Не в сникерсах счастье

09 Авг 2014,  
Рубрика: СТАТЬИ

В 1996 году, когда проходили выборы президента и была развернута кампания в поддержку Б.Н.Ельцина «голосуй или проиграешь», у нас на проходной целого еще тогда Псковского завода радиодеталей висел телефон-автомат. Звонить по нему можно было бесплатно. Мы с подругой проводили телефонный опрос «за кого вы будете голосовать?». Но мы не были независимыми социологами, мы уже хотели джинсы, китайские кроссовки, жвачки и сникерсы. Поэтому, услышав «за Зюганова, конечно», говорили: «как же так, но тогда не будет джинсов и сникерсов», пытаясь переубедить. Пропаганда на нас хорошо сработала. Счастье, что в 13 лет нельзя голосовать. Вообще мне до сих пор стыдно за этот эпизод. Помнится, кто-то все-таки просто и доступно пытался объяснить в ответ, что не в сникерсах счастье. Тогда ельцинская пропаганда уверяла, что в них, или нам так казалось.

Причем, у подруги денег на жвачки было достаточно, ее родители умели заниматься бизнесом. Может, дело еще в том, что им приходилось жить за границей. Мои же родители, работники советского производства, по полгода не получали зарплату. Но мне все равно хотелось и жвачек, и сникерсов, иногда до слез.  Но в 13 лет я не подозревала, что в политике все гораздо сложнее, чем просто выбрать: хочешь ты сникерс или нет. А сейчас вот некоторые люди пытаются вопрос о запрете на импорт продуктов заменить другим вопросом: мол, как же можно, когда война на Донбассе, когда русские люди там умирают, думать о жрачке.

Сейчас спустя 18 лет все перевернулось с ног на голову. Если тогда думать о жрачке и шмотках было правильно (в русле государственной политики), то теперь нас уверяют, что счастье не в пармезане, к которому некоторые так привыкли. Где ж вы раньше то были?! Счастье действительно не в пармезане. Проблема в том, что импорта в нашей стране очень много. И тут есть два варианта. Либо мы останемся без продуктов, потому что  наши производители не могут так резко его восполнить. Либо этот импорт будет поступать просто из других стран. В любом случае, наши производители останутся ни с чем. И проблема продовольственной безопасности, о которой талдычат уже много лет оппозиционные политики и экономисты, останется нерешенной. Народный герой уральский предприниматель Василий Мельниченко в комментариях по поводу решения о запрете на импорт заметил: «…в Европе фермер может кредитоваться под 1%, а мне почему-то обязательно нужно кредитоваться под 22%, видимо, чтобы я сдох быстрее, чем кто-либо». Вот если завтра мы увидим кредиты для наших производителей под 1%, тогда и поговорим о патриотизме. А пока этот самый патриотизм в наших сердцах нужен власти лишь для того, чтобы заставить нас с горящим взглядом затянуть пояс потуже. При этом свои они затягивать не собираются.

На фото: Александр Додонов. 31 января 2009 года. Митинг Единой России в поддержку президента и правительства

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,136 | Потребление памяти: 12.16 мб |