В Пермском крае новый микрорайон оказался не пригодным для проживания

17 Сен 2011,  
Рубрика: НОВОСТИ

Микрорайон «Усолье-2» в Пермского края был построен после аварии на добывающем предприятии ОАО «Уралкалий», произошедшей в 2006 году. Тогда в зоне оседания почвы оказался заселенный участок города Березники. На то, чтобы построить и благоустроить новый микрорайон, переселить в него людей из федерального бюджета было выделено 1,4 млрд. рублей. Кроме того  450 млн. рублей было направлено на выкуп квартир у собственников.

И вот теперь, когда часть домов уже заселена людьми выяснилось, что в жилых домах превышена норма содержания формальдегида в воздухе. Превышение ПДК формальдегида было выявлено Роспотребнадзором во время проверки в августе 2011 года. В настоящее время проводится дополнительная проверка, исследовано 11 из 38 образцов утеплителей и отделочных материалов. В этих 11 образцах содержание формальдегида не превышает норму, однако в целом воздух пересыщен этим веществом и дома являются непригодными для проживания. Между тем 93 квартиры в 21 сборно-каркасных домов уже заселены, еще 68 домов микрорайона не приняты госкомиссией.

Министр природных ресурсов и экогологии РФ Юрий Трутнев дал поручение завершить все исследования в течение двух недель. По завершению исследований ему будут предоставлены результаты и рекомендации по дальнейшим действиям.

Отметим,  замруководителя Ростехнадзора Николай Фадеев заявил о нарушении технологий строительства подрядчиком, в частности марка утеплителя была заменена, а вместо слоя изоляции оказалась пленка полиэтиленовая строительная.

Если исследования подтвердят непригодность новых домов для проживания, их придется сносить, людей переселять, на что вновь потребуются большие денежные вложения.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,152 | Потребление памяти: 12.24 мб |