Коронавирусный указ обжалуется в суде

03 Дек 2021,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

01 декабря 2021 года в Псковском областном суде состоялось предварительное заседание по административному иску об оспаривании указа губернатора Псковской области №30-УГ в части ограничения на посещение организаций и мероприятий совершеннолетними гражданами, не имеющими документов о вакцинации от covid-19, перенесенном заболевании или документа о противопоказаниях к вакцинации в сочетании с тестом ПЦР.
На 1 декабря к административному иску Демченковой Е.П. присоединилось еще четыре соистца: Тихомиров А.Е., Трегубова Е.С, Афанасьева Е.В. и Пивоварчик Т.В.

В ходе предварительного заседания были установлены полномочия представителя ответчика М.В.Чамкиной по доверенности губернатора Псковской области, а также право истца Е.П.Демченковой участвовать в процессе самостоятельно без представителя, поскольку у нее есть высшее юридическое образование. Присутствующий на заседании соистец А.Е.Тихомиров заявил, что его интересы будет представлять также Демченкова. Другие истцы, по заверению суда извещенные должным образом, на заседание не явились.

Истцы Демченкова и Тихомиров уточнили исковые требования, конкретизировали оспариваемые нормы указа №30-УГ:

абзацы 2,3,4 подпункта д.2) пункта 3.1) пункта 2
абзацы 2,3 подпункт а.1) пункта 26) пункта 2
абзацы 4,5 подпункта д) пункта 27) пункта 2
подпункты в), г) пункта 32) пункта 2
пункт 36) пункта 2
подпункт а) Редакции подпункта 6) пункта 3 пункта 37), вступающая в силу с 10 декабря 2021 г.
подпункт а) Редакции подпункта 7, пункта 3.1 пункта 37),вступающая в силу с 10 декабря 2021 г
подпункт 1) Редакции подпункта. 3.3 пункта 3.1 пункта 37), вступающая в силу с 10 декабря 2021 г.
подпункт г) пункта 2. Приложения N 3 к указу Губернатора области от 15 марта 2020 г. N 30-УГ

По объяснениям Демченковой, это те нормы указа, где установлены ограничения на посещение для лиц, не имеющих документов о вакцинации. Суд уточнил основания для оспаривания, истец заявила, что основания — те же федеральные законы, что указаны в административном иске.

Суд обратил внимание на то, что не вступившие в силу редакции указа не могут нарушать права. На что Демченкова ответила, что когда процесс закончится, эти редакции уже вступят в силу, но согласилась их пока не учитывать, а заявить позже после вступления новых редакций в силу.

Представитель ответчика предоставил участникам дела письменные возражения на административное исковое заявление, а также предписания Управления Роспотребнадзора, выписки из законов Псковской области о полномочиях губернатора, выписки о публикации указа №30-УГ и указов, его изменяющих. (Возражения )

Обсуждалось привлечение к участию в деле Управления Роспотребнадзора. Представитель ответчика заявила, что участие Роспотребнадзора необходимо, поскольку указ №30-УГ принят и изменяется на основании предписаний, выданных губернатору Управлением Роспотребнадзора. Истец Демченкова заявила, что участие Роспотребнадзора не требуется, поскольку, в соответствии с позицией Пленума Верховного суда, суды по делам об оспаривании нормативных правовых актов (НПА) не оценивают целесообразность принятия норм права. Претензий к Роспотребнадзору у истцов нет, поскольку предписания не являются нормативными актами, не затрагивают права истцов. Предписания не всегда являются законными, их можно обжаловать.
Прокурор заявил о необходимости привлечения Управления Роспотребнадзора, поскольку дело затрагивает полномочия управления, и права управления могут быть нарушены.

Суд постановил привлечь к участию в деле Управление Роспотребнадзора.

Судебное заседание назначено на 17 декабря 10-30

Источник: День суда

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,175 | Потребление памяти: 12.18 мб |