Россия и Франция: заклятые друзья. Часть 3

03 Июл 2016,  
Рубрика: СТАТЬИ

В 1940-м году, после оглушительных побед Третьего Рейха в Европе, московская интеллигенция говорила, что положение Гитлера блестящее и безнадёжное. Ему не взять Англию по географическим причинам, а это значит, что рано или поздно «владычица морей» удушит рейх. А пока англичане будут вести мелкие, но изматывающие войны на второстепенных театрах военных действий, поддерживать движение Сопротивления в оккупированной Европе. Рано или поздно в войну вступят США, и тогда песенка Гитлера будет спета: выстоять против таких экономических гигантов у Германии нет никаких шансов.

Единственный шанс Гитлера – это оккупация России (тогда – СССР). Только поставив себе на службу колоссальные ресурсы нашей страны и создав передовые научно-производственные центры где-нибудь на Урале, куда не долетит бомбардировочная авиация англосаксов, Германия получит возможность выиграть эту войну. Да и то не факт.

Примерно так и вышло. Англичане субсидировали движение Сопротивления, воевали против немцев и итальянцев на Средиземноморском театре военных действий. Пока совместно с американцами не накопили достаточно сил, чтобы произвести крупнейшую в истории десантную операцию через Ламанш и начать освобождение Европы. По сути, англичане во Вторую мировую войну копировали собственные действия полуторавековой давности, только вместо Наполеона был Гитлер, а вместо Франции – Германия.

Схожее положение сложилась в Европе в начале 19-го века. Ни англичане, ни французы не могли нанести противнику решающего удара (возникла патовая ситуация, морская держава против сухопутной), и потому пытались перетянуть на свою сторону третьи страны. Ну, Северо-Американские Соединённые Штаты в ту пору были второразрядной страной, и их можно было не принимать во внимание. Но зато Россия была колоссом Европы, и от того, какую позиция займёт наша страна, зависело всё!

По сути, война 1812 года была попыткой Франции перетянуть Россию на свою сторону военными средствами, поскольку французская дипломатия в этом споре явно проиграла английской.

Взгляните на ситуацию глазами Наполеона. Главный враг – это, несомненно, англичане, по которым невозможно нанести военный удар и которые гадят Франции всеми способами (главным образом, чужими руками). Они уже настропалили испанцев, поддерживают любой антифранцузский чих в Европе и её окрестностях. Где гарантия, что рано или поздно они не натравят на Францию и Россию? Тем более, что царь боится их, да и экономика России зависит от Англии очень сильно.

Итак, ключом к мировому господству является Россия. В случае, если удастся привлечь её на свою сторону, то Франция получит колоссальные ресурсы и можно будет попробовать захватить Британскую Индию, после чего Англия будет низведена на роль нищего голодного острова.

Зато в случае, если Россия выступит на стороне Англии, то для Франции начнётся война на два фронта, которую она не выдержит. Все успехи Наполеона основывались на его военном гении, на «блицкриге». Выдержать затяжную войну со всей Европой, войну ресурсов, Франция не сможет.

Наполеон пробует действовать дипломатическими мерами. Он разводится с Жозефиной (к тому времени их брак фактически распался) и хочет породниться с Романовыми, у которых есть девки на выданье. Дважды он засылает сватов в Петербург, и два раза получает отказ! Разумеется, ни о какой «любви» тут не может быть и речи (жениться по любви не может ни один король). По сути, Наполеон хочет поженить Россию и Францию. Полный облом! Раздосадованный Наполеон посылает сватов в Вену, и моментально женится на австрийской принцессе. А в Европе говорят, что он скоро будет воевать со страной, отказавшей ему…

Итак, дипломатические меры проваливаются. Александр ясно даёт понять, что второго Тильзита ему не простят. Что в случае войны он будет отступать до самой Камчатки, но не подпишет капитуляцию. Что если Наполеон вторгнется в Россию, то это не будет обычной военной кампанией, как в Европе. В таком случае придётся потерять корону либо Наполеону, либо Александру.

Посол Франции в России, граф Коленкур, категорически против русской кампании и только подтверждает слова Александра. Коленкур говорит о невозможности мира для Александра (иначе царь потеряет голову, по устоявшейся петербургской традиции). О том, что предстоящая кампания будет не похожей на предыдущие. И что русские, зажатые в собственном доме, будут воевать гораздо упорнее, чем в Европе.

(В середине двадцатого века посол Германии в СССР, граф Шуленбург, почти слово в слово, говорил тоже самое Гитлеру).

Наполеон спорит с Коленкуром. Коленкур отвечает, что припёртые к стенке, русские не побегут, так как бежать будет некуда. Что глупо начинать большую войну с непредсказуемым исходом из-за каких-то нарушений континентальной блокады, которую нарушают все, в том числе сами французы. И что поход в Россию может стать гибелью для французской империи. Наполеону надоели пререкания, и он приказал Коленкуру замолчать. Ситуация для императора всея Франции и её окрестностей складывалась блестящая, но безнадёжная. Долго удерживать власть над завоёванной Европой он не сможет без дополнительных ресурсов, а взять такие можно только в России. Россия на стороне Франции – это спасение, это гибель Англии, это мировое господства. Россия на стороне Англии – это конец Французской империи, даже если русские не осмелятся напасть, и будут сидеть смирно. Жребий брошен, война с Россией неминуема!

Положение же русского царя после Тильзитского мира было шатким. Он кожей чуял, как по России ползут зловещие шепотки, и, возможно, плетутся заговоры против него. (Забегая вперед, отметим, что о заговоре декабристов он знал прекрасно, но боялся предпринять против элиты какие-либо действия). В результате подписанного им мира с Наполеоном стали беднеть русские латифундисты и шляхта (помещики), а царь помнил, что бывает с теми самодержцами, кто чем-то не угодил этой публике. (Это для нас, фраеров, персона царя «священна» и «неприкосновенна», а господа начальники хорошо знают, какого цвета кровушка у царей-королей-президентов).

«Дружба» с Францией не принесла ожидаемых дивидендов, и, судя по всему, не принесёт ничего хорошего и в будущем: экономика России завязана на Англию. А главное – русское общество по разным причинам настроено резко антифранцузски. Помимо разорения, господствующий класс очень боится, что французы могут занести в Россию свою революцию. А революция в России – это пугачёвщина огромных размеров, и дворянские головы полетят, как кочаны капусты!

(Война 1812 года показала, насколько были беспочвенны эти опасения – Наполеон и не думал освобождать русских крестьян. Но стойкость русских в той войне в немалой степени была обусловлена страхами их элиты, которая думала, что ей некуда отступать).

И снова напрашиваются исторические параллели. Стойкость Советского Союза в годы Великой Отечественной войны во многом объяснялась тем фактом, что коммунистам нельзя было проигрывать – в случае поражения их ждала смерть. Зато после того, как их верхушка поняла, что лично они ничего не потеряют и при капитализме, СССР развалился без всякой войны. Кстати, Российская империя в 1917 году развалилась по той же причине.

Выводы делайте сами.

Ну а тогда, в начале века девятнадцатого, Наполеон строил планы вторжения в Россию и передвигал границы Франции всё дальше на восток, пока они не сомкнулись с российскими. Особые надежды он возлагал на коррумпированность петербургского двора, преувеличивая значения коррупционного фактора в этой ситуации. (Коррупция в войне 1812 года была, и сильно осложняла положение русских, но всё же не до такой степени, чтобы проиграть войну).

Вдобавок личные отношения Наполеона и Александра были крайне натянутые. После казни герцога Энгиемского (известного террориста-бомбиста) Александр сдуру вздумал было протестовать. В ответной официальной ноте Наполеон вполне понятно намекал на причастность Александра к убийству Павла. Дескать, рыжий-рыжий, конопатый, убил папеньку лопатой! (Сам-то Наполеон своего papan не бил, он свого папеньку любил). Это было сильное оскорбление, и с тех пор Александр ненавидел Наполеона ещё и по личным причинам.

Вдобавок, Наполеон перекраивал границы Германии, не считаясь с тем фактом, что некоторые княжества были родовой вотчиной русских царей (сами знаете, что на нашем престоле после Петра сидели немцы и полунемцы). Это добавляло напряженность в отношениях двух стран.

Русская армия не хотела идти воевать в Индию, да к тому же за французского дядю. Помещики тряслись при одной мысли о французской революции.

В общем, войну ждали, к войне готовились. И очень многое успели сделать. Но сам момент нападения был как снег на голову. И тут прослеживается аналогия с 1941 годом.

Таковы были причины Отечественной войны 1812 года – войны, которая погубит французскую империю, которая вознесёт Россию к вершинам могущества, и одновременно создаст предпосылки для объединения Германии.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 41 | 0,072 | Потребление памяти: 10.1 мб |
Warning: Parameter 1 to SAPE_context::replace_in_page() expected to be a reference, value given in /var/www/u0578951/public_html/nbp-pskov.com/wp-includes/functions.php on line 4558