Общественная палата Псковской области поддержала инициативу об изменении закона Псковской области «О поддержке многодетных семей»

24 Окт 2015,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

Член Общественной палаты Елена Демченкова предложила выступить с законодательной инициативой и внести изменения в Закон Псковской области №402-ОЗ от 11 января 2005 г. «О социальной поддержке многодетных семей». Целью данной инициативой является возврат всем многодетным семьям соответствующего статуса, предполагающего социальную поддержку государства.

В пояснительной записке к проекту указано, Законом Псковской области N 1466-ОЗ от 11.12.2014 в Закон Псковской области «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты о поддержке многодетных семей» были внесены изменения, в соответствии с которыми право на социальную поддержку стали иметь не все многодетные семьи, а только многодетные семьи со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, ежеквартально устанавливаемого в Псковской области. Такие изменения были приняты в соответствии с принципом адресности социальной поддержки. Однако теперь социальную поддержку в Псковской области стали получать только бедные многодетные семьи. Остальные многодетные семьи в настоящее время не могут получить даже справку о том, что они многодетные.

Между тем основная цель социальной поддержки многодетных семей — стимулирование рождаемости. Таким образом льготы многодетным семьям по своей сути являются почетными, а не вынужденными мерами поддержки. Многие многодетные семьи хотят просто получить подтверждение своего статуса.

Очевидно, что данные изменения в закон были приняты с целью сократить бюджетные расходы в условиях экономического кризиса и дефицита бюджета. Но многодетные семьи со среднедушевым доходом выше прожиточного минимума были лишены всех мер поддержки, а не только тех, которые требуют финансирования из бюджета области. Не имея справки многодетной семьи нельзя пользоваться правом первоочередного поступления детей в образовательные учреждения, льготными билетами в парках развлечений, зоопарках и других учреждениях культуры и досуга, в том числе муниципальных.

Такая ситуация является несправедливой и унизительной по отношению к многодетным семьям.

Представленный проект закона возвращает всем многодетным семьям возможность получить соответствующий статус. Меры поддержки разделяются на две категории. Первая категория, не требующая финансирования из бюджета области, предоставляется всем многодетным семьям. Вторая категория мер поддержки требует финансирования из бюджета области и предоставляется адресно — многодетным семьям, нуждающимся в дополнительной социальной поддержке. Такая категория многодетных семей устанавливается в соответствии с Указом Президента РФ от 5 мая 1992 г. N 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей».

Кроме уже имеющихся мер поддержки добавлена еще одна: «обязательный прием всех детей из одной многодетной семьи в одно образовательное учреждение по заявлению родителей». Также уточнено, что один день в месяц для бесплатного посещения музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок должен быть субботой или воскресеньем.

Предложенные изменения в Закон Псковской области «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты о поддержке многодетных семей» не повлекут за собой дополнительных бюджетных расходов.

Проект закона

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,584 | Потребление памяти: 43.58 мб |