«Веселые картинки» отмечают юбилей

11 Дек 2010,  
Рубрика: РАЗНОЕ

«Веселые картинки» празднуют свое 55-летие. По этому случаю в Третьяковской галереи с 15 декабря по  20 февраля 2011 года будет проходить выставка лучших рисунков «Веселых картинок». Основная масса работ, которые будут представлены на выставке, никогда не выставлялась.

«Веселые картинки» поистине исторический журнал, хоть и детский. Созданием журнала в 1956 году занялся художник-карикатурист «Крокодила» Иван Семенов. С тех пор журнал выпустил около 5 млрд. экземпляров, в которых содержалось примерно 3 млн. рисунков и 100 тысяч рассказов. Кстати, журнал «Веселые картинки» читают не только в России, но и еще в 39 странах мира. Особенностью журнала с самого момента его создания стало то, что он представлял собой рисованный юмористический журнал, аналогов которого тогда не было.

Как пишет портал «Музеи России», Изначально «Веселые картинки» выглядели как комиксы, размещенные в альбоме для рисования.  Персонажи «Веселых картинок» появлялись постепенно. Сначала появился Карандаш, похожий на «интеллигента», что вызывало неоднозначную реакцию у советского руководства. Затем в журнале поселились Самоделкин, Петрушка, Незнайка, Буратино, Чипполино, Дюймовочка и даже герой чешского антифашистского подполья Гурвинек. Причем, «Веселые картинки» в СССР был единственным журналом, который нецензурировали.

Логотип у журнала появился в 1978 году. Его придумал художник Виктор Пивоваров.

Отметим, что на выставке будет открыт специальный игровой зал для детей, где будут проводиться конкурсы для маленьких читателей.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,135 | Потребление памяти: 12.21 мб |