Аттестация рабочих мест в школе

15 Дек 2012,  
Рубрика: РАЗНОЕ

Казалось бы, зачем проводить аттестация рабочих мест в школе. Ведь самые вредные рабочие места обычно на производстве, где высокая травмоопасность, где множество химических веществ, где шум станков и тяжелая пыль. Но представьте себя на месте учителя. С чего начинается ваш день? Правильно, с шума, с детских криков в рекреациях. Затем нужно провести урок, во время которого учитель отвечает за каждого ученика в классе. Да, провести его так, чтобы до этого каждого дошел материал, а потом проверить тетради. Это еще вопрос, какая работа тяжелее, с машинами или с детьми. Очевидно, что эмоциональная нагрузка выше при работе с детьми. Педагоги часто страдают профессиональными заболеваниями, причиной которых является эмоционально-нервное напряжение, которое они испытывают на работе.

Нагрузки, которые испытывают на себе преподаватели, относятся к интеллектуальным, сенсорным и эмоциональным. Учителя все время находятся в напряжении, ведь ответственность за безопасность детей лежит на них в течение всего рабочего дня. Единственный фактор, которого уж точно нет в работе педагога, это монотонность. Учителя постоянно в движении, они либо говорят сами, либо слушают других, их внимание постоянно переключается с одного ребенка на другого.

В центре добровольной сертификации Единый Стандарт, аттестация рабочих мест в школе производится по видам деятельности. То есть, если в школе пять учителей математики, то аттестуется лишь одно рабочее место, другие считаются аналогичными.

Не лишены школы и химического воздействия, ведь здесь есть кабинет химии. Кроме него особое внимание уделяется при аттестации кабинетам физики, биологии, информатики, месту для занятий физкультурой и столовой.

В перечисленных помещениях сосредоточено различное оборудование, в том числе технологичное. Так ранее, когда в кабинетах информатики стояли электронно-лучевые мониторы, педагогам, работающим с ними, выплачивалась компенсация в 12%. Сегодня мониторы заменены на современные. Однако это не значит, что в школе не осталось источников вредного воздействия на организм.

Что касается кабинетов химии, то существуют правила техники безопасности для кабинетов (лабораторий) химии общеобразовательных школ, нарушение которых является административным правонарушением.

Главной причиной, по которой необходимо проводить аттестацию рабочих мест, является приведение рабочих мест в соответствие с нормативами требований охраны труда. Если нормативы не выполняются, работникам положена компенсация за вредные условия труда. Компенсация учителей химии достигает 8,4%, учителей информатики 12%, работникам кухни также 12%.

Аттестация рабочих мест в школе важна для уменьшения вредного влияния на организм не только самих педагогов и других работников школы, но и детей.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,134 | Потребление памяти: 12.22 мб |