Страна Лимония или «Хватит кормить Россию»!

20 Фев 2019,  
Рубрика: СТАТЬИ

«Растут лимоны на высоких горах,
Растут лимоны на крутых берегах,
Для крутых.
Растут лимоны высоко-высоко,
Растут лимоны далеко-далеко,
Я их тебе не дам, не смей меня винить!»

Из репертуара 90-х годов, песенка «Страна Лимония»

В последнее время недовольство населения РФ резко возросло. Протестных настроений нет (все знают, что у нас не Украина, огонь на поражение будет открыт незамедлительно), но настроения тревожные растут, как снежный ком. С каждым новым терактом (замаскированным под «бытовуху») падает рейтинг В. В. Путина, и, кажется, уже обновил исторический минимум. Громких криков протеста нет, но в наступившей тишине отчетливо слышно, как по стране ползут клеветнические шепотки. Никто не уверен в будущем: ни лохи, ни крутые, ни чиновники. Муторно как-то всё это. Зыбко. Нехорошо. Что происходит?
А ничего особенного. «Мы» строим развитой капитализм. А чем характеризуется развитой капитализм в цивилизованных странах? Правильно, огромными налогами и замаскированными поборами с населения.

Эту истину я понял ещё во времена, когда Брежнев выглядел вполне бодро. Видите ли, в Советском Союзе издавался дайджест «За рубежом», по телевизору шла «Международная панорама», так что общее представление о западной системе советские СМИ давали. (Другое дело, что мало кто хотел вникать во всё это).

Из советских СМИ я узнал, что средний бундесбюргер отдаёт на налоги 60% своего дохода, а то и больше. С тех времен суть той системы принципиально не изменилась. (Желающие могут почитать статью «Вершки и корешки», там всё ясно изложено).

Поняли, в чём дело? Правительство России просто подгоняет российскую шкалу налогов под западный образец. Если уж советский пионер из далёкого заводского района в Средней Азии знал это, то уж тем более знают нынешние набиулины-медведевы. И их логику можно понять: уровень жизни «профессиональных москвичей» сравнялся с западным, и 60% налога они вполне потянут. Тем более, в столице развитая социальная сфера, и малоимущие там постоянно получают щедрые подачки.

Так что ничего запредельного не происходит, идёт нормальный процесс (правда, отягощённый внешнеполитическими неудачами): мы строим капитализм. И уже скоро 30 лет, просто процесс немного ускорился в последние годы.
А почему он ускорился? Есть поговорка: «Куй железо, пока горячо» (вариант: «Куй железо, не отходя от кассы»). Рейтинг В.В.Путина в связи с присоединением Крыма возрос до заоблачных высот? Значит, появилась возможность провести «непопулярные реформы» без стрельбы и прочих шумовых эффектов. Короче: Путин должен всё вытянуть, пока его народ уважает. (Бориса Ельцина народ не уважал, поэтому тот и не делал ничего особенного, не менял порядки, заведённые в начале своего правления).

Правда, рейтинг В.В.Путина в связи с последними новациями резко упал, и нынешнего президента всё чаще отождествляют с предыдущим (абсолютно неправомерно, должен заметить), но что поделать. В конце концов, Путины приходят и уходят, а газпромы и центробанки остаются. Вы согласны?

wdfI9PFiUlI

Насколько возможно в России (стране ресурсовывозящей) копирование западной модели (основанной на ввозе ресурсов)? На мой взгляд, абсолютно невозможно. Но это на мой взгляд, а у газпром газпромычей и сбербанк центробанковичей другое мнение. В конце концов, до каких пор будут теряться такие прибыли, до каких пор нужно будет кормить Россию (большинство регионов которой, как известно, убыточные)? Когда нацики выходят на демонстрацию с плакатами «Хватит кормить Кавказ!», они даже не догадываются, насколько угождают нынешней элите (или её наиболее продвинутой, рыночной части). Так что Кадыров абсолютно прав, когда стремится выжать максимум средств из центра, так как после Путина Чечню ждут очень тяжкие времена. (Псковщину, я думаю, тоже). По-моему, лозунг «Хватит кормить Россию!» уже выдвинут, правда, пока негласно.

A

Вы скажете, что автор сбрендил, и несёт чушь? Я был бы рад, если всё так и оказалось. Но посудите: в западной модели цивилизованные (ввозящие ресурсы) страны – сами по себе, а их кладовая, страны нефтяные, банановые, железнорудные, и просто проститутские вроде Таиланда – сами по себе. Конечно, они взаимосвязаны, и не могут одни без других, но, тем не менее – эпоха территориальных захватов отошла в прошлое. Бундесбюргерам не нужен Таиланд в качестве немецкой земли – на шоу трансвеститов они могут слетать туда сами. Америке не нужна Ливия в качестве 51-го штата – ей нужна ливийская нефть, а прочее пусть катится к шайтану. Америка-то и воевала во Вьетнаме потому, что Юго-Восточная Азия была для них, как для нас Сибирь. С той лишь разницей, что не надо было кормить население. Ценность представляет не территория, ценность представляет контроль над ресурсами.

А в России? Ведь у нас «в одном флаконе» существуют и метрополия, и сырьевые колонии! По нынешним временам – очень нерационально. Приходится кормить, лечить, учить заведомо убыточные территории! И это в неблагоприятных для бизнеса климатических условиях! (Смотрите книгу Паршина «Почему Россия не Америка»).

Помните, как в конце 80-х – начале 90-х годов демократы на полном серьёзе разглагольствовали о разделении России на 50-60 «независимых» государств? Они-то лично ничем не рисковали в подобном случае: Москва от этого зажила бы ещё слаще.
Нет, с точки зрения капиталистической политэкономии, Россия – действительно лишняя стран, которая просто должна умереть! И она умерла летом 1917 года… (построение капитализма по западным образцам на русской почве принесло именно такие плоды). Да вот окаянные большевики воскресили.

ilESnO5Ix6k

А нынешний, пока неудачный, парад европейских суверенитетов? С виду вполне сытые и благополучные страны того и гляди расколются! Английский брексит, каталонская попытка свалить из Испании. В Италии промышленный север спит и видит, как пошлёт куда подальше бедный юг. «Хватит кормить сицилийских чучмеков!» И то, что эти движения не подавлены, а набирают силу, яснее ясного говорит о том, что за ними – часть местной элиты. Для капитала становятся невыгодными и слишком крупными даже небольшие европейские страны, не хочется делиться даже с ними, чего уж говорить про огромную Россию! (Идеал капитализма – мелкие сингапуры, эмираты, гибралтары, люксембурги, то есть территории, населённые одним обслуживающим персоналом, по сути, колониальные фактории, куда туземцы сами привозят золотой песок, слоновую кость и негров-рабов. Там действительно построен рай для избранных).

Капитализм не может быть национальным. И даже германский нацизм не был исключением. Сегодня российский капитал владеет Тюменью, а завтра отхватит нефтяные поля Венесуэлы, и пошлёт Сибирь куда подальше (но не дальше Китая!). Капитал ищет наивыгоднейшее приложение, и если найдет такое за пределами России, то на кой ляд ему Россия? Крупной прибыли тут быть не может. К тому же русский капитализм от рождения привык к абсолютно бешеным прибылям (вспомним лихие 90-е), и жалкими копейками, которые можно надыбать в России, его уже не соблазнить.

Конечно, все не так просто. В России существуют силы, несогласные с раздроблением страны: военно-промышленные комплекс, например. Да и самим российским капиталистам тоже нужна армия, для защиты их интересов на международной арене. Но, я думаю, они рано или поздно придут к какому-нибудь компромиссу. В конце концов, эпоха массовых армий подошла к концу, а наёмники (ЧВК) гораздо дешевле военных.

(Я уверен, что украинский майдан и последующие события были местью Америки за то, что «мы» залезли в Венесуэлу – традиционный американский задний двор).

И ещё. Почему-то в народном сознании закрепилась мысль о неисчислимых богатствах, которыми якобы владеет Россия. Я так не думаю. Во-первых, в последние годы были найдены гораздо более крупные и более экономичные месторождения полезных ископаемых по всему миру. А во-вторых, если бы так было, российский капитал мертвой хваткой бы вцепился в Сибирь, а не сдавал её в аренду Китаю (ну, китайцы известные помоечники) на непонятных условиях. А вы тут размечтались о переносе столицы за Урал, ха-ха!

А теперь сопоставьте все вместе. Китайская экспансия в Сибирь, американский захват «российского» алюминия, повальная оптимизация всей социалки в России, неудержимо растущие налоги и поборы (и это – при избытке денег в России, при огромном бюджетном профиците), и, как вишенка на торте, «наша» «любовь» к Венесуэле и прочим нефтяным странам. Рыба ищет, где глубже, а капитал, где лучше? Значит, Россия – не лучшее место для него!

Вывод: либо капитализм, либо Россия. Вместе им не жить. А если захотят насильно соединить, то получат 50-60 «Россий», только и всего. Тем более, всё это уже было. В 1917 году.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 25 | 0,938 | Потребление памяти: 43.6 мб |