Первая сорокапятка на Псковщине

07 Фев 2018,  
Рубрика: МУЗЕЙ

Внимательные читатели нашего сайта, наверное, помнят, как в ноябре 2016 года мы съездили в город на Ловати и привезли оттуда советскую пушку-сорокапятку. А если позабыли, то пусть перейдут по ссылке на статью «Пушка из Великих Лук» — там рассказано об этом.

Орудие было в ужасающем состоянии – а в каком состоянии оно могло быть, пролежав в земле семьдесят три года, после того, как было подбито в ходе боёв? Щит, станины с сошниками, колеса, прицел и прочие мелкие детали отсутствовали: их, вероятно, сняли на запчасти перед тем, как бросить ненужную уже пушку в ближайшую воронку.

Также надо сказать, что земля имеет привычку «прирастать» к металлу, словно хочет переделать его снова в руду. Ржавчину такого срока давности трудно отодрать, проще говоря.

Привезя великолукскую пушку в наш Военно-исторический музей, мы первым делом взялись за лопаты и молотки, отбивая и отскабливая землю. Затем разобрали пушку на части (пришлось изрядно повозиться). Далее: очистка огнём, на костре. (Пескоструйного аппарата у нас нет, и нанять его мы тоже не можем: бюджетное учреждение Псковской области, сами понимаете).

От огня отпала окалина, а там, где не отпала сама, мы помогли молотками. Затем покрыли детали грунтовкой, и оставили их до поры до времени. Летом было не до пушки: захоронение, реконструкция, Себеж (Курган Дружбы), да и просто текущая работа вроде сенокоса.

И только этой зимой руки снова дошли до сорокапятки. Было решено восстановить её, невзирая ни на какие трудности. За прошедшие три «тощих» года инструмент наш изрядно износился, но ждать у моря погоды не имело смысла.

Проявляя «солдатскую смекалку», мы смогли купить колёса для пушки (со склада, абсолютно «аутентичные», как говорят реконструкторы). Ступиц и подшипников, правда, на складе не оказалось, но оно даже к лучшему, так как денег на них всё равно у нас не хватало. Выход из положения нашли, поставив колёса на «тележный ход» — без подшипников, на вкладышах.

Станины делали сами. Порылись в куче металлолома, и нашли две подходящие трубы. Металл для сошников и всяких мелких деталей принесли добрые люди. Щитки (а у «сорокапятки» щит сложный, составной) у нас уже были. Фронтовые, битые и гнутые, но составить один щит из них получилось.

Болты, гайки и клёпки, правда, пришлось покупать. Также как и краску. И наносить её обычной кистью. Знаю, при этих словах знатоки скривятся презрительно: дескать, надо было краскопультом, и перед тем найти нужный колер с помощью компьютера. Всё это мы знаем, не знаем только, где денег на такую роскошь взять.

Большая «болгарка» у нас была, отрезные диски мы купили. Также пришлось купить «болгарку» маленькую, а дрелью нам дали попользоваться добрые люди. Да и сами мы приносили из дома разный инструмент. Таким образом, с миру по нитке, удалось собрать всё нужное для работы. И восстановить из кучи ржавого железа пушку-сорокапятку, совсем как настоящую. Стрелять она не может, и даже в реконструкциях участвовать не будет. Её предназначение – работать в музее экспонатом. А экспонату ни к чему ни подшипники на колёсах, ни стопора, ни работающий затвор. Сделали, как могли. Без лазерной резки, без токарных-фрезерных станков. С «болгарками», ножовкой по металлу, напильниками и маломощным сварочным аппаратом.

Что получилось, смотрите на снимках. Говорят, это единственная «сорокапятка» в Псковской области.

SAM_6667

SAM_6872

SAM_6874

SAM_6878

Введите код Google AdSense здесь

Обсуждение

Отзывов: 2 на «Первая сорокапятка на Псковщине»
  1. Антон:

    Да-а-а-а! А ведь дело об отправке в металлолом этой пушки в Великолукском отделе полиции было тогда уже решённым!
    Всем пример! Не спешите с металлоломом!!!!
    Спасибо Рахиму, Эдику, Валере, Михалычу!

  2. Глаза боятся — руки делают… Золотые руки у вас, мужики, и светлые, с изюминкой-смекалкой головы! Молодцы! Еще на один интереснейший экспонат в Военно-историческом музее-заповеднике Псковской области стало больше.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 25 | 0,261 | Потребление памяти: 43.53 мб |