Поправка на трезвость
15 января в ходе заседания Администрации Псковской области под председательством Губернатора региона Андрея Турчака обсуждались меры противодействия алкоголизации населения. Глава региона напомнил, что в конце прошлого года он обсуждал этот вопрос на встрече с представителями общественных организаций. По его словам, «масштаб бедствия» требует самого пристального внимания к проблеме, участия в ее решении всех ведомств — правоохранительных органов, органов исполнительной власти, общественных организаций. Общая задача — совместно выработать и реализовать комплекс мер по противодействию алкоголизации населения.
В ходе заседания с докладом выступила член Общественной палаты Псковской области Елена Демченкова.
ПОПРАВКА НА ТРЕЗВОСТЬ
Доклад на заседании АПО
15 января 2013 года
1. Предыстория
В Псковской области особенно в последние годы активизируются трезвеннические общественные организации. Это не случайно, это ответ на более чем десятилетнюю алкоголизацию населения. Конечно, процесс алкоголизации происходил и до распада СССР, но такого масштаба как последние двадцать лет он не достигал еще никогда. Ситуация стала настолько критичной, что действия трезвеннических организаций оказываются каплей живой воды в море спирта. Победить эту проблему можно только совместными усилиями власти и общества.
Именно поэтому появилось обращение трезвой общественности к губернатору Псковской области. И то, что данное обращение не осталось незамеченным показывает, что власти региона также озабочены сложившейся ситуацией.
15 ноября состоялась встреча губернатора Андрея Турчака с представителями трезвеннических организаций Псковской области. Сегодня наш вопрос вынесен на заседание администрации. Мы надеемся, что таким образом положено дальнейшего плодотворного сотрудничества власти и общества в решении злободневной проблемы алкоголизации населения. Для нас очень важно, чтобы решение этой проблем проводилось не в рамках программы умеренного питья, а в рамках утверждения трезвости как нормы жизни.
2. Актуализация
По данным ВОЗ в 2011 году Россия заняла 4 место в списке стран по количеству употребляемого алкоголя. После достижения уровня употребления 8 литров начинается физическая деградация нации. ВОЗ дает цифры для России — 15,6 литров спирта на душу населения. Реально эта цифра еще больше.
«В современной России злоупотребление алкогольной продукцией приводит к преждевременной смерти людей от предотвратимых причин и является одной из основных причин социальной деградации определенной части общества, которая выражается в росте преступности, насилия, сиротства, в ухудшении здоровья, росте инвалидности и случаев суицида».
В 2012 году пьяная преступность в Псковской области сократилась на 7,6 %. Можно было бы порадоваться, но только за пять дней нового года было совершено пять убийств, и все на бытовой почве в пьяном угаре. В прошлом год — одно. А за девять дней праздников было обнаружено 49 трупов — в основном люди умирали от алкоголя и переохлаждения. То есть только в новогодние праздники Псковская область потеряла 54 человек, большинство которых умерло от алкоголя. Это целая деревня.
Псковская область остается депрессивным регионом, население по-прежнему убывает, а не прибавляется. Понятно, что причиной высокой смертности являются не только алкоголь и табакокурение. Но это одна из ключевых причин — люди сами себя травят. При этом делают это на свои собственные деньги. Жизненная энергия, и деньги, которые затрачиваются на это самоотравление могут найти более полезное применение.
В настоящее время профилактические меры, предпринимаемые властью, являются недостаточно эффективными во многом по причине неправильно выбранного вектора движения. Пропагандируемый здоровый образ жизни не исключает употребления алкоголя.
Трезвость, согласно определению ВОЗ, есть непрерывное воздержание от приема алкоголя и других психоактивных веществ. Это естественное творческое состояние человека. И лишь трезвый образ жизни может быть по-настоящему здоровым. Вряд ли сотрудникам УФСКН придет в голову говорить детям, что чуть-чуть кокаина не повредит. Почему же с алкоголем дело обстоит иначе? Лишь потому, что взрослые пытаются оправдать собственное поведение, по сути принося в жертву будущее здоровье нации.
Учеными давно доказано, что алкоголь является наркотиком и приносит вред живому организму в любых дозах. В этой связи установка, что нужно просто пить умеренно, ошибочна и неэффективна в борьбе за сохранение нации. Конечно, не каждое умеренное питие превращается в алкоголизм, зато каждый алкоголизм начинается с умеренного пития.
Понятно, что часть населения все равно будет употреблять алкоголь и табак. Однако этот выбор должен быть сделан сознательно с учетом информации о воздействии алкоголя и табака на организм и психику человека. Наша задача — сделать так, чтобы выбор был сделан в сторону отказа от употребления. А у детей такого выбора вообще быть не должно.
3. Предложения
У каждого трезвеннического объединения имеются свой опыт в борьбе за трезвость. Однако ресурсы активистов очень ограничены. Сегодня уже на высоком уровне борьба с алкоголизацией населения заявлена как важнейшее направление социальной политики.
Эффективная профилактика строится на трех основных составляющих:
- ограничение доступности
- пропаганда трезвого образа жизни
- организация досуга.
I Ограничительные
Поскольку ограничение является монопольной функцией власти, в этом направлении мы можем только выдвигать предложения. Из того, что можно сделать практически сразу, а нужно было сделать еще вчера, мы предлагаем следующее:
- Увеличить допустимое расстояние от образовательных, медицинских и спортивных учреждений до объектов розничной торговли алкоголем до 300 метров. Данная мера позволит значительно сократить число точек, торгующих алкоголем.
Речь идет только о торговых точках, а не об общепите.
Безусловно, это ограничение повлечет за собой недовольство предпринимателей, которые этот алкоголь продают. И тут главное правильно расставить приоритеты. Владельцы магазинов типа «выпить-закусить» одной рукой дают обществу занятость, налоги и отчисления в фонды, а другой отнимают, причем отнимают самое главное — здоровье, разум, а нередко и жизнь.
С 1 января 2013 года количество точек, торгующих алкоголем, должно сократиться из-за запрета на продажу пива в ларьках. Но этих точек по-прежнему слишком много. Если сравнить количество торговых точек, продающих алкоголь и молоко, сравнение будет не в пользу последнего.
- Отделить продажу алкоголя от продажи продуктов питания. Необходимо установить, что алкоголь допустимо продавать только в помещениях с отдельным входом и кассовым аппаратом.
Сегодня в магазинах самообслуживания стеллажи с алкоголем располагаются как можно ближе к кассам. В небольших магазинах на входе располагается холодильник с пивом. Это первое, что видят покупатели.
Делается все, чтобы покупатели не ушли без алкоголя, а те, кто пришел только за ним, купили его сразу и быстро. Если мы хотим, чтобы употребление алкоголя максимально снизилось, эту установку необходимо менять на противоположную. Данная мера особенно направлена на защиту детей от пропаганды употребления алкоголя. Дети перестанут видеть эти бутылки.
- Ограничить время продажи алкоголя с 11 до 19 часов. Цель опять та же — снизить объем незапланированного употребления алкоголем. Если у людей праздник, можно приобрести алкоголь заранее. Так называемые культурно пьющие люди могут иметь алкоголь у себя дома либо сходить в бар или кафе. Предложенный диапазон времени хорош тем, что в нем присутствуют утренние, дневные и вечерние часы, однако утренние и вечерние значительно сокращены.
Уже введенное в Псковской области ограничение продажи до 23 часов в свое время дало эффект в виде снижения пьяной преступности. Дальнейшее ограничение также даст положительный эффект. Важно помнить, что эффект может быть и скрытым. Мы ведь никогда не узнаем, сколько детей стало больше спать по ночам оттого, что их родитель-алкоголик вечером не нашел выпивки.
- Введение трезвых дней:
Трезвые дни — это дни, в которые продажа алкоголя запрещена.
- День защиты детей -1 июня
- День молодежи — 27 июня
- День знаний — 1 сентября
- День семьи, любви и верности — 7 июля
- День автомобилиста — последнее воскресенье октября
- День матери — последнее воскресенье ноября
- Выпускные и последние звонки в образовательных учреждениях.
II Стратегические
Для выстраивания грамотной и эффективной политики в направлении борьбы с алкоголизацией населения необходимо создать постоянно действующую рабочую группу, в состав которой должны войти представители власти и общественных организаций.
Цель рабочей группы — утвердить трезвость в качестве нормы жизни. Нет, мы не предлагаем железной рукой привести всех к трезвости. Но движение именно к трезвости, а не к умеренному питию должно быть нашей целью, к которой мы вместе должны стремиться и приближаться. Цель рабочей группы — добиться максимального снижения употребления алкоголя и табакокурения. Добиться того, чтобы дети и большинство взрослого населения находились на нулевом уровне употребления.
Главным статистическим показателем степени алкоголизации населения является уровень употребления алкоголя. Некоторые наиболее явные критерии, такие как количество пьющих и курящих школьников и студентов, не подлежат статистическому учету. Поэтому, начиная новый этап профилактической деятельности, необходимо провести социологические исследования, чтобы в дальнейшем можно было оценить эффективность принятых мер.
Конкретизация цели рабочей группы в количественных показателях возможна лишь после проведения такого комплексного исследования.
В идеале трезвость должна стать той золотой нитью, которая проходит через все, что планируется и реализуется в Псковской области. На первом этапе необязательно разрабатывать отдельную целевую программу. В области уже имеются принятые программы, в которых имеются строки «профилактика злоупотребления алкоголя», «профилактика табакокурения». Необходимо провести мониторинг этих программ и мероприятий, заложенных в них с тем, чтобы получить цельную картину и исправить направляющий вектор.
Только один маленький пример. Информационное пособие для внимательных родителей с названием «Пока не поздно. Разговор с ребенком. Алкоголь» разработано специалистами «Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «ПРИЗМА» Псковской области, редактор — заместитель начальника Государственного управления образования Псковской области Николаева С.А.
В пособии мы читаем: «К злоупотреблению алкоголем приобщается все больше подростков.
Обратите внимание по отношению к детям применяется слово злоупотребление. По логике составителей получается, что злоупотреблять нельзя, а употреблять детям алкоголь можно.
Но это же не так. Данный пример четко иллюстрирует необходимость изменить установку на трезвость.
В состав рабочей группы со стороны трезвой общественности мы предлагаем включить следующих лиц:
- Вилков Константин Владимирович — руководитель проекта «Псков — город без наркотиков»
- Демченкова Елена Петровна — заместитель председателя комиссии по молодежной политике, физкультуре и спорту Общественной палаты Псковской области.
- Дрозденко Дмитрий Павлович — председатель общественной организации «Здоровый город»
- Каныгин Юрий Алексеевич — председатель молодёжного трезвеннического движения «Град»
- Костец Сергей Иванович — сопредседатель объединения «Псковскоегражданское общество»
- Митрофанова Анастасия Геннадьевна — пресс-секретарьобщественной организации «Здоровый город»
- Недосвитий Константин Валерьевич — председатель ПООО «Спортивный клуб Ковчег», заместитель председателя Псковского регионального отделения Союза борьбы за народную трезвость.
- Солдатенков Игорь Игнатьевич — председатель регионального отделения общественного движения «Трезвая Россия»
Заместитель председателя комиссии по молодежной политике, физкультуре и спорту Общественной палаты Псковской области Демченкова Е.П.
Замысел неплохой. Теперь бы только в жизнь его претворить…