Встреча под Себежем. Часть 2

26 Июл 2015,  
Рубрика: МУЗЕЙ

Часть 1
Всё шло как обычно. С речами выступили официальные представители России, Белоруссии и неофициальные – Латвии, а также ветераны Великой Отечественной войны. Народ слушал и аплодировал. Свободных сидячих мест не было.
01
Речи закончились, памятными подарками обменялись, и начался концерт. Поскольку в этом году принимающей стороной была Россия, то и концертная программа тоже была наша. В основном выступали коллективы художественной самодеятельности из Великих Лук, и довольно неплохо. По крайне мере, не хуже белорусских коллективов в прошлом году. Зрители бодро хлопали в ладоши, подбадривая артистов, ну а те старались вовсю.
03

04

06

09

08
Народу, правда, было заметно меньше, чем раньше, преобладали белорусы. На это есть одно объяснение: россиян «перекормили» всякими торжествами. Почти каждую неделю летом то федеральный праздник, то региональный, то областной, на худой конец, районный, то «фестиваль мёда», то «столетие гранёного стакана», причем праздновать стремятся по нескольку дней. Штатным объедалам и опивалам, гуляющим за счёт бюджета, самое то, но простонародью никто на халяву не наливает, так что нам праздновать за свой счёт несколько накладно. Как говорит казахская пословица, «Праздно живущий аул праздников не ведает», так и с нами вышло. А белорусам прохлаждаться летом некогда, им работать надо, потому они и не утратили интерес к праздникам.

Погода стояла отличная, традиционная для этого дня. Тёплая, даже жаркая, но не чересчур. Во всяком случае, чуть прохладнее, чем в прошлом году.

Артисты на сцене отплясывали вовсю. Зрители приветствовали их бурными аплодисментами. Народ ходил то в Белоруссию, то в Россию. Как всегда, белорусская торговля преобладала, хотя цены на их товары и продукты почти сравнялись с российскими. Соседи брали качеством и лучшей организацией. Их торговые точки были электрифицированы, что позволяло торговать мороженым и холодными продуктами. (На российской стороне трещали работающие движки электрогенераторов). Белорусские продавщицы работали в форме, стилизованной под национальную одежду. К сожалению, над всей этой благодатью разносился низкопробный российский шансон типа Успенской или Шафутинского. Вероятно, их торговля сама подбирала репертуар, ну и выбрала кабацкий.

Наша музейная выставка пользовалась успехом, особенно у белорусских ментов и особистов в штатском. (У них такого законы не позволяют). Подходили, спрашивали, с интересом рассматривали.

Реконструкторы из Витебска, муж и жена, подошли к нам. Началась дружеская и вполне профессиональная беседа о житье-бытье в наших союзных странах и о предстоящей вскорости у нас в музее реконструкции. Белорусы обещали приехать. (И приехали!)

02

Народ подходил, осматривал образцы оружия, фотографировался с нашими сотрудниками в форме. Всё шло просто отлично.
05

Время летело незаметно, и вот уже закончилась концертная программа, и праздник подошёл к концу. Оставался ещё «Партизанский костёр». Раньше, когда были живы советские партизаны из трех союзных республик, они собирались там за столами, помянуть своих павших товарищей. Теперь, когда почти все участники той войны покинули наш мир, на «Партизанский костёр» собираются уже просто ветераны труда.

010

Время неумолимо… А ведь когда-то, в советское время, на празднование «Кургана Дружбы» собиралось народу не меньше, чем на всесоюзный праздник поэзии в Пушкинских Горах. Люди ставили палатки и ночевали возле автостоянки, чтобы успеть попасть сюда, так как территория не всегда могла вместить всех желающих. Эх, время, время…

Несколько ветеранов-партизан (как мало их осталось!) подошли к нашей выставке и сфотографировались возле памятных им образов оружия.
011

Мы стали грузить машины. Убрали за собой мусор, и на малой скорости двинулись к выезду. Выбравшись из толчеи людей и машин, нажали на газ и с ветерком доехали до Себежа.

Приятная неожиданность – в этот раз организаторы «Кургана» не забыли про нас и выдали талоны на обед в одном из кафе городка. (Обычно мы действуем по принципу «иди на пир дома поевши» и берем с собой чего пожевать).

Кафе на берегу озера было вполне приличным, а еда съедобной, и даже вкусной. Под воздействием борща я даже «обнаглел» и попросил Михайлыча остановиться возле собора, когда поедем домой. (Чтобы сделать пару фотографий для вас, уважаемые читатели).

Михайлыч охотно согласился, кроме того, меня поддержал Антон и обещал сводить нас на Замковую Гору, с которой открывается потрясающий вид на Себеж и озеро. В конце концов, лишние полчаса ничего не решают, а почти все мы никогда не были в Себеже, как и в других городах Псковской области (мы их только проезжаем, не успевая увидеть). Надо и самим отдохнуть с полчаса, и поглядеть на окружающий мир.

Себеж – город не вполне псковский, как и весь юг области. Много веков эти земли были театром военных действий между русскими и поляками, неоднократно переходили из рук в руки. К началу 20-го века это было еврейское местечко (артист Зиновий Гердт родом отсюда). Евреев сейчас в Себеже почти не осталось (виноваты война и отмена «черты осёдлости»), и в городе снова преобладают русские.

Город привольно раскинулся вокруг озера. Время словно остановилось в нём: такие виды можно было наблюдать и пятьдесят, и сто лет назад. Боже, сколько очарования в здешних улицах, в домах, которые сбегают к самой воде. Через заборы виднеется ширь озера, а рядом с домами растут усыпанные цветами кусты, и кажется, что за следующим поворотом ты встретишь друзей и подруг своей молодости…
«Я из небесного места, я из Себежа» — лучше, чем Зиновий Гердт, про Себеж и не скажешь.

012

014

022

027

026

К сожалению, местные жители вряд ли замечают эти красоты – работы тут нет. Местные уезжают на заработки кто куда, летом в городе преобладают дачники. Большинство из них ведут себя вполне прилично, но можно заметить несколько уродливых новорусских дворцов, торчащих, как золотой зуб (фикса) из пасти блатаря. Стоило ли всеми неправдами добиваться разрешения на подобное строительство в заповедной зоне, чтобы принести сюда виды Рублёвского шоссе?

К тому же в России нет и не может быть ничего долговечного (ротация, по сравнению с Западом, просто бешеная), и эти дворцы не долго потешат крутых. Либо государство Российское, «приподнявшее» их хозяев, опять их «опустит», либо это сделают их «лучшие кореша». Но ни при царях, ни тем более, при большевиках, долго владеть «замками» ни у кого не получалось, не получится и у «новых русских». (Отчего так происходит – это тема для иной статьи).

Мы остановились на чистенькой площади возле собора. Кстати, сейчас почти все городки Псковской области, пусть даже в несколько тысяч жителей, чистые. (Народу до смерти надоел срач 90-х годов).
Не надо быть профессором архитектуры, чтобы заметить – стиль не псковский, а ближе к белорусскому. Но очень даже неплохо, ничего не скажешь. В ярко-синем небе купаются купола с крестами, зеленовато-белые стены гармонируют с окрестными домами, и темная зелень лип, как завершающий мазок в палитре Великого Художника, создавшего такую красоту…
013

015

016

Дальше ехать на машинах нельзя, и мы под командой Антона идём пешком к Замковой Горе (тут недалеко). Вот и Гора, вот и памятник на ней.
017

023

025

В воздухе плывёт медовый запах цветущих лип. Вид с Горы и правда открывается невероятный.
018

019

020

021

024

Наверное, мы бы долго стояли тут, но время поджимало. Сделав на память несколько снимков, мы пошли обратно к машинам. По живописным улочкам, мимо домов, как будто из старых кинофильмов.
«Нива» с «уазиком» стояли там, где их оставили – на площади возле собора. Перед тем, как садиться в машину, я обратил внимание на один не слишком зажиточный дом, выходящий своей стеной к собору. Чтобы не портить общий вид площади глухой стеной, его хозяин взял краски с кистью, и намалевал такую вот картину. Не великого мастерства, но поистине тёплого чувства, преисполненного любовью к «небесному месту – Себежу».
028
Ну а мы отправились в путь, и без особых приключений вернулись в Остров. Половина личного состава, конечно, простудилась (в уазике ногам жарко, а голове холодно – двигатель-то в кабине). Но болеть нельзя, июль самый горячий месяц у нас, и отлёживаться некогда. Работы ещё полным-полно.

Обсуждение

комментария 3 на «Встреча под Себежем. Часть 2»
  1. Реконструктор:

    Реконструкторы из Белоруссии действительно к нам на реконструкцию 19 июля приезжали, но совсем не те что на фото.

  2. Прошу прощения, что невольно ввёл в заблуждение. Я просто спросил — «реконструкторы из Белоруссии приехали?» — и получив утвердительный ответ, не уточнил, кто именно.

  3. Fyutkbyf:

    Ах, каков Себеж! Красавец! Особый, чуть ли не сельский колорит. Уютные сельские домики с ухоженными двориками, с интересным дизайном, с массой цветов. Вид с Замковой горы великолепен! Отец Петр встречает в храме гостей, напоит чаем, обязательно в карманы конфет с печенюшками в дорогу насыпит… И Зиновий Гердт в садочке ждет, обязательно ему погладить ботинок нужно…
    Спасибо, Рахим, за фотографии Себежа… ностальгия…

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 31 | 0,171 | Потребление памяти: 12.41 мб |