Новый облик российской армии или «бабло побеждает зло»

30 Мар 2009,  
Рубрика: СТАТЬИ

Признаться, я и сам не предполагал, что наш анти-сердюковский пикет в Острове (с последующим задержанием Дениса Федорова и попыткой осложнить жизнь нам обоим) вызовет такой интерес. Но факт остается фактом – статьи на эту тему на нашем сайте стали внимательно читаться многими островскими военными. Вот и недавно они снова поделились со мной интересной информацией.
В общем, на днях мне рассказали о новой директиве. Прислали её пока только большому начальству для ознакомления. Чтоб у них время было обдумать, под каким соусом скормить все это подчиненным. Но дело в том, что и подчиненные тоже не лыком шиты и тоже по мере возможностей следят за начальством. Не буду говорить, каким образом, но следят.

Последний гарнизон

«Слушай, Рахим! Ты всё правильно написал в своих прежних статьях. А теперь новая пакость от Сердюкова – пришла очередная директива. Пока ещё только для высоких чинов, чтоб они могли совместно придумать, как нас в повиновении удержать после всего этого. Суть такова – кромсать армию без всякой жалости. Если былые сокращения часто удавалось пережить без особого вреда благодаря наличию «мертвых душ» в списочном составе, то теперь этот фокус не пройдет. Питерские явно хотят придать российской армии, как они выражаются, «новый облик». Старый, советский, их больше не устраивает. По такому случаю грядет массовое увольнение в запас. Ты спросишь, а как же они думают решать жилищную проблему? А она уже наполовину решена! Согласно этой самой директиве, увольнять в запас теперь можно и при наличии только служебного жилья. Да ещё по месту службы. И все будет абсолютно законно! Сам знаешь, у нас ведь теперешний президент очень закон любит. А стремление оставить уволенных военных в их последних гарнизонах власти даже не скрывают. Надо, мол, кому-то осваивать заброшенные и одичавшие земли, вот пусть отставники и корячатся там. Наш Остров – это ещё что, есть «дыры» гораздо круче, сам знаешь… Нет, уволенные в запас со служебным жильем могут встать в военкомате в очередь на получение своего жилья, только получат они его уже на кладбище, не раньше…

«Как в таком случае они думают решать квартирный вопрос с новыми офицерами, которые на смену нам придут? Служебное жильё-то всё занято будет!» «Об этом им думать некогда. Им надо поскорее от нас избавиться».

«А как же «Статус военнослужащего»? Ведь это наглое издевательство над ним!» — «А ты что, не помнишь, сколько раз его «кастрировали» и «монетизировали»? Теперь на любое тамошнее положение есть куча подзаконных актов и инструкций, по сути его отменяющее. А чтоб отцам-командирам легче было нам в глаза смотреть, какой-то ихний (в смысле, российский) суд – не то верховный, не то конституционный – эту штучку со служебным жильем недавно узаконил. Мол, все правильно, права военных в этом случае нарушаться не будут. Правда, в директиве есть указание «кроме закрытых гарнизонов», но ты же помнишь, как легко гарнизон можно сделать «открытым» перед сокращением!
Я, конечно, прекрасно помнил, как в закрытом гарнизоне Остров-3 (у ракетчиков) поселили наглых «беженцев из Чечни», и как они вызывающе разгуливали там по вечерам, растопырив руки, как весла в лодках…

Мягко стелют – жестко спать

«Так – сказал я после недолгого раздумья – в «Российской газете» (№ 38 – 4862) недавно была исходная статья «Офицерский расчет». Дескать, Минобороны намерено полностью рассчитаться с увольняемыми. Собираются расселить 32 тысячи военных семей. Десять тысяч – в «служебках», остальные 22 тысячи – в собственных квартирах. Так, значит, и ихний суд по мере сил помогает родимому государству…
Да кто же в такой армии, с её «новым обликом» служить-то будет! Ведь раньше многие в офицеры шли ради жилья. Отслужил ты свой срок – пусть даже в песках Средней Азии – и будь совершенно уверен, что, уйдя в запас, сможешь поселиться в любом городе Советского Союза. Ну, кроме Москвы и Ленинграда, но и там, при должном старании, квартиру получить было можно. Попробовали бы в советское время сказать офицерам, что их оставят после службы в тех гарнизонах, да ещё на птичьих правах, ой, что было бы… Так ведь и сейчас не все военные служат в Москве, Питере или даже Пскове, есть в России «дыры» не слабее среднеазиатских.
А «Статус военнослужащего» был первоначально хороший! Я до сих пор помню, как принес своей голодной семье в 96-м году полный продуктовый паек за месяц. Потом начальство спохватилось и стало выдачу этого пайка постоянно урезать. Пока совсем не зарезало. Получи 600 рублей вместо него, и ни в чём себе не отказывай… И с жильем было то же самое. Помнишь, как ввели эти самые «жилищные сертификаты» — новые ваучеры? Теперь, значит, даже это им не под силу… А что-нибудь известно про «новый облик» армии? Видел кто-нибудь этих самых сердюковских сержантов и офицеров, получающих бешеные «бабки»?

Мой собеседник усмехнулся. «Как ни странно, такие уже есть. Простой «сверчок» у них получает около 70 тысяч в месяц. Ты спросишь, неужели они служат настолько лучше нашего? Ничуть не бывало! Служат точно так же, как все. Ничем не отличаются, кроме зарплаты».
«Да я в этом и не сомневаюсь. Всегда говорил, что от одного голого повышения зарплаты люди работать лучше не будут. Вранье это все, про работящих олигархов и чиновников, как нам в 90-е годы впаривали!»
«Ага, «бабло побеждает зло»! Так они при Ельцине говорили. Мол, вы, совки поганые, работать не хотите, потому в дерьме и живете. Не то, что ихние «новые русские» — эталоны трудолюбия. Теперь они все «патриотами» стали, так откровенно не выражаются. Наоборот, теперь они только и делают, что об армии заботятся. Только армия от их «заботы» давно воет… Мягко стелют, да жестко спать!
По их мнению, любую проблему можно решить, если не за «бабки», так за «большие бабки»! Как в Америке. Они думают, что если будут платить своим военным зарплату, как в США, то и армия у них будет соответственная. Можно будет не думать о жилье для военных, о прочих вещах. Тот факт, что в Америке сверхразвитый рынок жилья и услуг, а у нас простой обмен квартирами, особенно в глухих провинциальных городах, вещь сверхсложная, им не втолковать. Американец, уйдя на дембель и получив деньги, может махнуть на другой конец США и там купить себе жилье. Российский военный этого не сможет никогда! У нас, при нашем уровне развития и в географических условиях нашей страны, всё мерить только одними деньгами просто смешно – никаких зарплат не хватит. В Москве и Питере это ещё возможно. Но как ты будешь платить рыночную цену за всё в каком-нибудь сибирском медвежьем углу, куда только самолетом можно долететь! Советская-то система лучше была к нашим реалиям предусмотрена, чем нынешняя! А нынешняя – просто гайдаровщина в «патриотическом» облике. «Они», я думаю, рассчитывают так – чтоб военные не слишком вопили, подкинем им деньжат, по крайней мере на первое время, пока все уляжется. «Деньги могут всё!» Только наладить нормальную жизнь не в состоянии…»
Мы поговорили ещё немного и разошлись.

«Накосе, выкуси!»

Я уже написал эту статью, когда возле проходной меня окликнул другой военный. «Здорово, Рахим, как дела, ты-то мне и нужен!»
«Читал я твои статьи на сайте «Другой Псков» сегодня ночью. Ничего написано… Слушай, что я узнал в Интернете! Тебе, как поисковику, будет интересно. Оказывается, недавно «мебельщик» (то есть министр обороны) был в Подольском архиве. Ну, ты знаешь, что это архив бывшей Красной, а потом Советской армии. Там хранятся бумаги на всех наших солдат и офицеров. Ну, да ваша группа «Поиск» не раз туда обращались, чтоб установить личность найденного советского бойца.
Так вот, недавно там был Сердюков. Очень его удивило, что такие площади близ Москвы пропадают без коммерческого использования. Сам знаешь, сегодня бизнес и армия неразделимы. Ведь туда можно коммерсантов запустить, чтоб мебелью торговали, или просто продать по хорошей цене. Надо только выкинуть все эти бумажки, и дело с концом! Нечего всякий старый хлам столько лет хранить, надо думать о будущем, о перспективном (читай – прибыльном)».
«А на каком сайте ты все это нашел и кто автор?»
«Мой собеседник поглядел виновато: «Извини, сглупил, не запомнил. Время было – четыре часа утра, спать хотелось. Помню только, что написал про это старый полковник, служащий в самом архиве. Мол, я уже устал бояться начальства, видеть не могу всей этой мерзости. С просьбой – кто прочтет этот текст, размножьте его и распространяйте всеми силами. Вот я тебя увидел и вспомнил про это».
«Да – говорю я – это цена ихнего «патриотизма». Шальные деньги на ремонт,  штабов и министерств направо и налево швыряют, а при виде архива жаба задавила… Напишу, конечно. А что на Веретье слышно?»
«Что гарнизона к зиме не будет. ВОХРовцам уже посоветовали искать себе новую работу. Две трети их личного состава уволят, а это около двухсот человек. В ТЭЧи недавно было совещание на тему – как подготовить технику, что еще может летать, к перелету. По всем расчетам, такое за отведенный срок абсолютно невозможно. Теперь стоит вопрос, как все это преподнести наверх. Сам знаешь, если выполнить приказ невозможно, надо найти виновного в этом. Начальник гарнизона ходит от всего отстраненный, в дурных предчувствиях. В общем, песец приходит Веретью. Недавно увольняемым в запас раздали опросные листы. На вопрос: «Ваши замечания и предложения» многие написали – отправить Сердюкова в дурдом на обследование».
«И какова была реакция?» — «Начальник штаба верещал, что не будет такие бумаги наверх отправлять. Его тоже понять можно – его же первого за это и взгреют. Только никто переписывать ничего не стал. Пришлось штабным все самим и переписывать».
«Да, кого Бог наказывает, того он разума лишает… Ты слышал, что по радио сейчас сказали? Войска из Чечни будут выводить. В основном вэвэшников. Видимо, они тут могут понадобиться. Кадырову с его молодцами, видно, будет дана полная свобода…»

Мой собеседник сложил пальцы на руке в замысловатую комбинацию и сунул фигу в сторону голубого флага на стене. «Накосе, выкуся, дорогой медведюшко! Воюй третью кавказскую сам! Со своими ментами и гебешниками, а мы поглядим!»

Рахим Джунусов

Обсуждение

Один отзыв на «Новый облик российской армии или «бабло побеждает зло»»
  1. esse:

    1. «Нам не нужны думающие офицеры, нам нужны – исполнительные». А.Э.Сердюков.
    Видимо только «исполнительные» способны «правильно» отдавать свои голоса на выборах.
    2. «Надо посмотреть». В.В.Путин.
    Кому посмотреть? Куда посмотреть? Зачем посмотреть? И, самое главное, что, кому и когда сделать, – не ведомо!
    Вот такие у нас руководители!

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,122 | Потребление памяти: 12.25 мб |