Есть ли взаимосвязь между уровнем вакцинации и смертностью от ковида

09 Дек 2021,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

Псковская активистка Елена Демченкова провела небольшое исследование на предмет корреляции (зависимости) уровня вакцинации от Covid-19 и уровня заболеваемости Covid-19, а также уровня вакцинации и уровня смертности от коронавируса. Напомним, что месяц назад Елена Демченкова провела одиночный пикет против ограничений по QR-кодам и в настоящее время обжалует указ губернатора Псковской области №30-УГ в суде.
Автор исследования выбрала 5 самых вакцинированных регионов России и 5 самых невакцинированных на 26 октября. Но во второй группе пятым был взят Приморский край вместо очень маленьких регионов. Как пояснила автор расчетов, у Приморского края был процент вакцинации чуть больше, чем у самых-самых отстающих по вакцинации, но сравнимый с ними. 
Исследовалась официальная статистика с 26 октября по 26 ноября 2021 года. 

Данные по разным регионам оказались сильно разными. Елена Демченкова обратила внимание на гладкость статистики в части регионов. Разница по дням очень незначительная, нет скачков. В регионах с численностью выше около 700-800 тысяч человек разница в 1-5 человек день ото дня. Это притом, что инфицирование это случайная величина. Вполне ожидаемы скачки, но за исключением Московской области скачков нет. И часто повторяются одни и те же числа. Прямо волшебство какое-то: два-три дня подряд одно и то же количество инфицированных. Автор расчетов отмечает, что доверия к такой статистики особо нет. Но другой статистики тоже нет. 
Поскольку данные по самим регионам были очень разные, было решено посчитать средние значения по двум группам. 
В результате получилось в самой вакцинированной группе распространенность инфекции выше чем в менее вакцинированной, но летальность (доля смертей в числе инфицированных) ниже. В менее вакцинированной группе наоборот — распространенность оказалась ниже, но летальность выше. 
Зато среднее количество смертей от ковида на 1000 населения в обоих группах получилось одинаковым. 

А что с Псковской областью? По сравнению со взятыми мной регионами распространенность инфекции высокая (но мы еще помним, что количество положительных тестов зависит и от общего числа тестов). Летальность ниже средней по обеим группам. Смертность выше, чем средняя по группам, но сопоставимая с двумя регионами из наименее вакцинированной группы и одним из наиболее вакцинированной группы. 
По итогам исследования, автор приходит к гипотезе, что ковид собирает свой урожай смертей вне зависимости от уровня вакцинации в популяции. Количество этих смертей зависит от чего-то другого. 

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,173 | Потребление памяти: 12.22 мб |