Непроверенные сведения

26 Авг 2012,  
Рубрика: СТАТЬИ

Как всем известно, промышленность в Псковской области (особенно в районах) живет какой-то потусторонней, загробной жизнью. Скончавшись в девяностых годах, в данный момент она пребывает в каком-то странном состоянии, которое иначе, чем полный аут, не назовешь. К примеру, на заводе, где я работаю, численность работников упала по сравнению с советским временем в десять раз, а производство – и того больше. Какие там амортизационные отчисления, какая там социалка… Живем, как солдаты срочники – день прошёл, и … с ним!

Квартиры, санатории, рационализаторская деятельность, обновление станочного парка – все это ныне вспоминается, как времена давние, почти былинные. Неужели это было с нами? Даже не верится…

Ну, у нас-то ещё действует водоснабжение (работает умывальник, есть где руки помыть!), а на за других предприятиях нет и этого. Умыться после смены надо? Вон в той луже! Жарко, попить охота? Вон из этой! (Автоматы газированной воды и поныне стоят в цехах, как памятники советской эпохи – только, разумеется, не действуют).

Кое-где нет даже отопления, и зимой станочники работают в валенках и тулупах. Прямо как в героические военные годы, когда эвакуированные в чисто поле заводы давали продукцию чуть ли не с колёс!

Правда, есть и разница. Если в ту пору рабочие работали на свою Родину, то мы работаем на туалет. В смысле, зарплаты хватает только на еду, и не более того. Пенсионерам еще ничего, а кто живет на одну зарплату, тому – ой!

Так вот и живем. О прошлом – охи и ахи, о будущем – угрюмое молчание. Нет его, этого будущего. Отменяется. А с чего ему быть, кто пойдет на такое производство, которое в самом скором времени накроется пластмассовым (медь всю сдали!) тазом? Кто его спасёт, «муфлоны», что ли? («Муфлонами» рабочие в России называют хозяев заводов. Никакого расизма – кроме уроженцев маленьких, но гордых южных республик, русских среди них тоже хватает).

Поскольку моральные, деловые и умственные достоинства «муфлонов» сомнений не вызывают и в скорой гибели остатков заводов никто не сомневается, молодежь на производство не идет. К примеру, на нашем заводе в данный момент остался один фрезеровщик – я. Токарей, правда, целых три человека. («Домовой ты, дедуля! Распоследний на всю округу!» — как говорила Баба Яга из «Приключений домовёнка»).

«Муфлоны» и сами понимают, что их бизнесу приходит конец, потому изворачиваются, как могут. Пытаются обмануть рабочих (ну, это в РФ святое дело, сами понимаете), пытаются обмануть друг друга. Бывает, встречам знакомых с других заводов, и начинаются разговоры – а ваш муфлон нашего обманул: продал заводоуправление, а оно давным-давно в банке заложено! А наш муфлон электродвигатель у вашего спёр – взял перематывать и не вернул, продал на медь.

В общем, изворачиваются, как могут, не брезгуя никакой мелочёвкой. Конечно, любой заказ в таких условиях – манна небесная. Мы, к примеру, живем в основном за счёт всякой халтуры, поскольку госзаказы нынче очень мелкие. Надо псковским муфлонам что-то изготовить, и чтоб подешевле – везут в Остров. В провинции-то платить рабочим можно вообще гроши, и таким будут рады!

Сам понимаете, в таких условиях любой заказ моментально становится известен всем производственникам, ничего не утаишь. Десяток паршивых гаек закажут – моментом знает весь Остров, что там-то и там-то что-то делают. Все зорко следят друг за другом и все всё знают.

Ну так вот, в последнее время по Острову пошел слух, будто УФСИН (тюремное ведомство) начинает обширную программу капитального ремонта и расширения тюрем. Якобы это связано со вступлением в ВТО. Дескать, соответствие международным нормам содержания зеков. Чтоб, значит, параш больше не было, и всё такое. Ну и когда поголовье заключенных в связи с ростом безработицы резко возрастёт, чтоб было, где их размещать.

Лично я ничего конкретного по этому вопросу сказать не могу. Да, колония в Крюках хотела разместить заказ на нашем заводе, но заказ касался только производства радиаторов. (Зек нынче пошел неумелый, и мастерские колонии не могут выполнять прежние работы). К тому же заказ этот наш завод не принял – станки наши уже не те, не обеспечивают требуемой точности.

Но по городу среди производственников и вообще среди администрации ходят слухи, что тюрьмы будут расширять. Якобы УФСИН сейчас получил кучу денег на расширение, и скоро заводы получат выгодные заказы от этого ведомства. Правда это или нет, не знаю. Но, судя по всему, на правду похоже.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 25 | 0,865 | Потребление памяти: 43.6 мб |