Россия и Франция: заклятые друзья. Часть 1

25 Июн 2016,  
Рубрика: СТАТЬИ

24 июня (по новому стилю) 1812 года французские войска форсировали Неман и вторглись на территорию Россию. Русские послали Наполеону предложение немедленно вывести армию за реку и приступить к урегулированию спорных вопросов путем переговоров. Предложение осталось без ответа, таким образом, большая война стала неизбежной.

Это общеизвестные факты, а вот что привело к войне между Францией и Россией? Ведь эти страны раньше не имели общей границы и даже не помышляли о войне между собой. Об этом в нашей истории говорится вскользь. Конечно, об этом можно писать толстые тома, но мы попробуем понять это в одной статье.

А причиной войны стало стремление Франции к мировому господству. По сути, Наполеон попал в ту же ситуацию, что и Гитлер веком спустя. Но всё по порядку.

Старая, королевская Франция не помышляла ни о какой войне с Россией. Людовики могли затевать войны со всей Европой, но мысль о походе на Восток не приходила им в головы по причине полной ненадобности. Отношения между нашими странами были относительно ровные.

Всё изменилось с началом Великой французской революцией. В ту пору в России правила Екатерина Вторая (Великая). Свержение короля не могло ей понравиться, и отношения между Россией и Францией стали ухудшаться. Революционный террор против аристократов привел к их массовой эмиграции, и Россия приняла этих недорезанных маркизов, которые, разумеется, стали настраивать русских на войну со своей взбунтовавшейся родиной. А когда во Франции казнили короля, отношения между странами и вовсе были прерваны.

Можно только гадать, какова бы была политика России при Екатерине, но в 1796 году она умирает, и на престол восходит её сын Павел, которого мать при жизни именовала ласково – «Чёртушкой». Ненавидя свою мать, он стремился переделать всё в России на свой лад. И если Екатерина, при всей ненависти к революции все же избегала прямой военной конфронтации с Парижем, то её сын тут же вступил в первую антифранцузскую коалицию, где в союзе с Англией, Австрией и Турцией попытался сломить французов военными средствами.

Помимо «благородной» цели – священной войны против французских безбожников и цареубийц – коалиция преследовала и более земные интересы. А именно: её участники хотели под шумок перекроить карту Европы в своих интересах, ну и заодно грабануть побеждённых и освобождённых. (Так что зря обвиняют одного Наполеона в грабительских войнах, его оппоненты были ничуть не лучше). Ресурсы коалиции намного превосходили французские, и единственной надеждой Франции была надежда на то, что в ходе войны её враги передерутся между собой. Разумеется, в таких условиях французы нуждались в сильном военном и гражданском вожде, и он не замедлил появиться – некий генерал Бонапарт, чья репутация была уже достаточно известна.

А пока император Павел отправил русский флот под командованием адмирала Ушакова очищать от французов Ионические острова с явной надеждой закрепить их в будущем за Россией. Неприступный остров Корфу, ключ к Архипелагу, был взят русскими моряками в 1798 году – подвиг, почти забытый в современной России.

Через год русские моряки выбили французов из Неаполя, а потом вступили в Рим. Одновременно войска Суворова вытеснили французов из Ломбардии, заняли Милан и Турин.

Но тут сказались противоречия среди стран коалиции. Опасаясь усиления русского влияния в Европе, союзники сознательно обрекали русскую армию на поражение. Армия Суворова была отправлена в Швейцарию, практически, на верную гибель. Совершив невозможное, русские прорвались, но были обескровлены и не могли продолжать наступление. (Помните картину «Переход Суворова через Альпы»?)

18062

Император Павел, возмущенный таким отношением со стороны союзников, порвал с ними отношения и приказал Суворову возвращаться в Россию. Более того, внешняя политика вскоре повернулась на 180 градусов. Случилось невозможное – Павел, оголтелый враг революции, решил подружиться с Наполеоном. Это автоматически делало Россию врагом всей остальной Европы.

Как известно, император Павел был убит в 1801 году зажравшейся русской аристократией (чью власть он хотел уменьшить), при самом деятельном участии англичан. Новым императором стал его сын, Александр Первый. Рыдающего Александра графья погнали на трон чуть ли не пинками: «Кончайте ныть, идите царствовать!» На всю жизнь этот человек сохранит страх перед англичанами и своими доморощенными аристократами. Страх был небеспочвенным: его отец и дед были убиты, и он сам в 1825 году умер загадочной смертью. (Ходили легенды, что могила Александра пуста и о каком-то загадочном сибирском старце Кузьмиче). Это надо отметить, чтобы понять дальнейшую политику России.

Разумеется, новый царь тут же развернул политику России в обратном направлении, и страна вступила в новую антифранцузскую коалицию. (Англия, Австрия, Швеция и Пруссия). Особо близкие отношения у Александра сложились с прусским королём. Монархи поклялись у гроба Фридриха Великого в нерушимой дружбе. Одновременно новый царь носился с либеральными идеями, не понимая, что в условиях всевластия русских магнатов и шляхты (дворянства) они послужат только дальнейшему закабалению народа.

И, разумеется, Россия начала новую войну с Францией.

Результат был несколько обескураживающий. Наполеон к тому времени успел короноваться (в 1804 году), прекратил революционный бардак и навел во Франции железный порядок. В 1805 году он нанёс русским страшное поражение при Аустерлице. Этого Александр не мог забыть всю жизнь. Его армия была разгромлена, его друзья кинулись в бегство, забыв о царе. Кто спас Александра, кто усадил его на коня, кто вывел из-под удара французов – этого царь не помнил. Но его характер после Аустерлица резко изменился. «Дней Александровых прекрасное начало» отошло в прошлое.

Затем Наполеон выстегал, как нашкодивших школьников, Австрию и Пруссию, разбил войска коалиции при Фридланде, и вышиб русских за Неман. Далее была историческая встреча двух императоров на плоту. Наполеон и Александр встретились, обнялись и заключили так называемый Тильзитский мир (1807 год).

Мир этот был более позорный, чем пресловутый Брестский мир, заключённый Лениным в 1918 году. Но если Ильич уже не имел ни армии, ни экономики, были оккупированы западные губернии, да и страна была на грани распада, то что за причины были у Александра? Ни один французский солдат не ступил в 1807 году на русскую землю. Были разгромлены несколько русских армий в Европе, но в самой России войска были целёхоньки. Экономика не пострадала нисколечки. О распаде страны не были и речи. И тем не менее – Тильзитский мир.

По его условиям Россия была вынуждена вступить в союз с Францией, присоединиться к континентальной блокаде против Англии (что сулило нам огромные убытки), отдать Архипелаг (Ионические острова, занятые Ушаковым). Но что самое печальное, так это то, что Наполеон пришел к мысли о дряблости и недееспособности российской власти. Сами посудите, что он мог подумать о стране, которая дважды пёрла буром на Францию (которая не нанесла России никаких обид), а получив хороший отпор, начинала заискивать перед бывшим врагом?

Поняв, что его европейские авантюры провалились, Александр уехал в Россию, и затаился. На прощальном обеде прусская королева Луиза горько плакала и упрекала его в том, что он бросает их на произвол Наполеона. Сам Наполеон, когда узнал об этом, ехидно спросил: «А как же клятвы у гроба Фридриха?»

А никак. Единственным утешением для Александра было то, что Наполеон развязал ему руки на севере Европы. Воспользовавшись французским разрешением, Россия начала войну против Швеции (между прочим, вчерашней союзницы по коалиции!) и в 1809 году, по Фридрихсгамскому миру оттяпала у ней Финляндию, то есть половину страны. То, что шведы не напали на нас и не сожгли Петербург в 1812 году (когда там почти не было войск), объясняется только фантастически удачным для России стечением обстоятельств. Повезло, проще говоря.

Зато не повезло с Польшей. Наполеон собрал из лоскутов так называемое Герцогство Варшавское (с явной перспективой расширения). Всем было понятно, что это есть плацдарм для будущего нападения на Россию. Таким образом, Наполеон получил страну с преданным ему народом, не такими уж маленькими ресурсами, и при этом ненавидящую Россию. (В войне 1812 года поляки прославились храбростью на поле боя и жестокостью к русским).

Если Брестским мир сделал Советскую Россию изгоем Европы, то Тильзитский мир имел те же самые последствия. И даже худшие – по сути, он предопределил войну 1812 года…

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,321 | Потребление памяти: 43.57 мб |