Дурилка картонная

09 Дек 2014,  
Рубрика: СТАТЬИ

«У нас вчера от имени народа опять подорожала колбаса…»

Шуточка времен перестройки

В современном мире, как известно, всё делается «по воле народа», «от имени народа» и «во благо народа». Страну развалить – народ так повелел, производство разрушить – по заявкам телезрителей, денежные вклады конфисковать – так это же вы сами, граждане, хотели! В общем, торжествует оголтелая «демократия», и должностные лица ни одну речь не произносят без ритуальных заклинаний на эту тему.

Причем положение это существует уже давно, как минимум, с конца 19-го – начала 20-го века. Смотришь, бывало, на какого-нибудь латиноамериканского генерала-диктатора: ну вылитая «горилла», а тоже за «свободу» и «демократию». В стране у него зарплату лет двадцать не выплачивают (я не шучу – так было в тех государствах в двадцатые-тридцатые годы прошлого века), нищета страшнейшая, эскадроны смерти лютуют, люди тысячами без вести пропадают – и тем не менее, существует парламент и прочие демократические прибамбасы.

Спрашивается, на кой ляд нужны эти бесполезные, на первый взгляд, придатки? Разогнал бы парламент, запретил любые выборы (и так все знают, что это сплошной обман), ввел открытое диктаторское правление. Заодно кое-какие деньжата бы сэкономил, которые можно было присвоить. Но на самом деле такое происходит только в очень редких случаях, и, как правило, долго не продолжается. Рано или поздно неприкрытую диктатуру всё равно украсят «демократическими» фиговыми листочками.

Умер Франко – и в Испании сменился стиль правления (хотя какой-никакой парламент существовал и при каудильо), Пиночета «попросили» сменить фасад ещё при его жизни, и вообще, открытые диктатуры сегодня даже в Латинской Америке не в моде и практически повсеместно заменены на нечто «демократическое».

Что бы там не говорили левые и правые по этому поводу, произошел подобный поворот главным образом оттого, что сильно увеличился класс паразитов, которым стало тесно в рамках одной партии (одного диктатора). В конце концов, не все же сладкие куски этому вождишке (царю, фюреру, каудильо, генсеку, президенту – нужное вставить), надо делиться с «людьми»! А «люди» — они такие, кого хошь убьют, если он между ними и кормушкой встанет.

Как мы уже уяснили в предыдущих статьях (см. «Гибель демократий» и «Захребетникам слова не давали»), реальная демократия в современных условиях невозможна. Следовательно, то, что нынче выдают за демократический стиль правления, на самом деле есть его имитация, обманка. Дурилка картонная, проще говоря. Зачем же она нужна? Ведь всё равно народ не взбунтуется, 90-е годы это показали предельно ясно.

(Зурабов был абсолютно прав, когда сказал «Никуда ваш народ не выйдет», а если в Киеве случился Майдан, так это потому, что народ туда вывели).

И тем не менее, власти тратят большие деньги на выборы, содержание парламента и прочую демократическую мишуру. Зачем? А вот зачем.

Начало девяностых годов. Завод, на котором я тогда работал, в глубочайшем анусе, как и вся промышленность самостийной России. Народ возмущается, пишет письма во все инстанции, жалуется директору. Происходит собрание, на котором присутствует какой-то хмырь из Москвы. У хмыря жуликоватая рожа бывшего комсомольского работника.

В общем, собрание идёт, рабочие возмущаются, директор больше помалкивает. И тут встает этот хмырь и с хорошо поставленным изумлением заявляет, что не понимает нашего возмущения. «Вы же сами голосовали за реформы, на независимость России, за новую власть!»

Как мы тут заорали! Да идет ваша независимость куда подальше, да на … нам ваши реформы, и вообще, мы не голосовали, это проклятые москвичи, им всё было мало, а мы и на ваши выборы-то не ходим!

Хмырь немного удивился такой реакции, но выкрутился, заявив, что мы, как граждане новой, свободной России должны уважать выбор, который сделали её граждане, даже если он нам не нравится. На том и разошлись.

Ну, теперь всё понятно? Если реальная демократия базировалась на ответственности, то её имитация нужна для того, чтобы этой самой ответственности избежать. Мол, мы-то тут при чем, это всё народ порешил, а мы лишь исполняем его волю! И совершенно неважно, за что в действительности проголосовал этот самый народ, важно, как это подсчитали…

(В советское время для обдуривания избирателей просто печатали комплект бюллетеней в трех экземплярах, и нужный результат был гарантирован. Теперь понятно, почему так строго лимитировался доступ к копировальной технике, а все типографии принадлежали КПСС?)

Разумеется, сейчас этот вариант не прокатит. Я подчёркиваю – этот вариант не прокатит!

Так что, по-моему, самым честным было бы запретить все выборы, и править прямыми кремлёвскими декретами. И деньги бы сэкономили, и людей попусту на избирательные компании не дергали, а результат был бы тот же.

Только не будет этого никогда. Лишить паразитов такой богатой кормушки не рискнёт никакой Путин. Так что не надейтесь и не бойтесь, «демократии» у нас ничто не угрожает. Как и во всём мире.

Ну а если бы произошло немыслимое и граждане в едином порыве не пришли не выборы, бойкотировали их? Что тогда?

А ничего. Всё бы осталось на своих местах (кроме избиркомов, конечно). Так же выплачивались пенсии и пособия, так же работали местные органы власти. (Зря вы так волнуетесь по этому поводу, вас просто берут на понт, чтобы обеспечить явку на выборах). Только политиканам всех мастей было бы труднее обдуривать этот самый народ. Наш самый независимый народ в мире, от которого ничего не зависит.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 25 | 0,395 | Потребление памяти: 43.57 мб |