Встреча под Себежем

15 Июл 2015,  
Рубрика: МУЗЕЙ

Утром 5 июля наша музейная автоколонна (грузовой уазик и «нива») бодро катилась на юг по Киевской трассе. Как вы уже догадались, уважаемые читатели, наш путь лежал на Курган Дружба, под Себеж. Там, на стыке трех границ (Латвии, России и Белоруссии), с 1959 года проходит праздник единства наших народов. С недавних пор мы стали его постоянными участниками, и все попытки помешать этому провалились. (А ведь как старались «честные и порядочные люди», сколько пасквилей про нас во все инстанции написали!)

В пять утра мы открыли музей, загрузили в машины экспонаты, заправились бензином, и двинулись в путь. Погода стояла отличная, по небу плыли легкие облака. Все, кроме водителей, дремали – сказывалась накопленная усталость.

Молча доехали до Опочки, там, где возле большого придорожного креста дорога раздваивается. Налево поедешь – на Украину приедешь, направо поедешь – в Белоруссию попадёшь. Нам, разумеется, направо.

После Опочки музейный народ немного пришёл в себе и повеселел. Пошли разговоры про то да про сё. Не заметили, как прибыли на юг области. Придорожный пейзаж изменился, начались холмы и крутые повороты, почва стала песчаной, лес тоже какой-то другой. Мы миновали поворот на Идрицу, проехали под московской трассой, пересекли железную дорогу на Великие Луки, и, наконец, подъехали к Себежу.

Вот знакомый меч на холме, а что это за знак под холмом? Его поставили в прошлом году, в ознаменование 600-летия города.

01

Пока мы стояли возле него, фотографировались и перекуривали, подъехала легковая машина. Из неё вышел офицер-пограничник. «Вы музейщики из Острова? Мне про вас звонили. На Кургане вас заждались. Народ с утра там места занимает. Езжайте прямиком, в администрацию вам не надо, я позвоню по постам». (Раньше от нас иногда требовали получать пропуск в себежской администрации, а иногда не требовали).

Что же, нас теперь уже вся псковская граница знает. И в компьютерах погранслужб наверняка наши данные имеются, ведь работаем мы почти возле самой границы. Российские пограничники иногда сами к нам на экскурсии приезжают, иногда погранцов из Латвии привозят.

От Себежа до Кургана – 25 километров. Мы проехали по лесу, выехали в поле, миновали довоенную железнодорожную насыпь (когда-то здесь проходила дорога Витебск-Псков). Миновали все посты, пограничные и милицейские, и въехали на территорию, где будет проходить праздник.

Нам и раньше давали очень даже неплохое место, а сейчас выделили вообще самое лучшее: прямо в самом центре, напротив сцены и зрительных мест. Мы принялись выгружать машины, ставить палатку, размещать экспозицию. Потом переоделись: я в чистую «гражданку», а Валера, Саня и Елена – в военную форму времен Великой Отечественной войны.

Рядом, вдоль дороги, райпо из близлежащих районов ставили свои торговые точки, в надежде на богатую прибыль.

Возле сцены стояли фотографии, посвященные историческим реконструкциям в нашей области. Среди них мы увидели нашу линию Сталина и подошли посмотреть поближе.

02

Тем временем все готовились к торжеству. В этом году принимающей стороной была Россия, и на белорусской стороне подъезжали автобусы, участники праздника выстраивались в колонну. Тамошние райпо тоже занимали свои места в павильонах (на белорусской стороне торговля более упорядоченная и благоустроенная).

Я взял фотоаппарат и пошел снимать. Со всех сторон (даже с латвийской) играла музыка. В российской часовне (открыта в прошлом году) шла поминальная служба по павшим в той войне.

03

Вот и место стыка трех границ. Когда в 1959 году бывшие партизаны трех советских республик насыпали Курган Дружбы, они в кошмарном сне не могли представить, что административные (и довольно нечёткие) границы станут государственными. А сам Курган отойдёт к Латвии, которая не знает, как от него избавиться…

04

05

06

В прошлом году это место благоустроили. Вырубили лес, берега ручья, петляющего между трех государств, одели камнем, и получилась картинка – загляденье. Вполне достойная этого святого места. Видны пограничные столбы сразу трех государств, виден памятник на белорусской стороне, сам Курган на латвийской. Возле Кургана собирались люди, но было их гораздо меньше, чем в прошлом году.

Если верить рассказам латышей, посещавших нашу линию, с прошлого года русским (особенно советского образца) там стали усиленно закручивать гайки. За георгиевскую ленточку сразу дают 15 суток, причем не только за ношение, но и за простое хранение дома. И это при том, что ленточка официально в Латвии не запрещена. Просто полиция и суды получили соответствующий заказ. Эпоха громких судебных процессов над «лимоновцами» и нам подобными в Латвии прошла – тамошние власти поняли, что от них толку мало, а вот мелкими, но массовыми «репрессиями» можно напугать народ гораздо больше. Говорят, всем, кто вышел на любую антиправительственную акцию, без лишних слов дают «сутки», а потом они могут жаловаться хоть в ООН!

Не знаю, правда это или нет, но на латвийской стороне в этом году народу гораздо меньше, чем в прошлом…

013

Как всегда, празднуют русские и белорусы, а латвийская граница «на замке». А ведь в советское время кто-то очень громко и театрально рыдал про «советский концлагерь», про «разлучённые семьи» и про «открытое общество». «За вашу и нашу свободу!», чтоб им пусто было…

Вот и мостик через ручей на белорусскую сторону. Возле него выстроились девчонки-барабанщицы. Рядом с музейным павильоном Витебский музей открыл свою выставку. Оружия нет (белорусские законы на этот счёт гораздо строже российских, даже музейные экспонаты вывести – проблема). Но зато имеется красавец-чайник. Немецкий, времен Первой мировой войны, на всю роту. (Во Вторую мировую таких уже не было).

Возле выставки стояли витебские реконструкторы в довоенной форме Красной Армии. Они потом пришли к нам, и мы говорили о предстоящей 19 июля реконструкции на нашей линии, а пока я только заснял их и пошел дальше.

012

011

09

08

010

Служба в часовне закончилась. Праздник начался. Белорусская колонна отправилась в Россию. Впереди красивые девушки в национальной одежде несли корзины цветов, за ними шли ответственные лица из Витебского исполкома, за ними – участники праздника и все желающие.

016

017

На российской стороне колонну возглавлял наш губернатор, Андрей Турчак. Девушки в русской одежде держали хлеб-соль. Латвийская сторона была представлена Артуром Рубиксом (сыном знаменитого Альфреда Рубикса), депутатом тамошнего Сейма, и еще несколькими людьми. Разумеется, прибыли они неофициально, официальная Латвия игнорирует Курган Дружбы с 1991 года. Всё дуются, как мышь на крупу, всё не могут забыть «ужасы русской оккупации».

015

Потом была встреча двух колонн, вручение цветов и хлеба-соли, радостные аплодисменты, объятия. Что может быть лучше союза двух братских народов? К сожалению, сам момент вручения хлеба соли у меня на фото получился не очень хорошо (я был не один, вокруг было полно корреспондентов с поднятыми фотоаппаратами). Но разобрать, что к чему, можно.

018

Далее участники праздника, уже не разделённые на отдельные колонны, возложили цветы к памятникам на российской и белорусской стороне. Присутствовали ветераны той войны – как мало их уже осталось…

020

Для латвийских участников Кургана на пограничный мост между Россией и Латвией тоже положили красочный венок цветов. Вот только не знаю, вручили им его тамошние пограничники, или у них был иной приказ. Бывают же такие символические ситуации – пограничные мост между Россией и Латвией тонул во мраке, снимки не получались, да и народ к нему не подпускали, только официальных лиц, и то на минуту. А вокруг – ясный летний день, свет от улыбок окружающих. Губернатор возложил цветы к памятнику Марии Пынто, и этот момент я заснял на камеру.

019

021

Продолжение следует…

Обсуждение

комментария 2 на «Встреча под Себежем»
  1. Fyutkbyf:

    Рахим, все отлично! Спасибо! Только ошибки можно исправить? Я не придираюсь, понимаю, что из-за усталости и постоянного недосыпания Вам некогда было проверить текст.»Встреча под Себежем» — так правильно? Или все-таки «Встреча под Себежом»? «После Опочки музейный народ немного пришел в себЯ…(в себЕ)

  2. И ещё, исправить имя губернатора.Его зовут Андрей Анатольевич Турчак.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 34 | 0,174 | Потребление памяти: 12.36 мб |