Государству и муниципалитетам запретят покупать импортные машины

16 Мар 2015,  
Рубрика: НОВОСТИ

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил о запрете на импорт товаров машиностроения для государственных и муниципальных нужд. Отныне, все закупки спецтехники будут осуществляться с отечественных предприятий. Правда, нам несколько лет так настойчиво объясняли, что автомобили иностранных марок далеко не всегда импортные, потому что собираются на территории России, что мы, наконец, это запомнили. Так что подобный запрет еще не означает, что отныне будут закупаться лишь отечественные марки (да и есть ли они?). Но заявление сделано. А вице-премьер Аркадий Дворкович даже заверил, что такой запрет даст толчок к импортозамещению: «По каждому виду техники, есть образцы российской продукции, которые будут участвовать в государственных и муниципальных закупках». Но запрет-то выносят сейчас, а на импортозамещение нужно время. Его нужно было создавать еще позавчера вместо того, чтобы радоваться тому, что можно купить более качественную импортную технику почти за те же деньги, что и отечественную.

Как сообщает РИА Новости, исполнительный директор «Хино Моторс Сэйлс» Юрий Зорин заявил, что из-за такого запрета под вопросом могут оказаться большие проекты, которые требуют привлечения импортной техники. Например, строительство моста через Керченский пролив.

Впрочем, все эти заявления выглядят странно. Ведь государство и муниципалитет чаще всего не нуждаются в закупке техники, чаще всего они просто размещают заказ на выполнение работ и услуг. В конце концов можно воспользоваться арендой ямобура, экскаватора, бульдозера и т.д.. А какая техника у исполнителя, импортная или отечественная, уже Медведева не касается.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,127 | Потребление памяти: 12.19 мб |