Вернувшийся из небытия

11 Июн 2014,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

            Вы помните небольшую заметку «Трехдневный выезд», опубликованную в разделе «Поисковое дело»? В ней вкратце рассказывалось, как Антон Лосманов, Александр Шанцев и Александр Голубев на три дня отправились на юг Псковской области и обнаружили останки одного советского бойца со «смертным медальоном».

04

            В конце заметки я написал, что обращение в город Овруч (откуда был родом найденный боец) ничего не дало. К счастью, это оказалось не совсем верно. Потому что в воскресенье вечером в кабинете Петра Михайловича Гринчука, руководителя Военно-исторического музея Псковской области, раздался телефонный звонок.

Звонили из Израиля. Звонившая представилась Мариной Фингарет, и сказала, что мы нашли останки её дяди, Сапожникова Семёна Яковлевича (Соломона Янкелевича). По её словам, дядя жил в Овруче и оттуда призвался в Красную Армию в 1938 году. Отслужил срочную службу, а весной 1942 года был вновь призван, но уже из Биробиджана, Еврейской автономной области. (Отсюда и путаница в записке).

Соломон Янкелевич имел сестру Ревеку и брата Моисея (пропал без вести на войне). Проживала семья в Овруче, ул. Репкина, дом 27. Бурный двадцатый век разметал семью по свету, и сейчас там никто из них не живёт.

На вопрос, как она узнала об обнаружении останков дяди, Марина Фингарет ответила, что у неё в Овруче есть подруга, с которой она иногда созванивается. Подруга сообщила ей, что из Псковской области интересовались её роднёй, и дала нужные координаты.

Марина Фингарет сказала, что, к сожалению, приехать на захоронение в этом году не может, но, возможно, приедет в следующем. И поблагодарила поисковиков за их работу.

Так удалось установить личность найденного бойца и оповестить его родню.

Обсуждение

комментария 4 на «Вернувшийся из небытия»
  1. антон:

    А вот представьте теперь, что если бы у всех, кого мы находим были бы медальоны ??? Сколько бы людей ныне живущих узнали бы историю гибели своих родственников, пусть даже и дальних ???? Сапожников С.Я., ещё тогда в начале 40-ых, заполняя свой медальон, обеспечил возможность его установления после смерти ! Неравнодушным оказался красноармеец к «сегоднешним дням» и не суеверным на этот счёт !

  2. Кхы-кхы...:

    Приказом НКО №376 от 17.11.1942г. медальоны (смертные) отменяются и исключаются из табелей снабжения. На службе Отечеству — Красноармейская книжка
    http://armyrus.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=675&Itemid=2089

  3. Ангелина:

    Антон, но по сей день в нашей армии нет жетонов и список пропавших без вести продолжается, хотя вопрос из-за войны в Чечне был поставлен в 1995-ом, увы, до сих пор не решен. Приказом №138 от 15.03.1941г. медальон в виде восьмигранного пластмассового пенала с винтовой крышкой с вкладышем в 2-х экз. использовался в армии, но в том же 1941-ом от 7.10 заменен красноармейской книжкой и окончательно в ноябре 1942 Приказом НКО № 376 » О снятии медальонов со снабжения Красной Армии» с опознавательными знаками бойцов простились совсем. Под Островом тяжелые бои шли в 1944-ом…Откуда же взяться жетонам (пеналам, капсулам, патрончикам) у незахороненных в то время бойцов, если их давно отменили?! И, конечно, русский человек очень суеверен, такое чувство, что истинно верующих людей в Господа на порядок меньше, чем суеверных.

  4. Ангелина:

    И все-таки, как здорово, что еще имя одного бойца стало известно для нас! Спасибо вам, Мужики!

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 31 | 0,144 | Потребление памяти: 12.18 мб |