О псковской земле


С чего начиналась Псковщина? Конечно же, с псковского Кремля. Треугольный возвышенный мыс у слияния рек Великой и Псковы с незапамятных времён (это выражения употребляют историки, когда точнее сказать не могут!) был идеальным местом для поселения. Сама природа так устроила его, что при минимальных затратах он легко становился неприступной крепостью. Согласно официальной истории переселение славян в эти края началось приблизительно в 8-м веке, но нет никаких сомнений, что задолго до этого какие-то поселения финских племён на месте Пскова существовали.
903 год считается датой основания города, но чисто формальной – это просто время его первого упоминания в дошедших до нас летописях. Совершим же мысленную экскурсию по древней псковской земле, уважаемые читатели!

Город древний, город славный…
Псков фантастически, невероятно красив. Просто городу очень повезло в послевоенный период, когда тут работали истинные сподвижники своего дела, люди, влюблённые в русскую историю. И по сей день старшее поколение с благодарностью вспоминает имена  Леонида Творогова, Бориса Скобельцина, Всеволода Смирнова. Атеизм не помешал Советской власти провести масштабную реставрацию храмов и крепостных стен. В 1984 году автор этих строк поднялся на смотровую площадку Власьевской башни, взглянул сверху на Псков – и понял, что навеки полюбил этот город.
Неофициальным символом Пскова можно назвать Троицкий собор. Самый лучший архитектор не мог бы расположить его лучше – храм и по сей день виден отовсюду. Никаких архитектурных изысков в нём нет (построен в 1699 году, перед самым началом Северной войны), но без него Псков не был бы Псковом. Не зря памятники архитектуры называют маяками времени – они не дают нации заблудиться в тумане веков…
Нынешний собор четвёртый по счёту. Самый первый (ещё деревянный) был построен, по легенде, княгиней Ольгой. Самой княгине в 2003 году, во время празднования 1100 — летия города было открыто сразу два памятника – один работы Клыкова, в православно-монархическом стиле, и второй работы небезъизвестного Церетели, о стиле которого лучше умолчать.
Сам Кремль построен по-русски, то есть весьма продумано. Изнутри стены кажутся невысокими, но снаружи их высота впечатляет. Исключительно грамотно использован рельеф местности. В зимнее время в случае угрозы на воротах делался наморозок – лили воду до тех пор, пока на месте ворот не образовывалась ледяная гора. Любой таран тут был бессилен. Летом между башнями на Пскове протягивали цепь против немецких судов. Но даже в случае прорыва первой линии обороны противника ожидал сюрприз – захаб. Стены за воротами образовывали коридор влево. Догадываетесь, зачем? Враг, спасаясь от летящих на него сверху камней и стрел, вынужден был брать саблю или меч в левую руку, а щит в правую, что сразу понижало его боеспособность. И помогало защитникам выбить его обратно. Вообще Псков был, пожалуй, самым укреплённым русским городом. Длина его стен приближается к 11 километрам, то есть они предназначались для всего населения, а не только для князя и бояр. Лишь однажды (в 1240 году) Псков был взят неприятелем. Урок из этого жители города извлекли быстро и дубовые стены стали заменяться каменными. Чего только не пришлось им повидать! Немцы, поляки, шведы – никому не удалось ворваться в город. Наверное, тут дело не только в одних стенах…
Исконно русский строй был военной демократией. В силу разных причин он дольше всего сохранялся именно во Пскове и Новгороде. Привычка жить своим умом рождала смелость, достоинство, честность. Именно эти качества помогли псковичам выстоять против непобедимых до того войск Стефана Батория, прогнать шведов Густава Адольфа. В память о тех событиях, на месте взорванной защитниками города башни в 19 веке был установлен памятный крест.
А память о псковской свободе разошлась по всей России. Везли городской вечевой колокол в Москву, да не довезли. То ли случайно, то ли умышленно разбили его на Валдае. И ожили те кусочки, и стали ямщицкими колокольчиками. На каждом из них была надпись – «Дар Валдая». В старину эту легенду знали все. В самое лютое время крепостничества их звон будил воспоминания об утраченной народной воле…
О Пскове надо писать книги. Размеры очерка не позволяют отразить его историю, его архитектуру, его дух даже в малой степени. Лучше приезжайте увидеть всё это сами. Пройдитесь по просторным городским улицам – их планировали на века. Побывайте в Снетогорском монастыре. Посмотрите на памятник Александру Невскому с дружиной. Монархисты любят посещать часовню на привокзальной площади, воздвигнутую в память об отречении Николая Второго (помните, февраль 1917-го?) Посетите монумент в честь рождения Красной Армии, памятник Павшим Борцам (в 1919 году), Вечный огонь и памятник псковскому партизанскому краю.
На Октябрьском проспекте вы увидите Александра Сергеевича Пушкина с Ариной Радионовной. Памятник великолепно вписался в окружающий пейзаж, и сегодня уже трудно представить город без него. Десятки церквей сдержанной и суровой псковской архитектуры (слава Богу, без пошлых синих куполов и «звёзд» на них!) Сохранившиеся до наших дней дома состоятельных псковичей 17-го века. Кроме того, Псков, пожалуй, лучше всех сохранил стиль века 19-го, практически утерянный в других городах. В самом центре вы увидите памятник автору «Двух капитанов», Вениамину Каверину. Как жаль, что даже одно перечисление городских достопримечательностей займёт слишком много места!
К сожалению, золотой век Пскова миновал. На смотровой площадке Власьевской башни ныне расположился кабак. Шедевры архитектуры мирового значения медленно разрушаются. Самая крупная башня в Европе, Покровская, уже больше 10 лет стоит без крыши – шатровая кровля сгорела в середине 90-ых, поставить новую городские власти не в силах. Перед каждыми выборами кандидаты чуть ли не в драку лезут её «восстанавливать», но видимо, так до сих пор и не решили, чья же очередь. Купаться на городских пляжах не советую. Проблемы с очистными, знаете ли… А скорее всего, проблема с кадрами. Которые мало чего решают. Как, впрочем, повсеместно.
Тем не менее, туристическая инфраструктура, унаследованная с советских времён, ещё позволяет принимать гостей на приемлемом уровне. Для состоятельных граждан в последние годы были построены несколько небольших отелей. Приезжайте, не пожалеете. Впечатлений хватит надолго. Хотя своего главного памятника Псков пока не имеет. Того, что разбили когда-то на Валдае. Самое время восстановить Вечевой Колокол…

Край земли русской
Печорский край – земля особенная. В чём это заключается, объяснить не могу. Приезжайте и сами почувствуете. Что-то неизъяснимо русское, неподдельное разлито в самом тамошнем воздухе. Прямо на запад от Пскова лежит эта земля.
Первым делом мы навестим Старый Изборск. Тот самый, что упомянут в «Повести временных лет» Нестора. Здесь, на Жеравьей горе, над Городищенским озером стоит крепость 14-15 веков, построенная псковичами для защиты своих западных рубежей. Крепость эта ни разу не была взята врагом. Местная известняковая плита девонского периода являлась материалом для строительства. Под Жеравьей горой водопадами бьют  Словенские ключи. Словенское поле постирается к западу от крепости. По преданию, там находилось первое поселение с ещё деревянной крепостью.
Изборск старше Пскова. Помните легенду о призвании варягов на Русь? Рюрик стал княжить в Новгороде, Синеус – на Белоозере, А Трувор – в Изборске. Вам непременно покажут его могилу с огромным каменным крестом. А потом объяснят, что это лишь легенда и захоронение относиться к более позднему времени. Но размеры креста впечатляют, да и сделан он был скорее всего из прежнего языческого бога.
Город Изборск был древнее Пскова. Но последний благодаря своему более выгодному расположению рос быстрее и Изборск стал его пригородом.
Крепость очаровывает с первого взгляда. Она сливается с окружающей природой, является её частью. Чтобы почувствовать её неприступность, надо смотреть со стороны озера и тогда вид будет незабываемый. Крепость имеет шесть боевых башен, два въезда, два «вылаза», то есть два тайных выхода, и тайный ход к реке.
Изборск можно рисовать всю жизнь. Место это не может надоесть. Высокие башни неправильной формы, придающей им своеобразность, сохранили пазы от строительных лесов. В них вставляли балки, настилали полы, и многоярусная оборонительная система была готова. И по сей день в некоторых пазах можно увидеть остатки гнилого дерева. Некоторые башни закрыты для посещения. В девяностые годы птицы, гнездящиеся на самом верху, смахнули камень прямо на голову туриста из Петербурга. Башня Вышка украшена каменным орнаментом и знаками креста, выложенными в её верхней части. Еще три больших креста украшают стену между Вышкой и Рябиновкой. Только кресты эти больше похожи на кельтские. Христианские церкви Изборска удивительно поэтичны. Видно, что с чувством прекрасного у наших предков было всё хорошо. У подножия крепости проходят народные праздники.
Вид, который открывается на озеро и Мальскую долину, прекрасен. Как хороша русская природа, если она не испорчена человеком… По ступеням лестницы спуститесь вниз, к ключам и озеру. Словенские ключи, как древнейшие, упомянуты у Карамзина. Это выходит на поверхность подземная река. В засушливый год воды в ней меньше, в дождливый год больше. Подойдите к озеру. Когда-то в него по системе рек приплывали ладьи. Край земли Русской…
В крепости и сегодня в своих домах живут несколько человек. Изборск – небольшой посёлок. Жизнь здесь трудная. Спасает только близость к Пскову, где работает основная часть населения. Гостиница мала, так что надеяться на ночёвку там не приходится.
Печоры являются районным центром. Своим названием город обязан Печорскому (пещерному) монастырю, основанному в 1473 году монахами отшельниками. Пещеры эти карстового происхождения. Удивительный микроклимат (круглый год в них одна температура +5) сотворил чудо – мёртвые тела там не разлагаются. Очень скоро в стенных нишах, закрытых каменными плитами, стали хоронить сперва монахов, а потом и знатных людей. Здесь покоятся предки Татищева, Голенищева-Кутузова, Мусоргского, три раза упоминается род Пушкиных. В советское время автору посчастливилось побывать там на экскурсии. Стены пещер из желтого песчаника, (их всего семь) с красноватыми и зелёными прожилками, освещённые только светом свечей, производят неизгладимое впечатление.
Со временем монастырь обзавёлся и наземными постройками. Тогда же возникла необходимость в крепостной стене – граница с Ливонией была совсем рядом. Крепость была возведена в 1565 году стараниями игумена Корнилия. Вскоре монастырь постигло несчастье – визит Ивана Грозного. Этой нервной, психопатичной личности всюду мерещилась измена и слишком мощные укрепления возбудили в нём подозрения. Царь лично изволил убить Корнилия, встречавшего его хлебом-солью. Содеянное отрезвило его на время, припадок прошёл и царь поднял тело и отнёс его к Успенскому собору. С тех пор эта дорога стала называться «кровавой». Стены же и башни верно служили монастырю. Ни армия Батория, ни шведы так и не смогли их преодолеть.
Печорская крепость сильно отличается от Псковской или Изборской. В ней нет мягких, округлых линий. Монастырь стоит на дне оврага и организация его обороны была очнь трудной задачей. С которой наши предки справились великолепно, исключительно разумно расположив стены, образующие многоугольник. Всего в печорской крепости 9 башен. Высота некоторых достигает 25 метров. Сильное впечатление производит четырехугольная башня Верхних решёток, через которую протекает ручей Каменец. С другой стороны крепости специально для туристов имеется смотровая площадка. Вид с неё открывается как в сказке: «Град на острове стоит, с златоглавыми церквями, с теремами и садами».
Сами церкви, построенные в разное время, не всегда гармонируют друг с другом и с крепостью. Целостность ансамбля спасает Успенский собор, как бы вырастающий из горы., не имеющий задней стены, что создаёт неожиданный эффект. С востока к собору примыкает Большая звонница – типично псковская постройка 16 века. До сих пор на ней висят древние колокола (Печорский монастырь, один из немногих, которые не были закрыты в годы Советской власти).
В 1920 году, по условиям Тартуского мира Печорский район отошёл Эстонии. После Великой Отечественной войны вернулся в состав РСФСР. Современная Эстонская Республика признала нынешние границы, но попытки вмешательства в дела района иногда происходят.
Псковщина слишком богата историческими памятниками, чтобы уместить всё в одном очерке. Здесь в родовом селе Михайловском А. С. Пушкин записывал сказки учёного кота (шутка!) Здесь, на льду Тёплого озера Александр Невский разбил войска псов-рыцарей. Здесь в годы Великой Отечественной войны был Партизанский край, куда немцы боялись сунуться. В городе Острове сохранились единственные в России висячие мосты, построенные ещё в 1853 году. Описывать это долго, надо смотреть. Приезжайте, не пожалеете…


| Запросы к MySQL: 19 | 0,128 | Потребление памяти: 12.08 мб |