Примета времени

23 Янв 2013,  
Рубрика: СТАТЬИ

мит 001

Дом, который вы видите на снимке, был построен в 1947 году. Хотя некоторые островичи утверждают, что в 1949-м. Но точно после войны.

Построили его для школы. Остров тогда лежал в руинах. Население, возвращавшееся из Германии или из эвакуации, ютилось в землянках, или трамбовалось, как селёдки в бочку, в редкие уцелевшие дома. Ещё боялись ходить в лес – из-за мин. А школа, уже построенная по тогдашним новейшим технологиям, уже стояла на пригорке над разрушенным городом.

Многоэтажных домов у нас в городе в ту пору не было, деревья в сквере на площади ещё не были посажены, и вид из школьных окон открывался просто прекрасный. Висячие мосты на реке, островок, собор на площади.

Правда, посещать её первое время могли не все ребята. У кого от голода ноги заплетались, кому-то было просто не в чем. «Как у нашей у шпаны на троих одни штаны: один носит, другой просит, третий в очередь стоит».

Но как бы то ни было, на открытие школы пришли все, кто мог. Новенькое здание сияло свежевымытыми окнами, от столярки пахло олифой и краской. Но особенно поразили ребят большие зеркала в вестибюле. В них можно было видеть себя в полный рост, а перед ними, на тумбочках, лежали расчёски!

Напомню, что в ту пору не то что зеркал – простых оконных стёкол был страшный дефицит. (Восстанавливать надо было полстраны, и стекольные заводы не успевали) Мужики брились перед осколками зеркал, а окна на зиму, случалось, заколачивали фанерой. А тут такая роскошь! Всех, и взрослых и детей, эти зеркала прямо таки поразили: наладится, стало быть, жизнь со временем!

И жизнь действительно наладилась. Дистрофики встали на ноги, штанов понашили на всех в достатке, стёкол наплавили на всю страну. Руины расчистили, новые дома построили. А школа работала исправно много лет, до самого конца советского периода.

Но со временем здание обветшало, и встал вопрос о его ремонте. После обсуждения городская власть решили, что лучше построить новую школу на окраине Острова (возле автовокзала), и перевести туда всех ребят с того района.

Так и сделали. Ребят перевели, и старое здание опустело. Что с ним делать, никто не знал. К тому же наступили новые, «свободные» времена. (Ну, свободными они были от оборотных средств: новая экономическая политика пустила по миру предприятия, и, следовательно, городское хозяйство). Денег на ремонт у города не стало, и на несколько лет в центре города, а одном из лучших мест, образовался бомжатник. Новые времена – новые жильцы…

С годами шок он «новой жизни» стал проходить. Власти решили, что дом в центре города, возле рынка, должен приносить прибыль, если сдавать его в аренду коммерсантам. Сказано – сделано. Бомжей выгнали, заодно очистив классы от следов их раскованного поведения. И стали ждать, когда коммерсанты валом повалят. Ожидания оправдывались слабо.

Почему-то ни Березовский, ни Ходорковский, ни даже Абрамович не проявили никакого интереса к пустующему зданию в районном центре Псковской области. Областные олигархи – тоже. Лишь несколько мельчайших мешочников («челноков», по современному), арендовали в здании пару классов. Арендаторы менялись, как погода по осени, пока, наконец, не разорились. И в настоящее время в помещении остался только один.

Если верить нынешним российским властям, частный сектор всегда лучше, эффективнее и перспективнее государственного. (Это сам глава государства, Владимир Владимирович Путин утверждает!) Стоит только запустить на руины государства частника, как он моментально слепит из дерьма конфетку, и преподнесёт обществу на блюдечке с голубенькой каёмочкой. Не хотите попробовать?

Примерно так же получилось и в этом случае. Арендатор открыл магазин, и даже произвел ремонт – выкрасил фасад здания в красивый зелёночный цвет. Правда, на весь фасад «красоты» не хватило – видно, краска кончилась.

Вы спросите: а имеется ли в городе архитектор, и куда он смотрит? Отвечу – имеется, а смотрит он на коммерческие новации в области ЖКХ, благо, это сейчас поощряется государством. Человек он занятой, ему не до облика какого-то там Острова. Время такое – прогрессивное, рыночное.

Рахим Джунусов.

P.S. Снимок сделан три месяца назад, в конце осени. Делать новый нет смысла – с тех пор лишь новые трещины пошли по стенам, да кое-где штукатурка отвалилась. Выспросите, а где находится это чудо архитектурного оформления? Да на одной улице с «Домом Свободы», метров в двухстах он него, в самом центре города.  

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,140 | Потребление памяти: 12.28 мб |