами не видите эту грязищу, почему не было организовано проверки по нашему первому обращению, поступившему 3 декабря. Ведь письма депутата можно рассматривать не только как жалобы и ходатайства. Это еще и предупреждения о наличии «очага напряженности», о том, что может вылиться в общественный резонанс со знаком минус. Как говорится, вам же хуже будет.
Зачем было ждать видеоролика «Убитых дорог», статей в СМИ и возмущенных голосов по всем социальным сетям, когда можно было еще в декабре в спокойной обстановке все привести в порядок. На фоне этой грязищи заявления представителей администрации города Пскова, что все новогодние каникулы городские службы работали в постоянном режиме, а в отсутствие снега убирали город от пыли и песка, звучат как издевка.
«Убитые дороги» сняли свое видео, творчески обыграв ситуацию.
Я просто ездила по городу на велосипеде и снимала дороги. К сожалению, в основном видео снято в темное время суток, но камера четко фиксирует полосу грязи на всех дорогах, по которым мне приходилось ездить: ул. Школьная, ул. Герцена, ул. Первомайская, ул. Набат, ул. Труда, ул. Л.Толстого, ул. Кузнецкая, Октябрьский проспект, ул. Гагарина, ул. Л.Поземского, ул. А.Алехина. Без видео к ним могу добавить проспект Энтузиастов, ул. Инженерную, Рижский проспект, ул. М.Горького.

Но даже после видеоролика общественников и обсуждения проблемы в социальных сетях не случилось чуда. «Убитые дороги» отрапортовали о том, что грязь начали убирать. Возможно, по тем улицам, которые они назвали и начали что-то делать. Но мои видео записаны 21, 23 и 25 января. И всё тот же толстый слой грязи по всем моим маршрутам. Хотя по ГОСТу загрязнение должно быть удалено в течение 1-3 суток в зависимости от категории дороги. А ведь с 10 января у города новые контракты по содержанию улиц. Акты по предыдущим подписаны без замечаний?
Приглашаю начальника управления городского хозяйства Николая Баринова и начальника контрольного управления Наталью Симонову прокатиться на велосипедах по дорогам, которые вроде бы убираются. Погода позволяет. Давайте попробуем соблюсти правила дорожного движения, двигаясь по краю проезжей части.
Если будет сыро, надевайте ОЗК, потому что гарантирована грязная обувь и одежда от пяток до макушки

Источник: ПЛН

Не докатившиеся

31 Янв 2020,  
Рубрика: МУЗЕЙ

Помните, чем кончается поэма Н. В. Гоголя «Мёртвые души»? Разоблачённый Чичиков спешно удирает из губернии. На окраине города два мужика сидят на завалинке, и, глядя на его экипаж, ведут беседу. На тему: докатится это колесо до Санкт-Петербурга, или не докатится? Пришли к выводу, что нет, не докатится. Читать полностью

Служили два товарища…

23 Дек 2019,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

Ну и погода нынче пошла! На дворе канун Нового года, а морозов нет, почва не промерзла, и даже снег падает и тут же тает. Земля раскисла, мочила и болотины наполнились водой до краёв. Солнце почти не выглядывает, с неба летит какая-то изморозь. Кому охота сейчас бродить по лесам и полям? Одним только поисковикам. Читать полностью

Забытый бой

06 Дек 2019,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

На сей раз наша группа «Поиск» решила не ехать далеко, а обследовать одно место близ Острова. В прежние года, уже давно, мы копали там, и находили интересные экспонаты для нашего музея. Может, и теперь повезёт? Тем более, что тогда нам не удалось найти останки павших красноармейцев, а они там наверняка имеются. Читать полностью

Вышка на старой границе

18 Ноя 2019,  
Рубрика: МУЗЕЙ

Давненько я не писал статьи про «линию Сталина», а за это время там произошли большие изменения. Полным ходом идёт строительство новых ангаров, а также ещё одного интересного объекта, но об этом – в своё время. Когда они будут готовы.
В данный же момент полностью готова смотровая вышка. Вы видите её на снимке. Она похожа на современную пограничную, да и выполнена по тем же технологиям, разве что ростом пониже. Дело в том, до десяти метров высоты – это они нормативы и расценки, а выше – совсем другие. Читать полностью

Неопровержимое доказательство

02 Окт 2019,  
Рубрика: МУЗЕЙ

​Остров никогда не был большим городом. Но и крохотным городишкой тоже никогда не числился. Выручало выгодное местонахождение: и со стратегической точки зрения, и с экономической. И хотя максимальное число жителей приходится на позднесоветский период, в царские времена это тоже был относительно немалый город. Читать полностью

Раньше »

| Запросы к MySQL: 28 | 0,193 | Потребление памяти: 13.03 мб |