Первая помощь ребенку при растяжении лодыжки

04 Окт 2016,  
Рубрика: РАЗНОЕ

Дети постоянно бегают и прыгают, и, конечно, падают. В большинстве случаев эти падения проходят без последствий. Но некоторые приводят к серьезным травмам, которые приходится лечить. Что делать, если у ребенка после падения болит нога и он не может  на нее встать?

Если лодыжка просто подвернута, то в течение первых нескольких минут она будет сильно болеть, но состояние в подобных ситуациях нормализуется быстро. Если пострадавший не может нормально опереться на ногу, то можно предположить, что имеет место растяжение. Если он вообще не может ступить на эту ногу, и проблемное место опухает на глазах (растяжения всегда сопровождаются небольшими припухлостями), то не исключен перелом.

Итак, если ребенок получил растяжение, то первым делом надо снять с его пострадавшей ноги обувь и носки.

Главное успеть до распухания. Далее к проблемному месту прикладывается холодный компресс. Это притормозит процесс распухания. На место растяжения и на стопу накладывается тугая повязка, желательно из хлопчатобумажного перевязочного материала. Учтите, она не должна быть чрезмерно тугой, так как приведет к прекращению кровообращения.

Непременно отвезите ребенка в травмпункт. Там ему сделают рентген с помощью с дуги или стационарного рентгеновского аппарата, и установят, имеется ли растяжение или перелом. Основным лечащим факторов в этих случаях является иммобилизация. Организм сам себя лечит, но ему на это  нужно время.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,115 | Потребление памяти: 12.85 мб |