Надежная защита древесины — пропитка

28 Апр 2016,  
Рубрика: РАЗНОЕ

Забота о собственном здоровье и окружающей среде мотивируют людей внедрять новые системы и комплексы для ее защиты, а также преобразовывать свой образ жизни в безопасный для себя и безвредный для окружающей среды.
Как правильно и качественно возвести дом из природного материала описано в материале http://sk-domastroy.ru/stati/kak-kachestvenno-stroitsya-dom-iz-brusa. В этой публикации рассматриваются проблемы сохранения привлекательности и долголетия деревянного дома. Эти характеристики достигаются за счет применения защитных пропиток.

Для определения типа обработки первоначально необходимо установить источник опасности для деревянного строения. Таковыми могут являться высокий уровень влажности, лучи ультрафиолета, грибковые и плесневые микроорганизмы, огонь и насекомые. Поэтому для защиты деревянных срубов применяют специальные пропитки и составы.

Поскольку дом из бруса полностью возводится из природного материала, то, как с внешней, так и с внутренней стороны ему требуется проводить защитную обработку. Соответственно и пропитывающие составы классифицируются для наружных и внутренних работ.

Выбирая пропитку для выполнения фасадных работ, требуется учитывать возможность вывода излишней влаги из древесины в виде пара. Защитные составы для внутренних работ позволяют избежать излишних повреждений деревянных конструкций при эксплуатации, а также соответствовать экологическим требованиям и включать натуральные компоненты – масло и воск.

На рынке строительных товаров предлагается большое разнообразие составов и пропиток для обработки дерева. И в зависимости от необходимого вида защиты подбирается материал для покрытия древесины.

Для предотвращения процессов гниения при высоком содержании влажности в атмосфере и грунте, которая оказывает достаточно длительное воздействие, с внешней и внутренней стороны строения рекомендуется использовать пропитку торговой марки «Сенеж». Она применяется как обычное средство для обработки древесины, а также как биологическая защита, которой покрывается древесина перед нанесением лакокрасочных покрытий. Этот состав используется как первоначально, так и повторно для обработки конструкций из натурального дерева.
Также пропиткой «Сенеж» можно покрывать поверхности, которые уже проходили обработку олифой, краской и прочими составами, образующими на поверхности древесины пленку и препятствующие проникновению влаги. Антисептические составы «Сенеж» являются наилучшей защитой от гнилостных процессов. В среднем срок действия защиты составляет 35 лет с учетом влияния сложных внешних факторов.

Обработка для древесины «Пинотекс» является как защитным, так и декоративным покрытием. Их применяют как для строений из бруса, так и для изделий из дерева – окна, полы, двери. Входящие в состав компоненты – фугинциды препятствуют развитию и возникновению грибковых и плесневых микроорганизмов, а также синевы дерева. Для внешней обработки деревянного строения применятся морилка «Пинотекс». Данный состав придает дому изысканный внешний вид, а также увеличивает срок эксплуатации строения в неблагополучных климатических условиях окружающей среды.

Натуральным составом для обработки дерева является антисептическое масло на натуральной основе. Экологически чистым и безопасным является тунговое масло. Его применяют как пропитывающий состав для внутренних работ. Также его использование допускается в помещениях для приготовления еды. Глянцевая поверхность образуется на древесине при покрытии тиковым маслом. При использовании масляного состава изо льна для быстрого высыхания рекомендуется его подвергать дважды термической обработке.

Защитить деревянные поверхности внутри помещения помогут пропитывающие смеси «Тиккурила». Составляющими компонентами смесей являются натуральные масла, которые наделяют изделия влагоустойчивыми характеристиками. При этом структура древесины остается доступной для осмотра после обработки. Также нанесение пропитывающих составов «Тиккурила» препятствует воздействию и развитию грибков, плесени, синевы, гнили и ультрафиолета.

Защитные покрытия «Акватекс» являются для древесины грунтом с антисептическими свойствами, а после наносятся декоративные составы, которые надежно защищают конструкцию с внешней стороны.

Экологически безвредной обработкой является нанесение воска. Составом покрывают древесину по направлению волокон. Для этого применяют небольшое полотно из ткани. Блеск и насыщенность изделие приобретает при повторном нанесении воска.

Нанесение защитных составов на деревянную поверхность можно выполнять самостоятельно, собственными силами. Но следует соблюдать технику безопасности и следовать инструкции по применению и выполнению работ.

Универсальным составом для обработки древесины являются пропитки на водной основе. Они применяются как со стороны улицы, так и внутри помещения. Пропитки на водной основе быстро высыхают и не обладают резким отравляющим запахом.

Самым опасным врагом древесины является огонь. Для защиты деревянной конструкции используются пропитки с противопожарными свойствами. Поэтому в защитные обрабатывающие составы добавляются антипирены. Также придаст древесине противопожарные свойства лакокрасочная продукция, которая формирует на поверхности защитную пленку.

Поэтому, чтобы деревянное строение длительное время имело первоначальный вид, требуется в обязательном порядке применять защитные составы.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,129 | Потребление памяти: 12.14 мб |