Праздник в Идрице

29 Июл 2019,  
Рубрика: МУЗЕЙ

Идрица – это райцентр на юге Псковской области. Небольшой, даже по нашим меркам (несколько тысяч жителей). Назван от имени речки Идрицы. Кажется, что в нём такого примечательного?
Но 12 июля 1944 года Москва салютовала в честь взятия этого посёлка 20 залпами из 224 орудий: как по случаю освобождения крупного промышленного города. Такое значение имел этот посёлок в советских стратегических планах.

Кроме того, официальное, «главное» знамя победы над поверженным рейхстагом подняли Егоров и Кантария – воины 150 Идрицкой стрелковой дивизии.
Видите ли, юг Псковской области имел для советского командования очень важное значение сразу по нескольким причинам.
Это стык Прибалтики, Белоруссии и России. Тот, кто владеет этим местом, контролирует пути в эти регионы, а также создаёт угрозу важнейшей шоссейной дороге Витебск – Смоленск – Москва. Также в его руках «вход с черного хода» в Прибалтику. Тут проходят железнодорожные пути, связывающие Север и Юг, Запад и Восток европейской части СССР. (Пресловутый «треугольник Великие Луки – Невель – Новосокольники»).
Кроме того, в этих краях находился стык группы армий «Север» и группы армий «Центр». Такие места на войне особо уязвимы. Ведь в случае прорыва в таком месте генералы противника будут долго спорить, кто в этом виноват и чьим войскам ликвидировать прорыв, а время идёт, обстановка на фронте меняется стремительно! Фланги настолько важны, что в Первую мировую войну немцы для таких случаев специально держали так называемые «фланговые резервы». Во Вторую мировую такой роскоши они уже не могли себе позволить, зато за своим флангами следили зорко.
Исходя из этого, наше командование строило планы масштабного окружения немцев. Планировалось, нанеся удар на юге нынешней Псковской области, прорвать немецкий стык, нарушить координацию их армейских групп, и стремительным маршем на северо-запад выйти аж к Балтийскому морю. Замкнув, таким образом, группу армий «Север» в огромном «котле». То есть повторить Сталинград на Севере, и даже в больших масштабах.
Теоретически, предпосылки для этого были: тылы у немцев пустовали, все боеспособные части были на передовой, а тыловые инвалидные команды да каратели-полицаи остановить регулярные части Красной Армии не могли ни под каким видом. Казалось, вот соберем побольше сил, обеспечим превосходство в живой силе и технике, да как вдарим по немцам! В пыль перемелем их фронт, а там выйдем на оперативный простор, дойдем до Балтики, и устроим фрицам разгром похлестче сталинградского. Мешал только один «пустяк»: немецкий фронт категорически не желал прорываться. Немцы были отнюдь не дураки, наш замысел понимали отлично, их войска тут стояли насмерть. И потому освобождение юга Псковской области, начатое ещё в январе 1942 года (в ходе Торопецко-Холмской операции), затянулось до середины июля 1944 года.
(Бои непосредственно за Идрицу продолжались целых девять месяцев).
Взятие Идрицы 12 июля 1944 года означало, что ворота в Прибалтику открыты, что координация немецких армейских групп нарушена, и между ними вбит клин, который расширялся с каждым днём. Советские войска устремились к Балтийскому морю, и очень скоро создали угрозу непосредственно самой Германии (уже 2 августа был обстрелян город Ширвиндт в Восточной Пруссии).
Правда, потом наших от моря отогнали, сухопутная связь группы армий «Север» с Рейхом была восстановлена, но было очевидно, что ненадолго. Гитлер, скрипя зубами, дал разрешение на отвод немецких войск из Эстонии (которую невозможно оборонять от ударов с Востока), но приказывал всеми силами удерживать Латвию. Итогом стал знаменитый Курляндский котёл, куда попали войска группы армий «Север». Про него, про этот котел, сейчас много спорят, но один факт остаётся неопровержимым: огромная масса немецких войск оказалась, по сути, на периферии войны, и главные сражения в Европе отныне происходили без их участия. Так что в своих планах создать для немцев «котел» в Прибалтике мы частично преуспели.
Поэтому салютовать по высшему рангу в честь освобождения Идрицы у нас были все основания.
В этом году исполняется 75 лет с того памятного дня. По такому случаю празднование в Идрице решили провести на более высоком уровне, чем обычно. В частности, позвать нас сделать выставку, как в Себеже, на Кургане Дружбы.
Правда, привезти столько же экспонатов в Идрицу оказалось невозможно. Денег на грузовик область не выделила, поэтому мы ограничились одним нашим уазиком.
Идрица немного ближе, чем Себеж, да и организация праздника там была не такой суматошной, так что вставать в три часа утра (чтобы потом бессмысленно торчать несколько часов до открытия мероприятия) не пришлось. Пришли в музей как люди, к восьми утра, загрузили уазик и отправились в путь.
В назначенный час были на месте. И тут начались неожиданности. Нам сразу указали место, где разворачивать выставку. (На площади перед администрацией, неподалёку от Вечного огня). Никто не бегал, не закатывал истерик. Более того, позвали в здание администрации попить чай с дороги. Может, с кем спутали? Да нет, вроде не спутали. Мы быстро расставили пирамиды, выгрузили экспонаты, и тогда воспользовались приглашением. Зашли в администрацию, где поили чаем всех действующих лиц праздника. Но чудеса на этом не кончились. Нам выдали талоны на обед в ближайшем кафе. Вот это да!
В назначенный час началась торжественная часть. Народу на площади и возле неё было – яблоку упасть негде. Говорили речи, зачитывали поздравления, зажигали вечный огонь. В почётном карауле возле памятника стояли современные пионеры. Присутствовали должностные лица из Пскова (в том числе командир 76-й дивизии) и даже из Москвы (зам председателя общественной палаты). Как ни крути, а стратегическое положение Идрицы в современном мире ничуть не уменьшилось…(правда, на материальном положении жителей посёлка это никак не сказывается).
Торжественно открыли 18-ти метровый шлагшток и подняли на него флаг. Торжественным маршем прошли войска: и местные, и присланные из Пскова. Всё, как полагается.
Должен отметить хорошую организацию праздника: предусмотрели даже палатку для телеоператоров на случай дождя (чтобы не намочить дорогостоящую аппаратуру). Палатка, к счастью, не понадобилась, хотя тучи ходили тяжёлые, и в воздухе чувствовался запах близкого дождя.
Но вот что меня поразило больше всего. А именно: количество детей. Их было очень много! Гораздо больше, чем на таких же праздниках в других райцентрах и Пскове. При этом, в кадр попали только те, которые пришли с родителями. На прилегающей улице толпа школьников на руках несла большие флаги (в кадр они не попали). Приплюсуйте к этому детей несамоходных (ещё не умеющих ходить), которые остались дома, и вы сами удивитесь подобному факту. Чем его объяснить, я не знаю: Идрица типичный псковский райцентр, оптимизированный вдоль и поперёк, где нет никаких богатых (и небогатых тоже нет) предприятий.
Затем основное действо перенеслось к памятнику павшим воинам, а мы остались стоять на площади. Поочередно сходили обедать, при этом удивились ещё раз: всё было съедобно, и даже вкусно.
Тем временем торжественная часть закончилась. Народ вернулся на площадь, и основное внимание уделили нам. Было заметно, что нашу выставку они видят впервые. Не сказать, чтобы оружие тут было в диковинку (черных копателей тут тоже хватает, но они, понятно дело, не выставляют свои находки на всеобщее обозрение). Вопросы, что да как, кто-то вспоминал своих погибших в годы войны родственников, где служили и как погибли. Кстати, английское оружие многие узнавали – у них родственники служили в прибалтийских частях Красной Армии, а возможно, и вермахта. 75 лет – срок вроде немалый, но память старшего поколения, не захламленная ненужной информацией, хранит то, что надо, вечно.
До концерта оставался ещё час, и я пробежался с фотоаппаратом по улицам посёлка. В Идрице нет развалин старых крепостей и дворцов, но есть неописуемое обаяние, присущее малым русским городам, ещё не затронутым зловонием «цивилизации».
Да, прошу прощения, что памятник павшим воинам снят сзади. Дело в том, что снять его «в лицо» оказалось невозможно: солнце выглянуло из-за туч и светило прямо в объектив, отчего на снимке получался черный силуэт на ослепительно ярком фоне.
Обратно на площадь я вернулся как раз к началу концерта. Сперва выступали «Голубые молнии» (из названия понятно, что бывшие десантники), а потом – группа «Партизан ФМ»! Да, та самая, что вытянула на себе весь праздник в Себеже, на Кургане Дружбы.
Но нам уже пора домой. Послушав пару песен «Партизан», мы стали грузить машины. Накрапывал небольшой дождь, когда мы выезжали из Идрицы. Немного заблудились в дорожных развязках (их тут полно по вышеуказанным причинам), но быстро нашли свою дорогу.
Домой в Остров прибыли чуть позже шести. Разгрузили машины, и пошли домой отсыпаться. Послезавтра на линии Сталина будет реконструкция, значит, завтра рабочий день будет дотемна. А праздник в Идрице уже отошел в прошлое, остались от него эта статья да фотографии.

Обсуждение

Один отзыв на «Праздник в Идрице»
  1. Ангелина:

    Я приметила, что асфальт в Идрице без ям и колдобин…

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 58 | 0,406 | Потребление памяти: 13.03 мб |