Приступ жалости и возмущения

12 Авг 2010,  
Рубрика: СТАТЬИ

Лето выдалось жаркое. Спастись от жары можно только в кабинетах, где не пожалели денег на покупку и обслуживание кондиционеров или на берегу водоемов. Особенно сложно в такую жару работать, так и тянет на речку.

12 июня тоже была жара, и на берегу реки Великой было множество людей. Даже сейчас в августе купающихся на речке в городской черте меньше, чем тогда. Не имея возможности выехать за город на более чистую воду, мне тоже приходилось спасаться от жары в городе. А тем более нужно было спасать собаку, которая от такой температуры совсем очумела, и начинала оживать только тогда, когда погружалась в воду. Обычно мы не уходим далеко от дома и отдыхаем на берегу напротив устья Псковы, где народу поменьше. Но в этот день пошли посмотреть, как людям отдыхается возле недостроенной гостиницы у Ольгинского моста. Посмотрели.

Пробыли мы там около 40 минут, и только когда уходили, мое внимание привлекли молодые люди, которые все это время находились неподалеку. Их было четверо, один из них купался, трое сидели на берегу, подставив солнцу голые спины. Так же как и многие другие они утоляли жажду пивом. Но кое-что отличало их от других – они были в милицейской форме. Рядом лежали милицейские рубахи с лычками, милицейские кепки.
Вообще это верх наглости – пить алкоголь на работе, да еще и тем, кто должен охранять порядок. Выражение «менты тоже люди» тут кстати тоже уместно. Ведь пить на работе нельзя никому.

Такое поведение сотрудников милиции меня даже несколько ошарашило, некоторое время я стояла и смотрела на них в упор, так что они даже обратили на это внимание. Возникло желание позвонить в отдел и сообщить, что ППС не работает, а купается и пьет пиво у всех на виду. Но я так не люблю куда-то звонить, что не стала. Однако чувство какой-то оскорбленности, что ли, не покидало. Придя домой, я накропала возмущенное сообщение в электронной приемной сайта УВД по Псковской области, ведь такое поведение дискредитирует милицию. Собственно идентифицировать молодых людей я бы все равно не смогла, так что не просила никого наказывать или проверять, понимая, что это уже невозможно. Просила просто провести профилактическую беседу. Для пущей важности добавила, что если бы был с собой фотоаппарат, опубликовала бы фотографии в СМИ. На самом деле, не факт, что опубликовала бы.

Как-то последнее время даже жаль милицию, которую со всех сторон затюкали. Ее уже не только граждане не любят, но даже само руководство страны обзывает непрофессиональными народными дружинниками. А ведь без стражей порядка обществу не обойтись. Потому вдвойне обидно, когда молодые-зеленые позорят честь мундира. Ему и так тяжко, этому мундиру, последнее время. Как будто в подтверждение этого на следующий день мне позвонил лично начальник УВД по Псковской области генерал-майор Говорун, чтобы прояснить некоторые моменты. Стало быть, любая кляуза сейчас привлекает внимание руководства. Борис Сергеевич посетовал на то, что зря я фотоаппарат не взяла. Еще через день мне позвонил заместитель начальника роты ППС Григорьев, который впоследствии взял у меня объяснение для служебной проверки.

Столько внимания моему сообщению, как будто это редкость для Пскова, что милиция пьет на посту! Ведь на самом деле это не первое подобное наблюдение. В следующий раз обещала позвонить в дежурку, как сказал Григорьев, «чтоб ловили на месте».

И вот через месяц я получаю ответ от командира ОБ ППСМ МОБ при УВД по Псковской области майора милиции В.В.Ежова, что руководством проведена служебная проверка и факты, изложенные мною в заявлении, не подтвердились.

Да, в общем-то, это сразу было понятно, что подтвердить их не возможно, не зачем было столько бумажной работы проводить. И все вроде по закону: обратилась – проверили – доложили. Только чувство такое, будто вежливо послали, и даже не очень вежливо, а вполне конкретно.

Одно радует, что если проверку проводили, то должны были и всех дежуривших в то время 12 июля опросить. А значит информация до них так или иначе доведена, пусть даже в такой форме. Если так, то цель достигнута, несмотря на то, что «факты не подтвердились». Только вот жалеть больше никого не хочется.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,128 | Потребление памяти: 12.87 мб |