В Санкт-Петербурге под угрозой закрытия находится «Книжная лавка писателей»

04 Окт 2013,  
Рубрика: НОВОСТИ

«Книжная лавка писателей» открылась в 30-ых годах. Учредителем лавки являлся Литературный фонд СССР, сейчас Литературный фонд России.Особенностью лавки является то, что здесь в красно-белом зале читали свои произведения известные поэты и литераторы от Ольги Берггольц и Федора Абрамова до Евгения Евтушенко и Даниила Гранина.

В постсоветское время здесь можно было купить книги маленьких издательств, которые большие книжные магазины продавать не рисковали.

Необычный магазин привлекает внимание мэрии всякий раз, когда меняется администрация. Дело, видимо, в очень хорошем местонахождении магазина — Невский проспект возле Аничкова моста.

Как сообщает «Радио Свобода», проведя проверку, чиновники выяснили, что книжные стеллажи занимают менее 70% площади, а значит и льгота по оплате арендной платы как объекту социальной недвижимости не полагается. Лавке выставили счет не только на будущее, но и за прошлый год. В итоге лавка сейчас оказывается должна 54 млн. рублей арендной платы.
По словам директора, провера была проведена с нарушениями, поскольку о ней сотрудников магазина не предупредили. Кроме того, в этот период проходила смена экспозиции, о чем чиновники были предупреждены.

Так или иначе судьба Книжной лавки писателей пока остается неизвестной.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,167 | Потребление памяти: 12.23 мб |