Левашово как зеркало. Часть пятая

18 Янв 2018,  
Рубрика: СТАТЬИ

Но пока мы стояли и рассуждали, основная группа ушла вперёд. Возле входных ворот сейчас идёт что-то вроде митинга. Народу там много, приехали группы из прилегающих областей, да и из самого Петербурга посетителей, наверно, немало. Но мы не будем туда торопиться – чего мы не видели на митингах? Пойдём не спеша.

Следующий памятник – украинцам. С ним вышла какая-то непонятная история. Установлен он был в 2001 году, украинской национально-культурной автономией Санкт Петербурга, потом обновлён (то есть переделан?), а освящен лишь в 2012 году. Такое впечатление, что среди украинцев шла какая-то борьба, и надписи на памятнике это отражают. «Вечная память украинцам, безвинно убиенным». И рядом: «Украинцям, жертвам тоталитарного бильшевицкого режиму, розстреляним в 1937 – 1939 роках». Похоже, что кто-то возражал против политизации захоронения, а кто-то не мог упустить случай показать свою «самостийность».

031

Следующий – литовский католический крест Подарен самоуправлением города Вильнюса. (Вильнюс, конечно, гораздо богаче Санкт Петербурга!) Установлен и освящён в 2004 году. Надпись на литовском: «Литовцам, не возвратившимся на Родину». Сам Крест деревянный, очень искусная работа, какая мастерская резьба!

033
034

А дальше будет не совсем обычный памятник: «Памяти итальянских жертв ГУЛАГА». Установлен мэрией Милана, администрацией Санкт Петербурга (!) – о чудо, откуда только деньги в Питере нашлись! – и общественными комитетами России и Италии в 2007 году. Надписи на русском и итальянском гласят, что «Санкт Петербург и Милан вспоминают тысячи итальянцев, членов итальянской общины в Крыму, которые были подвергнуты преследованиям в Советском Союзе, лишены свободы и отправлены в ГУЛАГ или расстреляны в годы сталинизма».

Да, итальянской общины в Крыму больше нет, но я очень сомневаюсь, что тысячи итальянцев стали жертвами репрессий. Скорее всего, речь может идти о сотнях. Мне их история неведома, но вероятнее всего, после войны их отправили в Италию. (Примерно как советских поляков в Польшу, а польских украинцев в СССР). Хотя я могу и ошибаться.

035

А вот памятник, лучше всего характеризующий подлую суть ежовщины. Воздвигнут он в память глухонемых, которых ретивые следаки и судейские записали во враги народа и обрекли на гибель. А чё они что-то там мычат и руками машут, наверное, заговоры готовят, тайные знаки контрикам разным подают! Да ещё и целая организация у них, наверное, антисоветская! Обрекли на гибель людей и без того нелегкой судьбы, которые не могли даже подать жалобу, хоть как-то опротестовать свой арест!

«Товарищам» из органов просто надо было перевыполнить план, и они его перевыполняли.

Памятник открыт Санкт Петербургским обществом глухих в 2008 году.

036

А вот памятник участникам Первой мировой войны, ставших жертвами репрессий. Надпись не совсем точная – множество большевиков сами воевали в Первую мировую войну в действующей армии, и репрессировать по этому признаку было сложновато. Более вероятно, что репрессиям подвергались в первую очередь высшие чины старой царской армии и служившие в белых армиях. Почему их не замечали почти двадцать лет, а вспомнили лишь к 1937 году, я тоже поделюсь своими соображениями, только чуть ниже.

039

Но вот мы сделали круг и вернулись к входным воротам. Разумеется, я сфотографировал далеко не все памятники, лишь малую часть оных. Сколько же здесь лежит народу, и правого, и виноватого… Левашово как зеркало отражает нашу историю. А на зеркало, как известно, нечего пенять.

Митинг или торжественное собрание уже закончился, и народ постепенно расходился. Несколько групп слушали своих экскурсоводов. Возле бывшей караулки торговали книгами. Я подошел, посмотрел. Серьёзных работ было мало, преобладали всякие борзописцы типа Резуна-Суворова и Фельштинского. Этих хоть сколько читай, всё равно ничего в истории не поймёшь, только мозги вывихнешь. Дежурные ужастики про кошмарных большевиков, не более того.

Стоп! А это что за хмырь таращится с обложки? Так это же книжка про «славный» «боевой» путь генерала Алексеева! Да, того самого, который предал царя, и который до самой смерти все лез наверх, всё пытался оттеснить Деникина! Генерал Алексеев, на мой взгляд, даже хуже Власова, иуда по «убеждениям». (Власов стал иудой из трусости, а Алексеев предал добровольно и с песней). Только читатели солженицынских и суворовских баек могут не замечать этого очевидного факта.

Было бы интересно почитать, что пишут о нём его фанаты-демократы, но я лучше эти деньги кину в ящик для пожертвований.

Что ещё сказать? Музей оказался довольно бедным. Понятно, тематика такая, что много экспонатов тут быть не может. Всего одна комнатка бывшей караулки была отведена на музейную экспозицию, а прочие помещения использовались в производственном порядке – для администрации, для рабочих, как подсобка и т.п.

Рабочих я тоже заметил. Одеты в хорошие покупные спецовки, новые, не рваные. И инструмент у них хороший, не старый, не ломаный (тачки, грабли, лопаты и т.п.). Видно по всему, что получают зарплату не минимальную, и финансирование у них в этом году не урезали. (Всё таки это Питер, а не оптимизированный вдоль и поперёк музей Псковской области).

День подходил к концу. Один за другим отъезжали автобусы от зеленого левашовского забора. Псковская группа помянула своих родственников чаем и бутербродами (за свой счёт, за свой), и тоже засобиралась домой. Но пока народ выходил за ворота, позвольте мне поделиться кое-какими соображениями.

Что случилось в 1937 году? Демократы уверяют, что Большая Чистка была приурочена к принятию сталинской конституции: дескать, после этого в стране не должно было оставаться враждебных элементов, мешающих социализму. Приводят постановления Политбюро: сколько и к какому сроку должно быть расстреляно «врагов народа».

У меня нет оснований не доверять этим документам – они подлинные, и террор инициировался сверху. Но вот причины, которые приводят демократы, кажутся смешными. Будьте вы проще!

В действительности к 1937 году в верхушке СССР назрел грандиозный заговор. Вроде того, который погубил в феврале 1917 года царя и всю Российскую империю (заговор тупой военщины и «умненькой» буржуазии). Сталин и его окружение знали о готовящемся перевороте, но не знали конкретных участников заговора и его действительных масштабов. Хотя им было очевидно, что зреет нечто ужасное. И тогда они приняли поистине иродово решение: если невозможно нанести точечные удары, значит, нужно применить оружие массового поражения. Ну, как библейский царь Ирод, который приказал перерезать всех младенцев в своём царстве, чтобы убить Христа!

И начались репрессии… «Лучше посадить десять невиновных, чем упустить одного врага!» — этот идиотский лозунг был принят на вооружение. (Покуда ты воюешь с невиновными, реальный враг сто раз успеет уйти – эта мысль не доходила до наших начальников). А может быть, и доходила, да сделать они ничего не могли. Увы, мифы о честных, неподкупных и преданных чекистах были лишь мифами! А в реальности «органы» сами были рассадниками заразы, и молниеносное возвышение Ежова (до того момента – абсолютно серого и мелкого чиновника) показывает, до какой степени остро стояла кадровая проблема. Ежов не состоял в заговоре, это было точно известно – и только этим обстоятельством он был обязан своим «чудесным» возвышением.

Итак, во главе органов был поставлен Ежов, а сами органы были освобождены от всякого контроля. И эти полтора года дали самое большое количество жертв за все 70 лет Советской власти. Хватай, стреляй, сажай по любому поводу (а можно даже и без повода), потом разберемся!

«Потом», к счастью, наступил тоже скоро. В солнечной Колхиде был найден чудесный управленец – Лаврентий Берия, чьи морально-деловые качества были хорошо известны. Он принял руководство «органами» от уже зажравшегося Ежова, он прекратил террор, он пересмотрел дела. Он произвел грандиозную чистку самих «органов» и снова поставил их под партийный контроль. Берия был, пожалуй, самым гуманным из советских руководителей (и именно поэтому из него сделали монстра: свалили свои грехи на него).

Кстати, а вам не кажется, что Левашово сделали тайным могильником тоже спонтанно, внезапно, на скорую руку? Место это абсолютно не годится для массовых захоронений (рядом – Ленинград, рядом – аэродром, а лётчики ведь сверху всё видят!), и немудрено, что его «раскусили» очень быстро. Другие места (есть подозрение, что Левашово далеко не единственный могильник), вероятно, просто лучше спрятаны, и про них общественность ничего не знает до сих пор.

По моему, та спешка, которая предшествовала Большому Террору, косвенно доказывает, что решение о нём принималось внезапно, спонтанно: нельзя было терять ни дня.

(Окончание следует)

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,310 | Потребление памяти: 43.55 мб |