«Кто здесь?»

Ранее мы уже писали о законопроекте «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Псковской области», подготовленным областной администрацией. На прошлой сессии законопроект принят не был.
Не был бы он принят и в этот раз на 62 внеочередной сессии областного Собрания в первом чтении, если бы не «чудо непонимания» депутата Андрея Букина и казусы законодательства, допускающего возможность «переголосовать».
Сначала для принятия закона не хватило одного голоса, что на самом деле уже вызывает тревогу. 16 человек уже были готовы принять закон, который, во-первых лишает их избирателей права свободы собраний и митингов, а во-вторых противоречит федеральному закону. Не зря старался заместитель губернатора Псковской области Дмитрий Шахов, предложивший проект для рассмотрения и увещивающий депутатов,что «надо шнурки завязывать».

Букин сомневался, или может быть принятие решения, иначе говоря «пинок под зад», происходил в режиме онлайн. Как сообщают оранжевые аналитики, в перерыве состоялся телефонный разговор Букина с губернатором, который уговорил депутата поддержать законопроект, за что губернатор обещал вернуть блудного сына в лоно единоросской семьи. В свое время Андрей Букин был изгнан за нарушение партийной дисциплины. Подобный пинок вполне мог послужить рычагом для включения могза господина Букина, который после перерыва, вдруг осознал, что недопонял, за что голосовали и пропустил что-то важное. Проголосовали за переголосование и переголосовали, набрав недостающий голос.

К сожалению, все чаще приходится констатировать, что люди во время выборов тоже не понимают, за кого голосуют. Чтобы понять, за словами и делами депутатов нужно следить. А на деле оказывается, что законопроекты, принимаемые на сессии, большей частью депутатами не читаются, что происходит на сессии и за что голосуют депутаты, они сами не понимают. И вообще: «Кто здесь?».

Таким образом 10 ноября был принят в первом чтении закон «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Псковской области» с двумя поправками:

п.2 ст.2, по которому предполагаемое количество участников публичного мероприятия, при котором уведомлять надо областную Администрацию, а не муниципалитет составляет более 150 (вместео 100 ранее) человек независимо от места его проведения;

п.3 ст.3, в котором областные чиновники испугались, что им будет просто некуда деть экземпляры транспорантов, используемых в публичных мероприятиях, размеры которых, кстати, не оговаривались. Так что теперь по новому закону достаточно будет предоставить перечень  плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации.

Примечательно, что самих механизмов, регулирующих публичные мероприятия, изобретено не было, а пункт о возможности пикетирования зданий судов, противоречащий Федеральному закону остался. Врочем и методов наказания организаторов мероприятия за неточность предоставленной информации тоже изобретено не было.

Пока депутаты готовятся принимать закон во втором чтении, общественность готовится выступить против этого закона.

Другой Псков против принятия закона, ограничивающего права и свободы граждан. В первую очередь этот закон призван ограничить нас в выражении своего мнения, что гарантировано нам Конституцией РФ.

Расставляя на нашем пути препятствия, власть добивается уничтожения всякой легальной и расцвета подпольной деятельности. Это глупая власть.

А областная Администрация, во главе с губернатором Михаилом Кузнецовым, может, и получит одобрение Администрации Президента за борьбу с экстремизмом, но получит и изрядную порцию проблем на свою «администритивную задницу».

Обсуждение

комментариев 5 на ««Кто здесь?»»
  1. Battlefields:

    Странно что прокуротура ничего не предпринимает.

    «… закон не соответствует Конституции РФ и федеральному законодательству, об этом на сессии заявила заместитель прокурора Псковской области, которая отметила, что аналогичный федеральный закон носит уведомительный характер, а областным законом фактически вводится разрешительный порядок… »

    Ну и дальше?

  2. fenix:

    а чего ей предпринимать, если еще два чтения впереди. ее пока об этом никто не просил.

  3. Battlefields:

    Оригинально.

    В начале принять, потом думать о соответствии.

    «Нам никто не мешает перевыполнить наши законы.» (В.С.Черномырдин)

  4. Battlefields:

    А как быть с тем, что
    Закон «О размещении объектов игорного бизнеса», принятый во втором чтении 28 сентября на 60-й сессии ПОС, также выходит за рамки федерального законодательства в сторону ужесточения?

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 39 | 0,141 | Потребление памяти: 12.17 мб |