1/2 чтения: «Специально для тупых»

Чем ближе к выборам, тем больше сумасшествий наблюдается во властных структурах. Причем, ситуации порой складываются насколько абсурдные и комичные, что возникают сомнения во вменяемости этих структур.
 

Так, псковские законодатели изобрели принципиальные новые методы работы. Всем известно, что сессии законодательных собраний носят открытый характер, что означает не только присутствие журналистов, но и присутствие любого избирателя. Безусловно, это присутствие напрягает депутатов. Они ведь часто хотят посоветоваться, договориться без свидетелей друг с другом и с исполнительной властью. А журналисты так устроены, что везде суют свои носы.
Видимо, не успевают народные избранники совершить эти акты тесного взаимодействия до сессии, то ли потому что видятся редко, то ли по каким-то другим причинам. Но складываются ситуации, когда на сессии без предварительной договоренности к консенсусу не прийти, а сроки поджимают, вопросы надо решать. Поэтому депутаты, которые не успели заранее посоветоваться, вынуждены налаживать контакты во время короткого перерыва, видимо, для этого он и предусмотрен.

Однако, при такой схеме существует вероятность, что некоторые депутаты покинут зал заседания. Образуется неудобная ситуация: и договориться хочется, и выносить способы договоров на обсуждения журналистов не охота. Междусобойчик нужен, интимности не хватает, а закрытых сессий по закону не предусмотрено. Упущение. Не удивлюсь, если в скором времени предусмотрят. Законы ведь для того и пишутся, чтоб власти легче было легче работать.
На последней сессии псковского областного Собрания было найдено решение, как «на столб влезть и задницу не ободрать». Председатель Собрания Борис Полозов объявил перерыв и попросил гостей, т.е. журналистов, удалиться. Теоретически, такая практика может стать постоянной. Видимо, все-таки придется просить Государственную Думу принять закон о возможности закрытых заседаний.
В этот раз журналисты просто не ожидали такой наглости.

Вопрос, который привел к таким радикальным действиям, касался закона «О внесении изменений в избирательный кодекс Псковской области», а именно количества обязательных региональных списков на выборах в законодательный орган области. Все ждали, что будет битва по этому закону, а состоялось цирковое представление.
Депутаты, выступающие за сокращение количества региональных списков, мотивировали свою позицию страхом за свою жизнь и репутацию партии. Ведь в ситуации, когда вся партия может не выйти на выборы из-за одного человека, который вдруг снимет свою кандидатуру или с ним что-то случится, возникает соблазн подкупить или запугать оппонентов и страх, что могут подкупить или запугать своих коллег по партии. До начала сессии ходили слухи, что и сама «Единая Россия» начала сомневаться в своей порядочности.

Многие депутаты выражали удивление, откуда и мысли такие берутся о подкупах и угрозах. Но ведь каждый думает в меру своей испорченности. И все присутствующие думали. Впрочем, некоторые депутаты говорили открыто о криминализации выборов и своих страхах. Так, депутат Игорь Савицкий напомнил о том, что в нашей стране имеют место быть политические убийства, а члены партий идут в политику не для того, чтобы жизнью рисковать. А депутат Сергей Гоголев призвал вместо порно смотреть новости, чтобы быть в курсе событий.
В свою очередь, заместитель губернатора Дмитрий Шахов убеждал депутатов, что наличие 22 списков, т.е. по количеству избирательных округов, обусловлено стремлением к демократизации общества. По его мнению, партия выходящая на выборы не должна опасаться, что ее сторонников можно будет запугать или подкупить, а должна налаживать работу в районах. «Партия, идя на выборы, должна понимать, что у нее есть 71 сторонник (5 кандидатов общего областного списка и по три в 22-х региональных), который не поддастся ни на какой соблазн. Они должны быть стойкими уже на этом этапе«.

Скорее всего, эта начавшаяся открытая полемика, не приводящая к должному результату, и дала толчок к закрытому совещанию. Не к лицу депутатам спорить с областной Администрацией и друг с другом перед журналистами о том, кто кого хочет запугать и подкупить, и почему хочет, когда хотеть не должен, а должен стремиться к демократизации общества. Что происходило за дверями зала заседаний, пока остается загадкой, но некоторые депутаты выходили покурить.

А после перерыва вступило в действие другое нововведение псковских законодателей, которое, по всей видимости, скоро станет традицией. Когда один из депутатов, а именно Михаил Мурашкин, заявил, что не понял законопроекта в первый раз и предложил рассмотреть дополнительно, в зале поднялся истерический хохот. О том, что будет дальше, все присутствующие уже догадывались, не в первый раз. Клоунада депутата Мурашкина, судя по всему, была режиссировано теми же людьми, что и представление депутата Букина на прошлой сессиии. Сценарий тот же, да и слова те же: «Я не понял».
Уже поступают предложения от различных наблюдателей об организации дополнительных рассмотрений или ? чтения: «Специально для тупых».
Тактика непонимания дает результаты режиссерам этого циркового шоу, а значит, ей будут пользоваться и дальше. Пока неизвестно, чем наградили Мурашкина за его непонимание, а Букину, по сообщению оранжевых аналитиков, обещали возобновить членство в партии власти. Если за свое непонимание можно получить выгоду, то непонимание со стороны депутатов будет расти. Предложение породит спрос. И если раньше областная Администрация могла заранее позаботиться об удовлетворении своих интересов, то теперь это станет сделать сложнее. Так как вместе с введением механизма «Я не понял, давайте переголосуем», депутаты, рассчитывающие на бонус по «тупости», будут тупить до последнего, чтобы повысить цену своего голоса. И если раньше торги шли закулисно, то теперь они практически обретают статус открытого конкурса. В перерыве вскрываются конверты с заявками, а после перерыва победитель объявляет сам себя.

Данный механизм предусматривает двойные торги. Так, на прошлой сессии не хватало одного голоса для принятия закона, и непонимающий Букин кроме заявления: «Я не понял», выполнил и функцию решающего голоса. Но в этот раз, имело место быть разделение обязанностей, т.к. не хватало двух голосов. Мурашкин взял на себя роль главного клоуна. А некоторые депутаты выходили покурить и задержались (И.Савицкий и А.Тиханов). Волшебные нынче сигареты… Правда, курят ходят одни, а эффект чувствуют другие.
После повторного рассмотрения законопроект «О внесении изменений в избирательный кодекс Псковской области», был принят в двух чтениях. Нашлись, и те четыре человека, кто покинул зал заседаний до завершения процедуры голосования в знак протеста, но это уже ни на что не повлияло. Наблюдать за цирком одно, а участвовать в нем, совсем другое.

С каждой сессией становится на одного «тупого» больше. Предполагаемый рост спроса на «тупые» бонусы может привести и к уменьшению числа депутатов, поддерживающих продавливаемые законопроекты, ведь каждый из них будет ждать предложения.
Такая тактика со временем станет вредоносной и для областной Администрации, поэтому можно рассчитывать на отмену процедуры переголосования. А такая инициатива, безусловно, возникнет, правда, удовлетворят ее только после того, как новый метод станет накладным.

Примечательно, что «тупой, еще тупее» входят в депутатскую группу «Единая Россия». А значит, в ближайшее время вместо нее мы получим группу «Тупая Россия», что в принципе соответствует действительности, стоит добавить еще «наглая».
Мартовские выборы не за горами. Скоро депутаты и партии начнут пожинать плоды принятых сегодня решений. И не исключено, что ближе к выборам участятся несчастные случаи.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,174 | Потребление памяти: 12.2 мб |