Союзники и враги (окончание)

07 Июл 2015,  
Рубрика: СТАТЬИ

Союзники и враги (начало)

Как мы уже уяснили в первой части, точную дату нападение на СССР не знал и сам Гитлер. Слишком много непредсказуемых факторов препятствовали этому. Один из таких «факторов» назывался Бенито Муссолини.

Поначалу дуче воспринял приход Гитлера к власти враждебно, и в австрийском кризисе занял сторону Дольфуса. Но потом сменил гнев на милость, и в 1936 году между Третьим рейхом и Италией был заключён союз, так называемый «Стальной пакт». Резонно было предположить, что Италия вступит в войну одновременно со своей союзницей Германией, но этого не произошло.

Французская армия перед войной считалась самой сильной в мире, а Англия являлась владычицей морей и хозяйкой земного шара. Так что кулачищи у обеих держав были, как кузнечные молоты! Но голова дуче Бенито – не наковальня для этих молотов…

Так Муссолини рассуждал поначалу. 3 сентября 1939 года, когда Англия и Франция объявили войну Германии, Италия изящно скрылась в кустах и не поддержала Гитлера. Фюрер скрипнул зубами, но освободил дуче от его обязательств.

Италия вела себя тишайше до тех пор, пока не была разгромлена Франция, а англичане не вышвырнуты на их остров. Тут Муссолини решил, что бояться больше нечего, и надо успеть к делёжке пирога. 10 июня 1940 года Италия напала на Францию.

Но вышел полный конфуз. Хотя границу с Италией охраняли второсортные, самые слабые французские дивизии (не имевшие уже никаких сомнений по поводу проигранной войны), они дали отпор итальянцам. Да такой, что лучшие итальянские силы не смогли отвоевать у французов (уже разгромленных!) ни клочка земли.

Позорище было – на весь мир. Дуче, планировавший захватить территорию до Роны, а то и до самой испанской границы, сгорал от стыда. На мирные переговоры его даже не пригласили.

Другой бы на его месте задумался, но Муссолини был не из того теста. Стремясь стяжать лавры великого завоевателя, он продолжил свои авантюры в Северной Африке. Себя он видел новым Цезарем, а Италию – второй серией Римской империи. Жаль только, забыл спросить об этом итальянцев.

Итальянские войска поначалу оттеснили англичан в Египет, но уже к октябрю отступление закончилось, и «Томми» нанесли ответный удар, да какой! Понеся ничтожные потери, англичане обратили итальянцев в бегство, и захватили десятки тысяч пленных. Итальянское владычество в Северной Африке повисло на волоске, а судьба фашистского режима в Италии (и судьба самого Муссолини) отныне целиком зависели от успехов вермахта.

Это Муссолини тоже понял не сразу. Несмотря на строжайшие предупреждения Гитлера («никакой самодеятельности!») он 28 октября 1940 года напал на Грецию. Повод был абсолютно смехотворный, но не в этом дело. А в том, что своей глупой, взбалмошной политикой Муссолини спутал всю балканскую политику Гитлера.

Дело в том, что небольшие страны этого региона (да и не только этого, а всего мира) не способны проводить самостоятельную политику, и нуждаются в сильном «покровителе». Пока была сильна Англия, в этих странах у власти было проанглийское лобби. Англичан блокировали на их острове, в Европе взошла звезда Гитлера? Власть в этих странах перешла к лобби прогерманскому.

Гитлер понимал, что в данном случае он может добиться гораздо большего мирным путём, запугивая, шантажируя и подкупая тамошние элиты. И вот уже германские войска без боя входят в Румынию и Болгарию, вот уже Югославия готова подписать союз с Германией, вот уже Хорти спешит на поклон в Берлин. Всё идёт просто великолепно, но тут вмешивается этот полоумный дуче и портит всю малину! Греция, по всей вероятности, тоже бы попала под немецкое влияние, но тут ей не остаётся ничего другого, как дать отпор. И звать на помощь англичан.

Для Гитлера это была страшная угроза. Если в годы Первой мировой войны Салоникский фронт мешал полноценному союзу Германии и Турции, то теперь он мог поставить под угрозу весь план «Барбаросса». (Хотя бы тем, что с территории Греции англичане могли бомбить румынские нефтепромысле, откуда Германия получала основную часть своей нефти). А также наносить удары в тыл группе армий «Юг», когда она двинется на Украину.

К тому же греки, на удивление всего мира, дали хороший отпор итальянцам и вскоре вышвырнули войска дуче в Албанию. До появления английских баз в Греции оставалось всего ничего, а это означало, что вся мировая политика Гитлера рушится.

Ох уж эти Балканы, ох уж этот Ближний Восток…

В первой половине 1941 года среди немецких солдат поползли слухи о том, что войны с Россией не будет, а их просто повезут через территорию СССР на юг – в Иран и Ирак. Якобы имеется договор между Гитлером и Сталиным совместно ударить по Англии захватом этих земель. Разумеется, это был вздор, вполне простительный несведущим в мировой политике солдатам. Ни при каких условиях русские не могли согласиться с появлением вермахта на Ближнем Востоке. Почему?

А потому, что в таком случае мы бы оказались во вражеском кольце. Гитлер не мог придти туда сухим путём, поскольку на его пути лежала нейтральная Турция, где пока было сильно проанглийское лобби. И не мог проникнуть туда из Северной Африки, поскольку на море господствовал флот англичан. А проехать по территории России мы бы ни за что ему не позволили.

Ведь в подобном случае Турция, зажатая немцами с запада и востока, автоматически становилась союзницей Гитлера. Проанглийское лобби в этой стране сменило бы прогерманское. Кроме того, тогдашний шах Ирана был большим поклонником Гитлера, равно как и режим Рашида Али в Ираке. Афганцы тоже ждали Гитлера как освободителя. Разумеется, поначалу, когда они все вместе били англичан, мы были бы им нужны, но что потом?

А потом план «Барбаросса» расширился за счёт новых южных союзников Германии, и на нас напали бы не только с Запада, но и с Юга. И вряд ли бы мы смогли отразить этот удар.

Нет, нельзя было пускать Гитлера на Ближний Восток, ни в коем случае нельзя. Для англичан это означало конец их мирового господства, а для нас – смерть. В данном случае и в данном регионе планы наших держав совпали. Поскольку иранский шах свою прогитлеровскую политику менять не собирался, вскоре после начала Великой Отечественной войны в северный Иран были введены (с боями, между прочим), советские войска, а в южный – английские. (Господа либералы, что же вы не воете об этом «преступлении сталинского режима», о «разделе мирной страны» и о «сговоре английских демократов с русскими большевиками»?)

Таким образом, Балканы становились головной болью для Гитлера. Предметом особого внимания всех мировых держав. Поскольку Англия на тот момент тягаться с Германием на поле боя не могла, то план Черчилля состоял в следующем: англичане мутят воду на Балканах, пытаются поднять там антинемецкое восстание. Если это сработает, то руки Гитлера будут связаны, и ни о какой «Барбароссе» уже не может идти речи (равно как и о нападении на Британские острова). Таким образом, будет выиграно драгоценное время, Америка снабдит Англию всем необходимым, и, может быть, сама вступит в войну. (А также удастся договориться со Сталиным).

Гитлер с тревогой наблюдал, как развиваются события в Греции, откуда итальянцы были изгнаны в албанские горы. Поначалу греки боялись звать на помощь англичан, опасаясь спровоцировать Германию на нападение (лишь небольшие подразделения «Томми» тайно прибывали в Грецию). Но вскоре произошли события, в корне изменившие всю обстановку в этом регионе.

Во-первых, Гитлер снизошел к мольбам Муссолини и в феврале 1941 года отправил немецкие войска в Северную Африку, где англичане трепали итальянцев так, что только перья с берсальеров летели. К тому времени англичане так же вывели из строя итальянский флот (разгром в гавани Таранто 12 ноября 1940 г.), подтвердив своё господство в Средиземном море. Африканский корпус, таким образом, плыл прямо в ловушку.

А во-вторых, в Югославии случился просоветский и проанглийский переворот.

Дело в том, что балканские страны, вчерашние пашалыки Османской империи, отличались крайней нестабильностью, внешней и внутренней. Перевороты и цареубийства там были самым обычным делом. Политический курс мог измениться за одну ночь, что приводило к тяжёлым конфликтам. Достаточно сказать, что поводом для Первой мировой войны стал «выстрел в Сараево» (убийство сербским националистами австрийского эрг-герцога Франца Фердинанда (между прочим, самого лояльного к славянам).

Да и прелюдией Первой мировой были так называемые «Балканские войны» (это по их мотивам написан знаменитый русский марш «Прощание славянки»).

В общем, жили на Балканах весело, и остальным скучать не давали. В ночь на 27 марта в Белграде произошел очередной переворот. Группа высших офицеров свергла прежнее прогерманское правительство. Народ, кстати, поддержал новый курс, и утром толпа оплевала машину германского посла.
Гитлер пришёл в ярость. И не столько из оплеванной машины, сколько из-за того, что рушились все его планы. Было очевидно, что заговорщики имели мощную финансовую поддержку англичан, и, возможно, русских. (Устраивать перевороты за бесплатно, даже во имя славянства и прочих высоких материй – нет, этого быть не может!)

Это означало, что очень скоро в Югославии появятся военные базы англичан и, возможно, русских. Прибавьте сражающуюся Грецию, и вы увидите, что база для будущего вторжения в Европу со стороны англосаксов и русских готова. Таким образом, угроза возникновения второго «Салоникского фронта» стала реальностью. Только теперь он был гораздо более опасен, чем в Первую мировую войну. С баз в Югославии и Греции англичане и русские могли бомбить нефтеносные районы Румынии и лишить Третий рейх почти всей его нефти. А также наносить удары по тыловым коммуникациям группы армий «Юг», когда она двинется на Киев. В общем, весь план «Барбаросса» можно было сунуть псу под хвост, если не принять немедленные меры. И меры были приняты.

План «Барбаросса» был скорректирован: вместо прежней даты нападения на Россию – 15 мая, новым сроком стали 22 июня. А на рассвете 6 апреля 1941 года вермахт вторгся в Югославию и Грецию. Началась операция «Марита». Россия получила шестинедельную отсрочку, которая, возможно, и спасла нас от полного краха осенью того же года…(немцы не успели взять Москву до наступления холодов).
Ну, теперь понятно, почему Сталин так тянул время, почему приказывал «не поддаваться на провокации», «границу без особого распоряжения не переходить»? Потому что время тянули все, время работало против Гитлера.

Как только запахло жареным, белградские заговорщики попрыгали в самолёт и удрали из страны. Столица Югославии подверглась варварской бомбардировке, причём немцы не щадили жилые кварталы. Хорватские полки организованно, в полном порядке, переходили на сторону немцев. И к концу апреля всё было кончено – Югославия была разделена на марионеточные государства, а частично «обкусана» соседями.

Тем не менее, партизанская война там продолжалась до самой Победы, так что отчасти план Черчилля сработал. (Интересно, что коммунистическую армию Тито спонсировали все – и англичане, и русские. Без помощи извне невозможна никакая партизанская война).

С началом вторжения немцев англичане уже в открытую отправили свои войска на помощь грекам, из-за чего им пришлось ослабить свою группировку в Египте и воевать на два фронта, что стало причиной первоначальных успехов Африканского корпуса. Однако, грекам помочь англичане не смогли, и вскоре эвакуировали свои войска обратно. Балканы перешли под власть Гитлера. Но это был его последний крупный успех. Теперь на очереди стояла Россия…

Перед рассветом 22 июня 1941 года мирный сон Бенито Муссолини был потревожен самым бесцеремонным образом. Немцы напали на Россию! И даже не оповестили об этом дуче! Муссолини распсиховался, но вскоре успокоился и отбил Гитлеру верноподданническую телеграмму, в которой поздравил фюрера с началом решительной борьбы против большевизма и предложил свою помощь. Ответ пришёл незамедлительно. Фюрер благодарил дуче за сознательность, но высокомерно отказывался от итальянской помощи – пусть лучше Италия ведёт войну за Средиземноморье! К тому же с Россией будет покончено за несколько недель, и помощь из Италии просто не успеет на поле боя.
Фашистскому режиму в Италии оставалось жить два года. «Тысячелетний Рейх» рухнул с опережением графика, досрочно, в мае 1945-го.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,115 | Потребление памяти: 12.23 мб |