Трехдневный выезд

23 мая 2014,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

            К сожалению, я не всегда успеваю вовремя давать материалы в раздел «Поисковое дело». Вот и сейчас чуть было не забыл написать про один апрельский выезд.

17 апреля этого года Антон Лосманов, Александр Голубев и Александр Шанцев решили съездить в один из южных районов нашей области с целью поиска. Разумеется, с ночёвкой, даже с двумя. 19 апреля они закончили поиск и вернулись домой. Их находки вы видите на снимке.

01

            Но самой главной находкой были, разумеется, останки советского бойца (одного). Красноармеец имел при себе «смертный медальон» (закручивающийся пенальчик с запиской, содержащей основные сведения).

Дело было уже после работы, мы заперли помещение музея и в кабинете директора стали разворачивать ветхую от времени бумагу.

02

03

04

            Из записки мы выяснили, что это останки Сапожникова Семёна Яковлевича, 1919 года рождения, пропавшего без вести с апреля 1944 года. Родом он был из города Овруч, что на Украине (близ границы с Белоруссией).

К сожалению, далее возникли трудности бюрократического характера, возможно, связанные с переездом его семьи на Дальний Восток, предположительно, в Еврейскую Автономную область. Во всяком случае, обращение к Книге Памяти города Овруча ничего не дало, и родственников павшего бойца мы пока не нашли.

Обсуждение

комментария 2 на «Трехдневный выезд»
  1. Я случайно узнала,что нашли останки Сапожникова Семена Яковлевича. Это мой дядя,брат моей мамы Сапожниковой Реввеки Яковлевны. Они жили в г. Овруч, ул.Репкина,27. Раньше она была Стахановская. У него был брат Михаил(Моисей), но он пропал без вести.
    Отец его -Сапожников Яков (Янкель) Вульфович, а мама -Ханна.
    Я живу в Израиле.Здесь еще живут его двоюродные брат и сестра- но они его не помнят, так как родились перед самой войной. Из всей семьи никого уже нет.У меня есть очень маленькое фото Семена с другом на машине в г. Биробиджане. Если можно, то ответьте,пожалуйста.
    Спасибо Вам за то, что Вы делаете.
    С уважением к ВАм Марина Фингарет.

  2. антон:

    Марина, хорошо бы нам ко дню захоронения иметь фото Вашего дяди, любое, даже маленькое! Возможно ли как-нибудь направить копию по электронке? Если да, то мы будем Вам очень благодарны!
    И ещё, если Вам интересно, могу сообщить некоторые обстоятельства боев, в которых погиб Ваш дядя. Для этого сообщите мне свой эл. адрес.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 34 | 0,140 | Потребление памяти: 12.18 мб |