Пушечка

15 Ноя 2020,  
Рубрика: МУЗЕЙ

История эта началась сто лет назад, когда отгремели последние залпы Первой мировой войны. Эта война до неузнаваемости изменила мир в политическом смысле. А в военном деле химическое оружие, танки, миномёты, подводные лодки, аэропланы произвели настоящий переворот. Особые надежды военные возлагали на авиацию. И хотя тихоходные фанерные «этажерки» выглядели смешно, было очевидно, что за ними большое будущее.

Ещё в ходе Первой мировой войны наземные войска стали подвергаться первым воздушным налётам, а потери от действий авиации росли не по дням, а по часам. Зенитное дело было тогда в новинку, специализированых орудий не имелось, и пехота выкручивалась своими силами. При появлении вражеского аэроплана вели залповый огонь из всех винтовок, ставили пулемёты на самодельные станки из тележных колёс, пытались уничтожить самолёт из полевых орудий, вкопанных в землю под большим углом возвышения. И, надо сказать, что всё это действовало. Пусть не идеально, но какую-то защиту давало. Помните фильм «Новые приключения неуловимых», как красноармейцы сбили посыльный аэроплан белых? Создатели фильма лишь слегка приукрасили историю (как лётчика ловят верёвкой), а прочее вполне жизненно.

После Первой мировой войны прогресс авиации превзошёл все ожидания. Резко возросла скорость, манёвренность, грузоподъёмность, дальность полёта. Неуклюжие тихоходные бипланы сменились быстрыми цельнометаллическими монопланами. И стало очевидным, что в будущей войне фронтовая самодеятельность уже не спасёт, а для защиты войск нужны специальные зенитные орудия. Исходя из этого, американцы, французы, англичане, шведы и прочие заинтересованные лица усиленно загружали работой на эту тему свои конструкторские бюро. Самыми заинтересованными были, разумеется, немцы. Но как быть, если на их страну наложены сильные ограничения в военном деле?

Выход был найден в сотрудничестве с другими странами: и явном, и тайном. Всеми правдами и неправдами немцы получали доступ в Эжвудский арсенал (США), на заводы Швейцарии, в конструкторские бюро Швеции и т.п. Что касается нашей страны, то в технологическом смысле мы ничем помочь не могли, поскольку после Гражданской войны у нас произошла масштабная деиндустриализация. Полный обвал всей промышленности, проще говоря.

Первый зенитный «флак» (скорострельное орудие) немцы состряпали в конце двадцатых годов и поделились с нами. Но увы, наша тогдашня промышленность не смогла даже скопировать его, и дело это у нас не то, чтобы совсем заглохло, но сильно отставало. А потом у них к власти пришёл Адольф Гитлер, демократическая Веймарская Республика была преобразована в Третий Рейх, и всякое военное сотрудничество было сразу прекращено. («Майн кампф» в СССР читали).

Так что новой малокалиберной зениткой, 20-мм орудием Flak — 30, принятым на вооружение в 1934 году, немцы с нами уже не делились. Пушечка эта, предназначеная для защиты наземных войск, обладала всеми качествами, нужными для современной зенитки: имела высокую скорострельность, большую скорость полёта снарядов, быстро наводилась в горизонтальной и вертикальной плоскостях, прекрасный прицел. Всего фирмой «Рейнметалл» было изготовлено 2140 штук, а на смену им приходили другие, ещё более совершенные системы с двумя и четырьмя стволами…

А как обстояло дело у нас? Увы, плохо. Нет, всяких проектов было масса, но они так и остались проектами, а надёжную защиту наши наземные войска не получили. Самой популярной оставалась система из четырёх пулемётов «максим», с простейшим прицелом, наводившаяся на цель одним впряжённым в неё стрелком. (В старых советских фильмах её иногда показывают). В Первую мировую войну это было бы грозное оружие. Но на пороге стояла Вторая мировая.

В результате люфтваффе налетали на наши наземные войска почти безнаказанно. Потери были огромны, передвижение войск в дневное время крайне затруднено. Потом положение выправилось, но увы, надёжных средств защиты наши войска так и не получили. И какой-нибудь Рудель мог на своём устаревшем «лаптёжнике» сотнями уничтожать наши танки, и пережить всю войну.

Что касается наших штурмовиков, то практически ни один боевой вылет у них не обходился без потерь. Даже крепкая броня Ил-2 не была надёжной защитой от немецких флак-систем. Лишь после войны Советская Армия обзавелась очень хорошими малокалиберными зенитками, но это уже другая история.

Этим летом наш Островский музей пополнился новым экспонатом — той самой зениткой Flak — 30. Разумеется, собирали мы её из разных кусков. В одном месте нашли контейнер со стволами, в другом — поворотный круг, в третьем — снарядные магазины, и т.п. За несколько лет скопилось достаточно деталей, чтобы сделать из них вполне приличный экспонат. Трудились все, но основную работу делал Эдуард Иванов. Это его руками пушка приобрела «боевой» вид.

На снимке вы видите готовое «изделие», которое сейчас находится в выставочном ангаре на линии Сталина. Должен сразу сказать, что манекен одет не по форме и присутствует только чтобы показать пропорции. (Снимок делался сразу после доставки пушки в ангар). Вот так выглядело это грозное оружие Третьего Рейха в «живом» виде. Надо признать, что зенитчики на этой пушечке не зря ели свой хлеб: надо обладать крепкими нервами и изрядной храбростью, чтобы встречать огнём налетающие в лоб «Илы», у которых пушечный калибр покрупнее, и самих стволов побольше. А щиток у пушечки — дрянь, одна видимость, только против осколков.

Что ещё рассказать про это орудие? Ему нашли совершенно неожиданное применение весной 1944 года. Это случилось в конце апреля, когда Красная Армия прорвала немецкую оборону и ворвалась в Крым, давно уже пребывавший в полублокированном состоянии. Понимая, что Крым теперь не удержать, немцы и румыны стали спешно отводить войска в район Севастополя, для дальнейшей эвакуации по морю. Части вермахта отходили к южному берегу, садились на автомашины и ехали горной дорогой вдоль моря к западной оконечности полуострова. Советские партизаны получили приказ: сорвать немецкое отступление, атаковав части вермахта на дорогах. (Партизаны антисоветские были парализованы страхом и ждали неминуемой депортации с приходом советских войск).

Получив приказ, наши партизаны стали его выполнять. Только вот выполнить его было свыше их сил. Немецкие войска обладали огромным боевым опытом, и превосходили партизан по всем статьям. Тут и пригодилась зенитная пушечка, которая оказалась очень эффективна в горной войне. Она быстро наводилась на цель, и открывала огонь, сбивая заслоны настильным огнём. Миномётчики уничтожали огнём навесным тех, кто пытался укрыться за горой. В общем, ничего из этой попытки не получилось, второй Сталинград не состоялся, немцы вырвались из Крыма, хотя и понесли огромные потери. А военная наука обогатилась опытом применения скорострельных зенитных пушек в горной войне. Опыт это доселе ничуть не устарел (вспомните примение современых «ЗУшек» в последних кавказских войнах). Но начало было положена тогда, весной 1944 года в крымских горах…

Вот, в общем, и всё, что я хотел рассказать про эту вот пушечку.

Мина для Пушкина

11 Ноя 2020,  
Рубрика: МУЗЕЙ

Комментарии к записи Мина для Пушкина отключены

В мае этого года телеканал «Культура» показал документальный фильм «Бомба для Пушкина». В нём рассказывалось о том, как Великая Отечественная война отразилась на пушкинских местах, как немцы перед отступлением заминировали могилу А. С. Пушкина, как наши солдаты сумели спасти её от подрыва, и как при этом погибла группа разминирования. Автор этих строк, разумеется, не мог пропустить столь интересный фильм. А когда показали чертежи мины, убившей наших сапёров, я поразился — это же так называемая «ригель — мина», одна такая имеется в нашем Островском музее! Но всё по порядку.

Читать полностью

Не докатившиеся

31 Янв 2020,  
Рубрика: МУЗЕЙ

Помните, чем кончается поэма Н. В. Гоголя «Мёртвые души»? Разоблачённый Чичиков спешно удирает из губернии. На окраине города два мужика сидят на завалинке, и, глядя на его экипаж, ведут беседу. На тему: докатится это колесо до Санкт-Петербурга, или не докатится? Пришли к выводу, что нет, не докатится. Читать полностью

Вышка на старой границе

18 Ноя 2019,  
Рубрика: МУЗЕЙ

Давненько я не писал статьи про «линию Сталина», а за это время там произошли большие изменения. Полным ходом идёт строительство новых ангаров, а также ещё одного интересного объекта, но об этом – в своё время. Когда они будут готовы.
В данный же момент полностью готова смотровая вышка. Вы видите её на снимке. Она похожа на современную пограничную, да и выполнена по тем же технологиям, разве что ростом пониже. Дело в том, до десяти метров высоты – это они нормативы и расценки, а выше – совсем другие. Читать полностью

Неопровержимое доказательство

02 Окт 2019,  
Рубрика: МУЗЕЙ

​Остров никогда не был большим городом. Но и крохотным городишкой тоже никогда не числился. Выручало выгодное местонахождение: и со стратегической точки зрения, и с экономической. И хотя максимальное число жителей приходится на позднесоветский период, в царские времена это тоже был относительно немалый город. Читать полностью

Подарок с Тихого Дона

26 Сен 2019,  
Рубрика: МУЗЕЙ

Недавно экспозиция нашего музея пополнилась двумя новыми экспонатами – казачьими пиками. (Одна пика была и раньше). Точнее, мы нашли два кованых наконечника, а древки выстругали сами. Откуда они взялись? О, с ними связана целая история из жизни нашего государства. Читать полностью

Свидетели иных эпох и народов

13 Сен 2019,  
Рубрика: МУЗЕЙ

Свидетели иных эпох и народов
«Ах, иначе в былые года
Колдовали Земля с Небесами,
Дива дивные зрели тогда,
Чуда чудные деялись сами».

Хотя наш Военно-исторический музей «специализируется» в основном по Великой Отечественной войне, иногда в ходе поисковых экспедиций попадаются случайные находки, относящиеся к иным векам и народам. И хотя мы не археологи, установить происхождение того или иного предмета с помощью книг можем. Читать полностью

Праздник в Идрице

29 Июл 2019,  
Рубрика: МУЗЕЙ

Идрица – это райцентр на юге Псковской области. Небольшой, даже по нашим меркам (несколько тысяч жителей). Назван от имени речки Идрицы. Кажется, что в нём такого примечательного?
Но 12 июля 1944 года Москва салютовала в честь взятия этого посёлка 20 залпами из 224 орудий: как по случаю освобождения крупного промышленного города. Такое значение имел этот посёлок в советских стратегических планах. Читать полностью

Кусок истории

14 Мар 2019,  
Рубрика: МУЗЕЙ

«Мне не думать об этом нельзя,
И не помнить об этом не вправе я,
Это наша с тобой земля,
Это наша с тобой биография!»
(Из советской песни)

Уважаемые читатели, на снимке вы видите кусочек нашей истории – обломки от двигателя немецкого трактора «ганомат». Нашли мы их в одной яме, на «Линии Сталина». Дальнейшие поиски ничего по теме не дали: обычный военный хлам, не более. Кажется, здесь был подбит немецкий трактор? Нет, мы так не думаем. Скорее всего, эти два куска оказались в яме ещё до войны, при строительстве линии, а всякие военные железяки накидали гораздо позже. Читать полностью

Оружие идеологического фронта

28 Фев 2019,  
Рубрика: МУЗЕЙ

На прошлой неделе экспозиция нашего музея пополнилась новым экспонатом, который вы видите на снимке. Как вы думаете, что это такое? С виду – ракетная установка, но почему такая маленькая, и всего одна направляющая? Несомненно, это какая-то немецкая штучка, но вот какая? Для чего она предназначена? Читать полностью

Раньше »

| Запросы к MySQL: 26 | 0,144 | Потребление памяти: 12.46 мб |