Меж холмов (окончание)
27 Апр 2013, admin
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО
Итак, мы оставили ненужный бандаж и продолжили поиск. К сожалению, безрезультатно. У нас обычно находки идут либо сразу, либо перед самым отъездом, а так, чтобы равномерно весь день – случается очень редко. Мы прошли с прибором, попробовали раскопать ещё одну траншею, но ничего существенного не обнаружили. Значит, пора уезжать.
Снимаем флаг, грузим машину. Удалось найти некоторое количество всяких военных обломков, но для читателей они пока интереса не представляют. По сути, это полуфабрикаты: вот очистим от грязи и ржавчины, соединим с другими, ранее найденными, и глядишь, получится целый экспонат.
Мы прощаемся с псковскими товарищами. Им направо, нам налево, в Остров. Точнее, даже немного дальше, так как надо отвезти домой Саню.
Без происшествий мы добираемся до Острова, высаживаем желающих и едем дальше, в сторону Пыталова. Примерно на полпути до поворота на линию Сталина находится деревня Елены. Известна она, главным образом, своей очень красивой церковью, про которую я уже писал (см ).
Но кроме церкви, в Еленах есть и другая достопримечательность – руины местной ГРЭС, к которым мы подъехали. (Саня живет на другом берегу).
Вот она, бывшая еленская электростанция. Не Братская ГЭС, и не Саяно-Шушенская, но в своё время ток тоже давала. Построили её, судя по всему, после войны, по программе использования малых рек для электрификации сельских районов. Крупный завод или город она питать, конечно, не могла, но для окрестных колхозов энергии хватало вполне. (Утроя хоть и не широкая, но быстрая и глубокая река).
Всё, как у больших ГЭС: плотина, машинный зал. Точнее, то, что от них осталось.
Из эксплуатации еленскую ГРЭС вывели ещё в советское время – слишком дорогой оказалась её электроэнергия. На великих сибирских реках были построены гидростанции-гиганты, а главное: советская энергетика была объединена в единую систему. Это был промышленный бриллиант, невиданный нигде в мире! СССР очень грамотно использовал свое уникальное географическое положение, что позволило перебрасывать электроэнергию согласно часовым поясам, из Сибири в Европейскую часть.
(США производили в несколько раз больше электроэнергии, но очень нерационально использовали, и большая её часть пропадала впустую. Как же их специалисты завидовали плановой экономике СССР!)
В настоящее время от единой советской энергосистемы остались одни воспоминания. Тут бы вспомнить про малые ГРЭС, да поздно: всё разграблено. И местные жители тут не виноваты.
Ещё в советское время был демонтирован один генератор. Второй, видимо, не успели, как начался развал. На какое-то время про станцию все забыли, но потом про оставшийся генератор прознали типа «уважаемые люди». Сами они, разумеется, никогда тут не бывали, но это не важно: это их сфера влияния, прочие «уважаемые люди» из других кланов сюда не сунутся.
В общем, в Елены приехали слуги «уважаемых людей», наняли местных мужиков, которые с помощью лебедки, ломов и такой-то матери вынули турбину с генератором, а заодно ободрали все оставшееся железо. Погрузили в машины, и слуги господские отвезли всё через границу, благо, великие металлургические державы Эстония с Латвией под боком. (В то время эти государства занимали первые места в мире по продаже металлолома).
И местных мужиков не обидели: честно дали выпить и даже закусить. (Щедрость по тем временам, когда годами не платили зарплату, немалая). Всё чин чином, всё, как и положено в свободном, правовом государстве. (Сами понимаете, что мужикам самим курочить станцию было не по чину, и милиция бы в момент пресекла такой беспредел!)
Мы подошли к станции и прошли по плотине. Вода льётся самотеком, створки давно сняты. Даже бетонный мостик обветшал, видны сквозные дыры. Кругом следы разрушения. Глубоченные колодцы словно ждут свою жертву: упадешь туда, не выберешься. Снаружи со стен машинного зала отвалилась штукатурка и крошится кирпич. Через несколько лет стены рухнут. Внутри зала пустота, зияют отверстия в бетонном полу. Одним голубям хорошо: никто их здесь не беспокоит, они и плодятся в своё удовольствие.
Мы развернулись и пошли обратно к машине. Эту ГРЭС уже не восстановить, да и нужно ли? Кругом заброшенные дома. На некоторых, правда, висят замки: хозяин мотает срок. Деревня деградирует и вымирает, но зато как стабильно!
Зачем я написал про это? Да так. На память. Остатки станции скоро полностью разрушатся, так хоть останутся их фотографии.
Мудрец сказал:» Даже люди редких достоинств зависят от своего времени. Не всем суждено то время, какого они заслужили; многие, кому оно досталось, не сумели его покорить. Но у мудрости преимущество, что она вечна, и, если этот век — не ее век, ей принадлежат века грядущие.» Будем надеяться на то, что все-таки когда-то настанет время и люди начнут вновь строить, созидать, а не разрушать. Спасибо, Рахим, а я и не знала, что в Елинах есть такая «достопримечательность» Фотографии, как всегда, — отличные.