Гость московский

13 Дек 2016,  
Рубрика: МУЗЕЙ

Ну, с читателями моих поисковых статей мы встречались неоднократно. И на «Линии Сталина», и во время поисковой деятельности. А вот прошлым летом нам довелось поручкаться с одним московским писателем. Причём не с бесплатным интернетным писарчуком, вроде меня, а с самым настоящим. Состоящим в Союзе писателей, и получающим гонорар за свои работы. Встреча эта нам особой радости не принесла.

В общем, как-то летом звонит нам на линию директор музея, Михайлыч, и говорит, что скоро к нам приедет настоящий живой писатель. Сам он из Москвы, кажется, из «патриотов». Только… только вы с ним не спорьте, это бесполезно. Он уже побывал в главном здании музея, в Острове, и теперь держит курс к вам на линию.

Нельзя сказать, чтобы тон директора был радостным, но от дальнейших вопросов мы воздержались. Кончится смена, приедем в Остров, зайдём в музей, там все подробности и узнаем. А пока надо быть готовыми встретить московского писателя патриотической ориентации. Телефон – великая вещь, предупреждён – значит, вооружен.

И действительно, вскоре на линию въехала иномарка, из которой вышли два человека. Сам писатель, и его сопровождающий, кажется, военный (возможно, отставной, но нам не всё ли равно?)

Я сам желанием общаться с посетителями не горю, моё дело – копать, косить, таскать. Если спросят чего, то отвечу подробно, а так меня как будто нет. Поэтому честь принимать московского гостя выпала Валере с Эдиком, а я продолжил покос. Писатель с сопровождающим осмотрел линию, зашёл в выставочный ангар и в ДОТ.

Я краем глаза смотрю за действием, краем уха слушаю. И слышу, что разговор начинает идти на повышенных тонах. Военный усилено моргает нашим мужикам: мол, не спорьте, всё равно ничего не докажете. Когда осмотр линии закончился и гости уехали, захожу в избу. Вижу: наши мужики сидят в боевом настроении. В чем дело, спрашиваю. И узнаю интереснейшие вещи.

Оказывается, это какой-то московский писатель типа «патриот». Ну, с писателями типа «демократ» мы хорошо знакомы, жалобы и доносы на «Линию Сталина» они пишут регулярно. А патриоту-то мы чем не угодили?

Оказывается, по его мнению, мы ничего не знаем по истории Великой Отечественной войны вообще и про бои на линии «Пантера» в частности. А он всё знает, он все документы по этому периоду прочитал (видно, вхож в архивы).

Суть в том, что, по его мнению, тут никаких серьёзных боёв не было. Ни в 1941-м, ни в 1944-м году. В начале войны наши бежали без оглядки до самого Ленинграда, в 1944 году тут было затишье, лишь изредка нарушаемое боями местного значения, разведкой боем. На наш вопрос: откуда в таком случае мы нашли останки свыше трех тысяч красноармейцев, он ничего путного ответить не смог. Понятно: обвинить нас во лжи и очковтирательстве, будучи у нас в гостях, было как-то неловко. Дескать, это, наверное, останки погибших в июле 1944 года, когда прорвали «Пантеру» и погнали немцев в Прибалтику. А до этого тут была тишь, гладь и полная благодать!

Тут и автор этих строк, хоть насмотрелся на наглость «писателей», рот разинул. Он что, с дуба упал? – спрашиваю. Как это – «не было боев»? А Стремуткинский котел? А постоянные попытки прорвать «Пантеру» во всех местах? А Стрежневский плацдарм? В конце концов, каждый год в Латвии устраивают шествие легионеров, по случаю «боевого крещения» Латвийского легиона, которое было как раз весной 1944 года и как раз на «Пантере» (неподалеку от нас).

Пробовали ему это объяснить – отвечают Валера с Эдиком. Как об стенку горох! Это, дескать, были небольшие стычки и разведка боем, не более того! Ага, говорю, целая дивизия сама в «котёл» залезла, так, от нечего делать! Может, это в апреле наступление шло, и наши стремились перерезать железную дорогу Псков – Остров? Говорили ему это – отвечают наши – не доказать. Он, видите ли, мартовскую директиву Сталина читал, где приказано прекратить бои.

Такая директива действительно была. Когда стало ясно, что с ходу прорвать «Пантеру» не получится, Сталин приказал прекратить бесплодные попытки на этом участке фронта. Так ведь не навсегда же! Вот передохнут войска, перегруппируются, а там видно будет. Но то, что было очевидно для нас, оказалось непонятно писателю. Он действительно, прочел массу документов военной поры (гораздо больше, чем мы), и вот к каким выводам пришёл…

Наши мужики сперва пытались ему что-то доказать, но поняли, что это бесполезно. Знаете, в советское время бои на «Пантере» замалчивались. Это была самая неудачная наша операция в 1944 году, и поэтому в официальной «Истории ВОВ» про них сказано уклончиво, всего одной строчкой. Этот писатель, видимо, вбил себе в голову данный постулат, и теперь подгонят к нему факты, как школьник задачу под ответ.

А вы указали ему на обломки «Черчилля»? – спрашиваю я. Показали, говорят наши мужики. У него один ответ на все доводы – это была разведка боем! Мда, тяжёлые танки «Черчилль» Советский Союз только для того и покупал, чтобы швыряться ими направо и налево.

(Танк «Черчилль» имел броню толще, чем у «Тигра», и использовался при прорыве глубоко эшелонированной обороны. Всего было закуплено 344 машины, до СССР довезли 256. Полученные машины шли в тяжелые танковые полки прорыва, вместе с нашими КВ и ИС. Мы нашли остатки четырех «Черчиллей», подбитых немцами на «Пантере»).

Жаль только, что Валера с Эдиком до того разгорячились, что совсем забыли привести свидетельства немецкой стороны. Знаменитые танкисты вермахта, Кариус и Бёльтер, на счету которых десятки уничтоженных танков противника, сочли нужным отвести боям на Погостище по целой главе своих мемуаров. А это очень тёртые, бывалые фрицы, повидавшие войну, и впечатлить их было ой как нелегко!

Рабочий день закончился, и мы вернулись в Остров. Зашли в музей, спросили, что это за писатель и что от него можно ждать. Михайлыч уже отошёл и смеется. Дескать, писатель как писатель, с претензией на маститость. Ждите – скоро книгу напишет про войну на Псковщине. Он за этим и приезжал сюда, чтобы увидеть эти места. А мы ему всё настроение испортили!

То, что книга будет написана, мы не сомневались. Как и в том, что она ничего общего не будет иметь с реальностью. Но кому поверят – ему или нам?

«А, ладно! Не он первый, не он последний… пусть строчат, что хотят, нам их всё равно не переубедить. Жаль только молодёжь, которую подобные писатели учат. Потом удивляемся, почему молодые россияне в истории ни бэ, ни мэ».

У нас в России модно обвинять американцев в незнании истории, но, по моим наблюдениям, молодые россияне точно такие же. А с чего им знать историю, когда её не хочет знать никто, в особенности СМИ?

Года три назад к нам на линию приезжал телеканал «Звезда». Мы тогда нашли останки советского бойца, родом из Вологды, и передавали их его родственникам. Телевизионщики имели задачу снять эту сцену, а заодно вкратце рассказать про «Линию Сталина».

Поначалу мы, по незнанию, пытались им что-то рассказывать, но вскоре выяснилось, что им наши рассказы даром не нужны. Сценарий написан ещё в Москве, и это сценарий не имел ничего общего с реальностью. Сами понимаете, пиплу нужны сенсации, так что телевизионщики не позволят правде испортить красиво выдуманную историю!

То, что мы потом увидели по телевизору, нас потрясло: ни слова, ни полслова правды! Ни про найденного бойца, ни про нашу линию. Телевизионное варево напоминало голливудский боевик в худшем смысле. С пор «Звезду» никто из нас не смотрит.

Справедливости ради надо сказать, что областное, псковское телевидение отличается от центрального в лучшую сторону, не позволяет себе никакой отсебятины и всегда учитывает нашу точку зрения. И это радует – не всё ещё потеряно, жизнь продолжается!

Обсуждение

комментария 4 на «Гость московский»
  1. Рахим, а фамилию этого московского писаки знаете? Вдруг уже его книжка вышла и вот почитать бы… интересно все-таки, что накропал…

  2. Нет, не знаю и знать не хочу.

  3. Ничего себе! Суровый ответ

  4. Антон:

    За книгой, я думаю, дело не станет! Накарябает и отредактируют! Что вспоминать неприятное? Что не автор, то всё какие-то «новости». Все всё про всех знают … … , пишут … … . Только мы «бабочек ловим». Что удивляться?

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 43 | 0,088 | Потребление памяти: 10.12 мб |
Warning: Parameter 1 to SAPE_context::replace_in_page() expected to be a reference, value given in /var/www/u0578951/public_html/nbp-pskov.com/wp-includes/functions.php on line 4558