Конструкция современных трубопроводов

06 Мар 2016,  
Рубрика: РАЗНОЕ

Сегодня ни одна отрасль промышленности не может обойтись без труб. То же самое касается и нашей повседневной жизни. Без труб в наших домах не было бы ни тепла, ни воды, ни газа. В зависимости от области применения, трубы могут изготавливаться из самых разных материалов.

Стальные трубы

Этот вид труб в основном применяется для водоснабжения. Стальные трубы бывают следующих видов:

— сварные (могут изготавливаться из различных видов стали, что помогает добиться различных механических свойств). Наиболее распространенными являются электросварные прямошовные трубы среди сварных труб.

— бесшовные (более дорогие, чем сварные, но могут применяться там, где сварные трубы использовать нельзя).

Из плюсов стальных труб можно выделить их эластичность, прочность и относительную легкость. Из минусов – уязвимость к коррозии.

Медные трубы

Этот вид труб является наиболее безопасным для здоровья. Также эти трубы очень долговечны и надежны. Очень часто их применяют при монтаже систем отопления и подачи газа. Благодаря своей устойчивости к хлорированной воде и бактеростатичным свойствам медные трубы часто используются в канализации. Однако у них есть один существенный минус – это цена.

Чугунные трубы

Этот вид труб довольно специфический и сейчас уже не настолько популярен, как раньше. К недостаткам чугунных труб можно отнести слишком большую массу, уязвимость к коррозии и невозможность эксплуатации в солончаковых почвах. Для предотвращения коррозии их следует покрывать битумным раствором.

Пластмассовые трубы

Идеальный вариант для строительства в зонах со слабыми грунтами, а также в сейсмоопасных зонах. К преимуществам пластмассовых труб можно отнести полный иммунитет к коррозии, небольшой вес, низкую теплопроводность и легкость монтажа. Однако у этих труб есть один недостаток – низкая прочность.

Проложить трубопровод с помощью одних только труб невозможно. Для этого нужны еще два элемента: соединительные детали и трубопроводная арматура.

К соединительным деталям относятся тройники, отводы, переходы и заглушки. Отводы предназначены для смены направления движения трубопровода. По аналогии с трубами, бывают отводы бесшовные и сварные. Изготовляются в основном из высокопрочной нержавеющей стали. Тройники предназначены для соединения или разделения нескольких потоков. Бывают равнопроходными (все три отверстия имеют одинаковый диаметр) и переходными (отверстия имеют разные диаметры). Переходы используются для изменения диаметра трубопровода. Также, с помощью них можно соединять трубы разных диаметров. Заглушки имеют вид стальных дисков, назначение которых – герметизация ответвлений трубопровода.

Трубопроводная арматура предназначается для регулирования потоков внутренней среды трубопровода. Делится на запорную, регулирующую, предохранительную и защитную арматуры.

Назначение запорной арматуры – полное перекрытие и пуск рабочей среды. Регулирующая арматура призвана регулировать показатели рабочей среды через изменение ее расхода. Назначение предохранительной и защитной арматур – автоматическая защита трубопровода от недопустимых изменений параметров.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,202 | Потребление памяти: 12.22 мб |