Время собирать камни

13 Июн 2015,  
Рубрика: МУЗЕЙ

011

Кончился месяц май, и поток посетителей ослабел. Работы у нас, на линии Сталина, впрочем, не убавилось, а скорее, прибавилось. До чего же хорошо иметь трактор – Михась обкашивает траву на полях весьма аккуратно, гораздо лучше тех трактористов, которых мы нанимали в прошлые годы. А где трактор не пройдёт, там работаем мы с триммерами. Так что линия сейчас выглядит гораздо аккуратнее, чем раньше.
Кроме обычного сенокоса, есть ещё масса работы. Надо цветы возле захоронения посадить, надо клумбы поливать и пропалывать, да мало ли что ещё! Работа на линии всегда найдётся.
02

03

04

05

Теперь перед нами стоит задача: подготовить дорогу к месту проведения реконструкции, которая состоится в июле месяце. На сей раз запланировано место возле одного из дотов, которые находится чуть в стороне от обжитой части линии. Природа там красивая, и ландшафт позволяет разместить зрителей, как в театре. Правда, местность тут дикая, заросшая. Вот нам и надо очистить территорию вокруг дота от камыша, кустов и деревьев, скосить траву вокруг, вычистить сам дот (в частности, выбить камни из амбразур). А самое главное – построить дорогу туда. Не очень дальнюю, но трудоёмкую. Даже с трактором это будет нелегко.
Дело в том, что раньше, до войны, дорога тут была. Но потом, по мере одичания края, оказалась заброшенной. К тому же в трех местах её пересекают ручьи, через которые надо проложить бетонные трубы, а предварительно расчистить место, уложить камни, привести гравий и песок. (На белорусской «линии Сталина» эту работу выполняют воинские части и строительные организации). Нам предстоит сделать это вчетвером. И при этом не забывать про текущую работу и подготовку к поездке в Себеж, на «Курган Дружбы», в начале июля. Так что скучать не придётся.
Песчано-гравийную смесь нам привезут, а всё остальное мы должны добыть сами из подручных материалов. Мы приступили к строительству.
Дикий камень-известняк водится на Псковщине в изобилии (можно сказать, что область стоит на нём). Средневековые стены и башни сложены из этого материала. Правда, строились они не за один месяц, и гораздо большими силами.
И мы принялись собирать камни по полям и оврагам. Первым делом, разумеется, очистили саму линию, и взялись за окрестности. В качестве карьерного самосвала используем музейный уазик. К сожалению, УАЗ сильно уступает БЕЛазу в грузоподъёмности. Да и мы после нескольких рейсов порядком измотались, и заговорили библейским стилем: «Время собирать камни…»
01

08

Как раз в разгар рабочего дня на линию приехала съемочная группа псковского телевидения. Тут вышла небольшая ошибка – им надо было заснять, как работает поисковая группа, ну они и решили, что мы всё время ходим по полям с прибором. Должен напомнить, что поиск – это одно, а работа – другое. Поисковой работой мы занимаемся по выходным, а в рабочее время мы обычные рабочие.

Но не возвращаться же съёмочной группе ни с чем! Решили заснять рабочий процесс на линии, а заодно поспрашивать у нас о поисковом житье-бытье. Валера, Михась и я ответили на вопросы, глядя в телекамеру. По словам телевизионщиков, получилось неплохо.
012

Кроме того, эта же съёмочная группа обещала приехать в пятницу, 12 июня, на церемонию награждения. (Да, нас хотят наградить какими-то правительственными наградами, я и сам пока не знаю, какими). И по отснятым материалам сделать фильм. (Я тоже пока не знаю, как он будет называться и когда его покажут).
В общем, телевизионщики уехали, обещав вернуться, а мы продолжили работу. Таковы, в общих чертах, последние новости с линии. Собираем камни…
06

07

09

010

Обсуждение

комментария 2 на «Время собирать камни»
  1. Fyutkbyf:

    Пора и «Сталинец» заводить, к нему прицеп-тележку, пусть и «дедушка» поработает…

  2. Реконструктор:

    Зачем к «Сталинцу» тележку? Ему в самую пору артиллерийское орудие таскать. Именно этим данный экземпляр в войну и занимался.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 31 | 0,122 | Потребление памяти: 12.35 мб |