Мерчендайзеры и медсестры зарабатывали меньше всех в 2010 году

28 Янв 2011,  
Рубрика: НОВОСТИ

Компания HeadHunter подвела итоги года на российском рынке труда. 2010 год может называться посткризисным хотя бы на том основании, что в течение этого года росло число вакансий. В итоге в различных отраслях занятости число вакансий возвратилось примерно к докризисному уровню. Как следствие, — на рынке труда снизилась конкуренция.

Особенно отмечается рост в таких сферах как «Информационные технологии», «Маркетинг, реклама и pr» и «Производство».

Одновременно с ростом предложений о работе от компаний зафиксировано снижение активности граждан в поиске работы. В 2009 году после массовых сокращений соискатели вели себя более «агрессивно». Самыми активными месяцами стали февраль и октябрь.

Специалисты HeadHunter отмечают, что работодатели менеджеров по продажам и некоторых других отраслей оказались в трудном положении: одно резюме на одну вакансию. Таким образом, исчез конкурс на место, а вместе с этим и возможность работодателя выбрать наиболее компетентного специалиста.

Впрочем, оценка состояния в сфере занятости населения не сводится лишь к числу свободных вакансий и лиц, ищущих работу. Так показатели уровня заработной платы вряд ли можно назвать «посткризисными». В большинстве своем заработная плата сохранилась на уровне прошлого года или даже снизилась. Учитывая активный рост цен в 2010 году, можно утверждать, что граждане стали жить еще хуже, хотя у многих, наконец, появилась работа.

Самые большие зарплаты в 2010 году получали генеральные и финансовые директора, которые себя обижать, естественно не будут. Самые же низкие зарплаты получали мерчендайзеры и медсестры. Что касается медсестер, это, конечно, совсем несправедливо, поскольку труд их не из легких, да и образование нужно соответствующее. А вот основы мерчандайзинга может довольно быстро освоить любой желающий. Неслучайно, эта профессия в основном остается уделом молодежи, которая только начинает свой трудовой путь. В случае успешного освоения этой профессии, хорошего мерчендайзера может ожидать неплохое будущее в сфере маркетинга и рекламы.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,133 | Потребление памяти: 12.22 мб |