В Псковской области решено создать рабочую группу по противодействию алкоголизации

16 Янв 2013,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

15 января в ходе заседания Администрации Псковской области под председательством Губернатора региона Андрея Турчака обсуждались меры противодействия алкоголизации населения. Глава региона напомнил, что в конце прошлого года он обсуждал этот вопрос на встрече с представителями общественных организаций. По его словам, «масштаб бедствия» требует самого пристального внимания к проблеме, участия в ее решении всех ведомств — правоохранительных органов, органов исполнительной власти, общественных организаций. Общая задача — совместно выработать и реализовать комплекс мер по противодействию алкоголизации населения.

В ходе заседания с докладом выступила член Общественной палаты Псковской области Елена Демченкова (читать). Она озвучила ряд предложений общественников. Так, по их мнению, необходимо увеличить допустимое расстояние от образовательных, медицинских и спортивных учреждений до объектов розничной торговли алкоголем до 300 метров, отделить продажу продуктов питания от продажи алкоголя, ограничить время продажи алкоголя с 11 до 19 часов, ввести «трезвые дни» (1 июня, 1 сентября и др., выпускные и последние звонки в образовательных учреждениях). В качестве стратегической меры было предложено создать постоянно действующую рабочую группу, в которую войдут представители общественности и власти.

Губернатор Андрей Турчак предложил все высказанные инициативы вынести на обсуждение рабочей группы. В ее состав предложено включить представителей правоохранительных органов, Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, членов Общественной палаты области, депутатов Псковского областного Собрания, руководителей общественных организаций, а также председателя Государственного комитета по физической культуре и спорту Андрея Петрова.

Глава региона подчеркнул, что к сегодняшнему заседанию подготовлен проект постановления Администрации области (скачать), в котором уже учтены некоторые из озвученных инициатив. Документ представил председатель Государственного комитета по экономическому развитию, промышленности и торговле Дмитрий Равикович. Он сообщил, что вышеназванным постановлением в регионе запрещается продажа алкоголя в период с 21 до 10 часов, вводится запрет розничной продажи алкоголя с 12 до 10 часов следующего дня в праздник выпускников общеобразовательных учреждений и в День знаний. Кроме того, вводятся дополнительные ограничения мест продажи спиртного: запрещено торговать алкогольной продукцией в зонах рекреационного назначения, то есть в парках, скверах, у прудов, на пляжах; запрещено продавать спиртное в нестационарных торговых объектах, в которых оказываются услуги общественного питания (исключение составит пиво); запрещается продавать данную продукцию в торговых точках в зданиях общежитий; определен запрет продажи алкоголя на вынос точками общественного питания.

Все предложенные меры были одобрены участниками заседания. Постановление подписал Губернатор. Ограничения вступят в силу с 1 апреля 2013 года.

Андрей Турчак поинтересовался введением ограничений допустимого расстояния от учреждений образования, здравоохранения, спортивных объектов до точек продажи алкогольной продукции. Дмитрий Равикович отметил, что в настоящее время в регионе минимальное расстояние до данных объектов составляет 50 метров. В случае, если это расстояние будет увеличено до 100 метров, это коснется около 340 торговых точек, в которых работает почти 1800 человек. Если увеличить до 300, то попадает около тысячи точек, в которых работает 5300 человек. Это точки, торгующие не только алкоголем, но и продуктами питания. Однако по словам предпринимателей, около 60% дохода они получают именно от продажи алкоголя.  В этой связи предложения общественников, по мнению Равиковича, подлежат дальнейшему обсуждению и детальной проработке.  Губернатор также спросил мнение на этот счет у Главы города Пскова Ивана Цецерского. Тот отметил важность предложенных мер в целом, подчеркнул, что к нему очень часто обращаются учителя школ с просьбами повлиять на предпринимателей, ввести какие-либо ограничения для реализации алкоголя вблизи образовательных учреждений. Иван Цецерский также посоветовал еще поработать с предложениями.

Участники заседания решили вынести эту тему на обсуждение членов рабочей группы. «К вопросу надо подходить взвешено. Необходимо находить „золотую середину“. Ведь это повлечет за собой закрытие торговых точек, а это тысячи рабочих мест, налоги в бюджет», — отметил Андрей Турчак и предложил всем участникам заседания уделить особое внимание теме противодействия с алкоголизацией населения. «Но не останавливаться только на ограничительных мерах. Необходимы профилактические мероприятия, пропаганда здорового образа жизни», — добавил Губернатор.

Уполномоченный по правам ребенка Дмитрий Шахов предложил принять меры поощрения индивидуальных предпринимателей, которые откажутся от продажи алкоголя. Данный вопрос также рассмотрит рабочая группа. Кроме того, Дмитрий Шахов предложил сразу включить в список трезвых дней 1 июня — День защиты детей.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,123 | Потребление памяти: 12.24 мб |