Вниз по течению

16 Авг 2012,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

11 августа погода выдалась просто идеальная для поиска – прохладная и с ветром. По небу ползали тяжёлые дождевые тучи, ежеминутно грозя пролиться дождём, на обочинах дорог усиленно кормились стаи галок и воробьёв. Впрочем, птицы чуют перемену погоды за несколько дней, так что сегодня дождя может и не быть.

Группа «Поиск» в составе Валеры, Сани, Владимира и автора этих строк прибыла в Кирилово. Сибиряки только что позавтракали, и теперь собирались в поле. Пока ребята надевали ветровки и штормовки, взрослые успели выпить на веранде по чашке чая и обсудить предстоящий выезд. После непродолжительных рассуждений было решено ехать в Ермаки (бывшая деревня), там перейти ручей по бобровой плотине и попробовать покопать на немецких позициях, на горке. Ну и походить с прибором по её окрестностям. Правда, места эти копаные много раз, но поисковое дело такое – сто раз мимо пройдешь, на сто первый что-то найдешь. Да и ехать, по правде говоря, особо некуда: трава мешает. (Потому всевозможные вахты памяти проводят обычно весной).

Ребята быстро залезли в машины (кроме дежурной смены, остающейся в лагере), и небольшой караван отправился в путь. Первым шёл наш уазик, за ним джип Олега. Снова заросшие дороги, снова Валера ведет машину по памяти, рискуя свалиться в яму. И снова всё обошлось, и мы благополучно прибываем на место.

Первым делом Олег инструктирует своих воспитанников. Затем Саня с прибором берет себе в помощь двух ребят и отбывает в свободный поиск. А все прочие перебираются по заброшенной бобровой плотине через ручей и идут к горке. В высокой траве младшие воспитанники совсем не видны, и потому замыкающим в цепочке обязательно идет старший по возрасту.

Всё, пришли. Я останавливаюсь перекурить (проминать тропу в травяных джунглях не так-то легко), а Валера с «ямало-ненцами» поднимается на горку, где травы меньше и где ещё видны следы немецких окопов. Надо показать, где копать – может, что и найдут. Мы же будем работать внизу, ходить по подсохшим в августе болотинам, искать останки красноармейцев. Сибиряки будут у нас постоянно на виду.

Надо сказать, что копать в болоте – труд немалый. Почва мягкая, но осоку можно прорубить только острой лопатой. Так же, как корни тростника. Поэтому мы не особо расстроились на молчание прибора.

Так, значит, в болотинах железа нет. Пойдем тогда искать старую дорогу, обозначенную на картах 19-го века. В 1944 году она ещё была, и по ней наверняка шли советские танки. Было бы неплохо уточнить – докуда они тогда дошли.

Если не знать, что дорога здесь была, то её трудно найти. Всё давно наросло кустами, и лишь две заплывшие канавы по обочинам указывают на то, что здесь когда-то ездили люди. Мы прочёсываем их металлоискателем, но чем дальше идем, тем меньше встречаются следы войны. Даже осколки перестают попадаться. Останков тоже нет. Нашли лишь коуш от танкового троса – значит, по крайней мере, до этого места хоть один наш танк дошел.

Идти дальше не имеет смысла, и мы поворачиваем назад. На горке копают сибиряки, мы видим их, они – нас. А теперь мы свернем в сторону и попробуем исследовать одно место, где весной прибор показал большую массу железа, но взять его мы не могли из-за воды.

Куча железа оказалась обломками от старой телеги. Полный комплект! Если Михайлыч заинтересуется, потом возьмем их для музея. Теперь таких телег не делают, теперь в ходу одни дроги, а это – двуколка. Взять её сейчас мы не можем – не на чем вывезти. Вот если Олегу и вправду новый «вепрь» купят, тогда на будущий год приедем сюда и заберем. (Место малопроходимое).

Ничего не найдя, мы выходим из дебрей и поднимаемся на горку к сибирякам. Они уже откопали кучу всяких вещиц, но стоящего почти ничего. Так, редкая гильза от немецкой осветительной ракеты, обломки самодельной печки и чугунок. Самый обычный, в котором раньше щи варили. Немцы, видимо, когда русских из окрестных деревень выселили, решили скрасить свой суровый фронтовой быт гражданской посудой. До обеда ещё далеко, куда идти дальше, мы пока не знаем, и потому остаемся на горке – помогать сибирякам.

Мы роем землю, и находим всякую военную всячину – гильзы, обломки минного ящика, коробки из-под пулемётных лент. Олег откопал даже немецкий солдатский ботинок, но без владельца.

Когда-то, в 1944 году, этот фриц сидел на этом склоне, в замаскированной позиции, и ждал, когда внизу по дороге пройдут наши танки. Уж несколько дней Красная Армия пробивала брешь в немецкой обороне, и, наконец, проделала. Танковый полк прорыва устремился к рокадной дороге Псков-Остров, чтобы перерезать её. Наши танки шли под этой высоткой, и немцы видели их уязвимые борта и верх. Фаустпатроны ударили внезапно, и пока наши танкисты поняли, откуда ведется огонь, наверняка не одна и не две машины загорелись. Одновременно от соседней горки немцы открыли огонь из противотанковых пушек. Огонь с обоих флангов – самый губительный. Советская колонна потеряла управление, танки стали расползаться, многие подорвались на минных полях, многие застряли в болотинах. А потом ударом с флангов немцы закрыли брешь в своей обороне, и наш танковый полк пропал без вести. Никто из танкистов не смог прорваться назад, к своим, никто не принес весть о гибели полка. На войне такое бывает.

Посмотрите на эти фотографии. Какие милые, мирные пейзажи! Даже не верится, что тогда, в 1944 году, тут пролегала граница Третьего Рейха, на которой немцы пытались остановить русских и таким образом вынудить нас к мирным переговорам. И надо сказать, отчасти в этом преуспели: брать Берлин Ленфронту было не суждено, хотя от наших мест до столицы Германии — самый короткий путь.

Линия «Пантера»… ничего особенного в ней нет, но за счёт грамотного использования местности и своей высокой организации немцы держали тут наши войска полгода.

Незаметно подошло время обеда. Мы берем находки и идем к лагерю, где кашевары уже наварили котел гречки. Валера решил немного задержаться и обследовать кусты левее горки.

Мы уже поели, когда он пришел в лагерь. Нет, в тех кустах ничего нет, но неподалёку от лагеря, в ручье, лежит здоровенная железяка, наверняка от танка. Прибор аж заливается. Надо будет сходить, откопать.

Уровень воды в ручье упал, местами можно ходить по руслу в резиновых сапогах, и Олег откапывает какую-то решетку. Так она же стояла сзади у «валентайна», там, где двигатель! Видны следы сварки – варили специальными электродами для нержавеющей стали, потому что простыми броню не приваришь.

Все обрадовались находке, побежали по руслу, а я тем временем решил притащить её к лагерю. Вытащил на поле – взмок от натуги. Килограммов сто, если не больше! Тут ко мне подходит воспитанник-дагестанец: мол, давайте помогу. Ну давай, если подымешь! В общем, вдвоем мы кое-как дотащили эту тяжесть до машины. В отряде у Олега есть русские, татары, дагестанцы, чечены, и все прекрасно уживаются и понимают друг друга. Все!

Валера тем временем скинул сапоги, надел старые кроссовки, и полез в ручей уже основательно. Воды местами по колено, местами по пояс. Ладно, бояться промокнуть – в поиск не ходить! Тем более, что прибор опять показывает какую-то железяку…

Следующей находкой был танковый каток. Мы выкопали его со дна, я вырубил жердь и вместе с дагестанцем мы перенесли его через ручей. Пусть лежит, потом позовем ребят, чтоб унесли, а пока надо исследовать ручей. А металлоискатель опять пищит-заливается…

Валера скинул куртку и приготовился нырять. Мол, подводные учения! (Он служил на флоте). Правда, плавать не пришлось, у находки обнаружилась ручка, и он приподнял её со дна рукой. Так это же верх задней части «валентайна»! С мелкими лючками доступа! Сбылась мечта идиотов: мы раньше счастливы были, что левую часть от него нашли, а теперь вдвое счастливее будем, потому что весь зад отыскали!

В полном восторге я прыгаю в ручей – эх, только вчера постирал портки! Ну да ладно, это ерунда. Будем считать, что сегодня 2 августа, и я купаюсь в фонтане. Тем временем к нам подошли ребята и забрали каток, а Олег подогнал свой вездеход и выдернул им находку на берег. Мы втроём отправились вниз по течению: впереди Валера с прибором, за ним я с лопатой, по берегу Олег.

За первой брошенной плотиной была вторая, тоже брошенная. (Бобров развелось столько, что они съели весь корм и взялись за толстые деревья, растущие вдалеке от воды, а это для них очень опасно). Мы роем дно, и находим то разорванную «катюшу», то немецкую складную лопатку, то пустой диск от «дегтяря».

Но за второй плотиной находится третья, жилая. Тамошние бобры обзавелись довольно глубоким водохранилищем, и мы поворачиваем назад. Ныряние с аквалангом – не наш профиль.

Возле машин мы скинули одежду и выжали её. Я вылил воду из кирзачей: совсем сапоги износились, надо будет послать шифровку в США – мол, дорогой Госдеп, пришли своему агенту новые кирзовые «прохаря», и звёздно-полосатых флагов на портянки, да побольше.

Ребятам было сказано, чтобы шли пешком – расстояние не очень большое, а рессоры у уазика просели. Тем временем мы погрузили находки и отправились в обратный путь. Олег ехал впереди, и возле охотничьего поля, где для кабанов посажен овёс, я сфотографировал эту картину.

Ребят мы так и не догнали до самого Кирилова. Молодые, бегают быстро, особенно домой. В лагере нас накормили, напоили чаем, и мы отправились на линию Сталина отвозить находки.

Мы разгрузились и ехали обратно в Остров, когда раздался телефонный звонок от Михайлыча (он сейчас в отпуске, на Родине, на Западной Украине). Мол, как дела, чего нашли. Доложили, что всё нормально, нашли то-то и то-то. Михайлыч был доволен, но с Украиной долго не поговоришь (цены, тарифы!), поэтому уложились в минуту.

Стемнело, когда мы вернулись в Остров и пошли спать. Всё хорошо, одно плохо: найти останки красноармейцев Олег пока не может. Значит, надо помочь сибирякам. Поэтому во вторник Валера снова поедет в Кирилово и возглавит поиск…

Обсуждение

Один отзыв на «Вниз по течению»
  1. Ольга:

    Великолепная фраза:»…а теперь вдвое счастливее будем, потому что весь зад отыскали!» )))

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 31 | 0,222 | Потребление памяти: 12.25 мб |