Ошибки начинающих фотографов

15 Июн 2014,  
Рубрика: РАЗНОЕ

Многие, не успев зеркальный canon купить, думают, что приобретя, сей предмет стали уже настоящими фотографами. Однако все нет просто. Поставить режим авто и «счелкать» все подряд, не говорит о вас то, что вы стали профессионалом. К этому приходят спустя некоторое время, имея за плечами хорошую практику, набив «шишки». Опытный фотограф очень легко может раскусить, глядя на снимок, что он был сделан не профессиональной рукой. Почему так получается, потому что все новички делают одинаковые ошибки такие как: заваленный горизонт, несоблюдение «золотого сечения», мусор в кадре, различные предметы, растущие из головы, отражение фотографа.

Частой проблемой начинающих фотографов является заваленный горизонт. Часто при съемке на начальных этапах фотограф видит предмет, но не то что вокруг него, а это важная часть снимка. При «заваленном горизонте» линия горизонта провисает вниз либо с левой, либо с правой стороны. Во избежание данной ошибки, смотрите не только на объект, но и на точки в видоискателе, они помогут вам построить кадр грамотно, без ошибок.

Любой кадр делится на четыре точки-точки «золотого сечения». Когда вы посмотрите в видоискатель, вы увидите эти четыре точки. Кадр намного больше несет смысловой нагрузки, если главный объект расположен в одной из этих точек. К примеру, если вы снимаете человека на фоне моря, то не снимайте его по центру, а расположите его в одну из этих точек «золотого сечения» и вы увидите, как кадр преобразится в лучшую сторону.
Глядя на фотографию, профессионал определит, что вы только фотограф начального уровня, по одной небольшой, но серьезной ошибке — наличие «мусора» в кадре. Многие любители на начальном этапе снимают все и сразу. Кадр перенасыщен лишними предметами, это и есть «мусор» в кадре.

Снимайте то, что действительно интересно, а не то, что лишь сбивает взгляд на ненужные детали кадра. К примеру, если вы снимаете лягушку, то снимайте именно лягушку, а не всю природу с мусором, оставленным человеком, сидящая в окружении еще десяти ее друзей. В кадре должно быть главное, а не ненужное.

В кадре у новичков часто можно встретить растущие предметы из головы. Это означает то, что при съемке человека ставят напротив предмета, который его выше. Это могут быть столбы, деревья, ветки и так далее. Ошибка многим знакомая и избежать ее не составляет труда, просто необходимо не смотреть, а видеть то, что вы хотите отобразить в кадре.

При съемке предметов имеющих зеркальную поверхность, будьте осторожны со своим отражением. Это также выдаст ваш уровень фотографа при просмотре фотографии. Обращайте внимание также на собственную тень, она явно не украсит кадр своим присутствием.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,129 | Потребление памяти: 12.21 мб |