Пушка из Великих Лук

23 Дек 2016,  
Рубрика: МУЗЕЙ

Ранним утром 3 ноября 2016 года мы собрались на квартире Михайлыча. Предстоял дальний путь в город на Ловати, в Великие Луки. Мы – это сам Михайлыч, Валера, Эдик, и автор этих строк. Из Пскова обещал подъехать Антон Лосманов.

Дело в том, что при ремонте великолукского городского театра там случайно нашли советское противотанковое 45-мм орудие, проще говоря, знаменитая «сорокапятка». Разумеется, нашли её не в самом здании, а на театральном дворе. Строители снимали верхний слой грунта, и наткнулись на неожиданную находку. И теперь нам надо забрать её в музей. Быстро выпиваем по традиционной кружке чая, и садимся в уазик. За окном – ночная темень, время – шесть часов утра.

Наш уазик выехал на трассу, и взял курс на юг области. Был ранний час, и дорога пустовала. Вскоре нас догнал Антон на своей машине, и дальнейший путь мы ехали вместе.

В Великие Луки прибыли в полдень. Вот и здание театра, огороженное забором, за которым работают строители. Въезжаем туда, и видим пушку, присыпанную выпавшим снегом. Ствол у среза разорван, щита нет, «ног» нет, одного колеса тоже нет. Ясное дело, что орудие было подбито в ходе городских боёв, потом с него сняли, что могли, на запчасти, а что осталось, бросили в ближайшую воронку. И забыли. Когда после войны отстраивали город, яму засыпали, и осталась пушка лежать на театральном дворе аж до ноября 2016 года.

01

Почти наверняка, эта сорокапятка осталось от боев декабря 1942 – января 1943 г. Тогда в городе и вокруг него шли тяжёлые бои, прозванные впоследствии «Малым Сталинградом». Правда, и летом 1941 года бои тут были неслабыми, город переходил из рук в руки (здесь проходил флаг Смоленского оборонительного сражения), но маловероятно, чтобы это орудие осталось от того периода.

Вообще, город Великие Луки имеет драматическую военную историю. В ходе Торопецко-Холмской операции в феврале 1942 года, удирая от натиска наших войск, немцы покинули его без приказа. Проще говоря, драпанули, сломя голову, и Великие Луки были свободными три дня. Через три дня по железной дороге прибыла свежая немецкая часть и заняла оборону, а ещё через пару дней подошли советские войска и завязали бои за город. Взять город с ходу не удалось: наши опоздали совсем немного.

Летом 1942 года немцы в Великих Луках находились в полуокружённом состоянии. С трёх сторон город охватывали советские войска, и лишь с западной стороны шло снабжение гарнизона. Причём, шоссе часто блокировали партизаны, и «дорогой жизни» для немцев была железная дорога. По ней курсировали два бронепоезда, которые огнём своих орудий отгоняли партизан.

Севернее Великих Лук сплошной линии фронта не было до самого Холма. Немецкие гарнизоны там размещались в отдельных деревнях. Советские разведгруппы ходили в тех местах без особых затруднений, собирали налоги и производили призыв в Красную Армию среди местного населения.

Но сам город Великие Луки был превращен немцами в крепость. Там непрерывно шло оборонительное строительство, причем горожан гоняли на работы за город, а самые важные узлы обороны строили сами немцы. Проникнуть в город не могли ни партизаны, ни армейская разведка.

Гитлер уделял особое внимание Великим Лукам, точнее, треугольнику Великие Луки – Невель – Новосокольники. Это был важный железнодорожный узел, здесь был стык центрального и северо-западного направлений. Всё лето вокруг города шли бои местного значения, не имевшие особых последствий.

Но 25 ноября войска 3-й Ударной армии (ком. – генерал-майор К. Н. Галицкий) нанесли сильный удар на Великие Луки и Невель. Намечалось перерезать железную дорогу Ленинград-Витебск в районе Новосокольников. Планировалось уничтожение великолукского плацдарма немцев, а если повезет, то удар с юга на Прибалтику, в тыл группе армий «Север».

К вечеру 28 ноября наши войска замкнули кольцо вокруг Великих Лук. В котле оказалось около восьми тысяч фрицев. На тот момент главные бои развернулись не в самом городе, а вокруг него. Немцы сформировали два бронированных «кулака» и пытались деблокировать город. Ожесточённые бои шли около месяца, немцы подошли к городу на расстояние 3-5 километров, но выдохлись и остановились, не выполнив задачу.

В конце декабря наши войска вернули все утраченные позиции. Пришёл черёд немецкого гарнизона в самих Луках. Гитлер строго-настрого запретил им сдаваться, наградил их командира каким-то крестом с висюльками, сулил награды всем участникам обороны, до последнего солдата. Немецкая авиация сбрасывала осаждённым контейнера с медикаментами, боеприпасами и продовольствием.

Не помогло – наши войска отвоёвывали квартал за кварталом. Впервые в той войне наши предъявили немцам ультиматум – сдавайтесь! Это случилось даже раньше, чем в Сталинграде.

Немцы поначалу ультиматум отвергли, но 16 января 1943 года, когда положение стало абсолютно безнадёжным, сдались.

Победа в Великих Луках открыла череду побед того года. Через два дня, 18 января была прорвана блокада Ленинграда. 2 февраля, как всем известно, в Сталинграде капитулировала армия Паулюса. 16 февраля был освобождён Харьков. Доверие народа и армии к советскому руководству поднялось на небывалую высоту.

Бои в районе Великих Лук называют «Малым Сталинградом», и это не просто красивая метафора. Нам это сражение обошлось примерно в сто тысяч убитых и раненых, немцы потеряли около шестидесяти тысяч. Немецкий историк Пауль Карелл посвятил этим боям целую главу в своей книге «Выжженная земля» — «Я пришёл из Великих Лук».

Такие мысли были у меня, когда мы осматривали пушку в театральном дворе. 74 года назад это орудие вело огонь по противнику в самом центре города. Возможно, оно принадлежало 257-й СД полковника А. А. Дьяконова, бравшей город лобовым ударом с востока.

Немецкий снаряд ударил по пушке, и вырвал кусок ствола у самого среза. Стрелять пушка после этого уже не могла, и с неё поснимали детали на запчасти. И бросили в яму. Немой свидетель тех огненных лет…

Пушка оказалась довольно тяжёлой. Но, к счастью, в это время во двор въезжал автокран. Мы попросили крановщика помочь нам, и мощная техника легко подняла орудие на тросах. Раскачав пушку, мы загрузили её в кузов уазика. Поблагодарили строителей, и покинули театральный двор.

02

03

04

Теперь предстояло сделать ещё одно, не менее важное дело – уладить все формальности. Это заняло немало времени, но, в конце концов, полиция передала нам пушку по акту.

Обратный путь пролетел одним мигом, и часам к девяти вечера мы были уже в Острове.

Позвольте поблагодарить строителей Ермоленко Игоря Викторовича и Ефимова Андрея Владимировича, которые сообщили о находке нам, а также в РОВД, военкомат и МЧС г. Великие Луки.

После улаживания всех формальностей между администрациями Острова и Великих Лук, а также между другими компетентными органами, мы смогли приехать в Луки за пушкой.

Хочется также поблагодарить лейтенанта полиции Володина Д. М, глав администрации Острова и Великих Лук, военкома, за спасение ценного исторического экспоната.

Особая благодарность Антону Лосманову, за большую юридическую помощь.

В настоящее время пушка очищается от ржавчины и грязи, после чего займёт своё место в музейном комплексе «Линия Сталина».

Обсуждение

Один отзыв на «Пушка из Великих Лук»
  1. Однако!:

    Ого! И такие чудеса случаются!Теперь ее надо обязательно вернуть к жизни!

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 31 | 0,194 | Потребление памяти: 12.25 мб |