Неопровержимое доказательство

02 Окт 2019,  
Рубрика: МУЗЕЙ

​Остров никогда не был большим городом. Но и крохотным городишкой тоже никогда не числился. Выручало выгодное местонахождение: и со стратегической точки зрения, и с экономической. И хотя максимальное число жителей приходится на позднесоветский период, в царские времена это тоже был относительно немалый город.

Начинался он с и ого места, где сейчас руины льнозавода, и заканчивался в районе нынешней улицы Меркурьева. То есть в основном располагался на правом берегу реки Великой. (Селиться на левом берегу, конечно, не возбранялось, но было как-то не престижно. И хотя угроза ливонских набегов миновала давным-давно, народные привычки обычно живут дольше причин, их вызывающих).

​На рубеже веков (19-го и 20-го) это был небольшой, но вполне современный городок, имеющий и гимназию, и парк, и всякие удобства. Вот про удобства мы сейчас и поговорим.

​Ходили слухи, что уже тогда в городе был водопровод, а, следовательно, и канализация. (Не всю же воду из крана выпивали островичи, надо было куда-то девать загрязнённую).

​До недавнего времени это были только слухи: документов об островском водопроводе не сохранилось. А слухи вещь такая: хочешь – верь, а хочешь – нет.
​Но недавно появились неопровержимые доказательства того, что водопровод в тогдашнем Острове существовал. При земляных работах случайно были обнаружены два старинных колодца, с чугунными кольцами и люками, с двумя «рогатинами». Разумеется, всё это отнесли в музей. Металл был облеплен присохшей за сто лет грязью, и его пришлось долго и кропотливо очищать. Но зато когда очистили, перед нами открылась такая вот картина.
SAM_9819

SAM_9820
​На верхнем, наружном люке надпись: «Псковъ» и «А. Ильяшевъ». Чугунное литьё – отличное, так что фабрикант мог с гордостью нанести свою фамилию, как гарантию качества. Люки не тяжёлые: они не сплошные, а ребристые. В отличие от современных, снять их довольно легко: выступы можно подцепить даже пальцами. Кроме наружных, верхних люков, были люки внутренние, похожие на обычную крышку (эти без всяких надписей). Двойные люки были для лучшей защиты от грязи.
SAM_9823

SAM_9824
​Внутреннее отверстие диаметром всего 40 сантиметров, и поэтому в колодцы старались без нужды не лазить. А для открытия-закрытия вентилей стояли такие вот «рогатины» (длина – 2 метра 20 сантиметров).
SAM_9816
​Где всё это нашли? В районе нынешнего дома детского творчества (здание бывшей гимназии). Со стопроцентной вероятностью можно сказать, что гимназия имела водопровод и канализацию. Скорее всего, эти же удобства имела и начальная школа, располагавшаяся рядом, там, где сейчас музей. (Оттого и два колодца).

​Над люками был слой земли почти в метр. Скорее всего, их засыпали, когда расчищали завалы после войны. Тогда же, видимо, и погибла старая система водоснабжения-водоотведения, и стали строить современную, с учётом расширения города.

​Что тут сказать? Честь и хвала предкам островичей, больше ста лет назад сумевших рассчитать и построить сложную инженерную систему. Мы не знаем, где был водозабор (из реки или из скважины), и куда девали отведенные стоки – но что с того? Система исправно выполняла своё предназначение – снабжала водой общественные здания. Но потом (ещё до войны) Остров разросся, появились военные городки, и мощностей стало не хватать. Нужна была новая система, вписать в которую прежнюю оказалось невозможно. И её засыпали и забыли.

​Да и ещё пару слов об Абраме Ильяшеве. Был такой пскович на стыке 19-го и 20-го веков. Еврей. По основной специальности – дантист. Но также занимался строительством и водопроводным делом, владел кирпичным заводом и чугунной литейкой. А также – меценат и филантроп. В общем, человек весьма разносторонний. Мы не знаем, как он лечил зубы, но память о себе он оставил на века. Люк с его фамилией, как огромная медаль: качество гарантирую!
​(Сейчас оба люка находятся в краеведческом отделе (на островке).
SAM_9818

Обсуждение

Один отзыв на «Неопровержимое доказательство»
  1. Ангелина:

    В Пскове сохранилось наследство Ильяшева — его дом.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,496 | Потребление памяти: 43.5 мб |