Полевые выводы

04 Авг 2015,  
Рубрика: СТАТЬИ

Как-то в июне к нам на линию Сталина приезжала съёмочная группа псковского телевидения. Посмотрели, как мы работаем, взяли интервью, и показали сюжет по областному телевидению. Я писал об этом в статье «Время собирать камни».

Разумеется, показали телевизионщики не всё, часть отснятого материала не уместилась во временные рамки передачи. Мне, к примеру, задавали вопросы и после того, как «официальное интервью» уже отсняли. Скорее всего, работникам телевидения просто было любопытно узнать моё мнение по разным вопросам. (Статьи в «Другом Пскове» они читают).

Среди вопросов был и такой: сейчас появилось много всяких «правдолюбцев», «разоблачающих советскую ложь о войне», как я к ним отношусь. «Вы про всяких Резунов-Суворовых, Млечинах и им подобных говорите?» — «Да, про них».

Я усмехнулся при упоминании сих хорошо оплачиваемых «разоблачителей». (Сам я «правдолюбцем» и «правозащитником» быть никак не могу, поскольку живу на зарплату).

«Да – говорю – их опусы кажутся правдоподобными, если читать их лежа на диванчике в тёплой уютной квартирке. Но достаточно выйти в поле с лопатой, как от их «логических» выводов не останется и следа. Расчет на то, что основная масса читателей от диванчика свою задницу не оторвёт, и кое-чему поверит. Но я в их бред поверить не могу, так как каждый день на своём горбу убеждаюсь в правоте Сталина».

Слова эти в телепередачу не вошли, да, видно, съёмочная группа на это и не рассчитывала. Пользуясь случаем, хочу сделать пояснение сказанному.

Как известно, все платные «правдолюбцы» обожают обвинять Сталина в «дружбе» с Гитлером. Дескать, он до такой степени поверил фюреру, что 22 июня 1941 года было для него, как снег на голову, полной неожиданностью. И даже когда уже немцы вторглись в СССР, приказывал « на провокации не поддаваться», «до особого распоряжения государственную границу не переходить». Вот, мол, какой был Сталин трусливый и глупый – все надеялся задобрить фашистов!

Почему я не могу поверить в это? Потому, что знаю, чего хотел Сталин. Он хотел любой ценой выиграть время. Немного – хотя бы месяц. Потому что в августе пойдут дожди, и вторжение в Россию станет невозможно по техническим причинам. Шоссейных дорог с твёрдым покрытием в ту пору было раз-два и обчёлся, почти все дороги были грунтовые, так что сами понимаете, во что они превращались осенью. Россия не Польша, на которую можно было напасть 1 сентября и выиграть войну за пару недель. Тут, если пропустил летнюю пору, жди следующего года, а это минимум месяцев восемь!

То есть, если бы нам удалось протянуть время хотя бы ещё на месяц, угроза немецкого вторжения была бы снята надолго, до мая 1942 года. А за это время в мире многое могло случиться. И ведь случилось! Япония разбомбила американский флот в Перл-Харборе, Гитлер объявил войну Америке. Всё это произошло на фоне Великой Отечественной войны, но ведь могло произойти и без оной. И что тогда? Рискнул бы Гитлер напасть на СССР, уже имея своим противником США – страну с колоссальным экономическим потенциалом? Разумеется, нет. (Немцы в декабре 1941 года храбрились при упоминании о США, но было видно, что у них трясутся поджилки).

То есть Сталин тянул время не из глупости и трусости, а из точного расчёта. В конце концов, почему Англия и Франция ничем не помогли Польше в сентябре 1941 года? Почему им можно было тянуть время, а нам нельзя?

Так что каждый мирно прожитый день лета 1941 года был поистине золотым днём. С каждым таким днём уменьшалась угроза войны. А когда она всё-таки началась, то немцам не хватило совсем немного времени для взятия Москвы.

Да, Сталину не удалось отвести войну от Советского Союза. Начавшись в капиталистическом мире, она всё равно перекинулась на наш социалистический мир. Но он, Сталин, сделал всё возможное, чтобы смягчить её тяжесть для нашей страны…

Всё это я знал и раньше. Но знал чисто теоретически. А вот теперь, когда сам стал таскать камни для строительства дороги на линии Сталина, проверил практически. Книжка – это хорошо, а книжка с лопатой – ещё лучше. Не верите? А вот сами попробуйте, и убедитесь.

Обсуждение

Один отзыв на «Полевые выводы»

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,168 | Потребление памяти: 12.25 мб |