Град на островке стоит

18 Сен 2015,  
Рубрика: МУЗЕЙ

июнь 2015 366Город Остров (Псковская область) получил своё название от островка посреди реки Великой, на котором в Средние века стояла крепость: сперва деревянная, потом каменная. С тех пор Великая сильно обмелела, и в районе Острова уже не судоходна, как раньше. Городское поселение давно уже разрослось по обоим берегам реки. На самом островке в конце прошлого века жила малая горстка людей, а сейчас постоянно не живёт никто. А название «Остров» осталось.

Первое летописное упоминание об Острове датируется 1341 годом: уже тогда это был крупный пригород Пскова (в те времена райцентры именовали «пригородами», невзирая на расстояние от стольного града). Несомненно, что славяне поселились в таком удобном месте гораздо раньше, возможно, как только пришли в эти места. Просто летописцы об этом не знали.

Первая островская крепость была деревянная. Поскольку часть островка каждую весну заливало водой, для защиты от ледохода выше течению в то время была построена плотина из дубовых брёвен. Так что трудов для оборонного строительства было затрачено немало, что говорит о достаточной плотности населения в те годы.

С годами, после усиления Литвы и появления немцев в Прибалтике, псковичам пришлось усилить защитные меры: с 14 века началось строительство каменных крепостей. Островская крепость имела три башни, а её высота местами достигала 15 метров. Так что это был весьма твёрдый орешек, с бойницами и захабами. Прибавьте к этому её островное положение, отсутствие в те годы постоянных мостов, и вы увидите, что это была весьма защищённая твердыня, о которую разбилось не одно немецкое (литовское) нападение.

Однако, стопроцентной защиты даже такая крепость дать не могла: в 1501 году Остров захватили немцы, и устроили резню местного населения. (Завоевать эти земли они уже не рассчитывали, знали, что скоро придётся уходить, вот и старались нанести максимальный урон).

Во времена Ливонской войны Остров был тыловой базой русских войск, но война эта закончилась для нас печально, и войска Стефана Батория вторглись в саму Россию. Поляки поначалу почти не встречали сопротивления, с легкостью взяли несколько крепостей и думали, что Остров со Псковом также откроют им ворота.

Ксендз Станислав Пиотровский, штатный летописец Батория, писал: «…полагали, что Островом легче овладеть, и обещали взять его для забавы и ради присутствия короля, но когда увидели это место, занимаемое крепостью, со всех сторон окружённое водой… то сейчас поняли, что труднее взять его видя, чем не видавши…»

Остров отказался капитулировать, и выдержал несколько штурмов, дав Пскову время для подготовки к обороне. Поскольку, не взяв Острова, об осаде Псков нечего даже и думать, к островку на Великой была стянута почти вся польская армия. Приехал сам Стефан Баторий.

В конце концов, город был вынужден сдаться. Поляки нашли слабое место в обороне (западная стена была слишком выгнута, что не позволяло обороняющимся вести эффективный фланкирующий огонь), и исход сражения стал очевиден. Баторий, однако, проявил расчётливую милость и не казнил никого из сдавшихся, более того, отпустил их на все четыре стороны. (Он хотел показать русским, что они могут сдаваться и впредь, не боясь за свою голову). Правда, поляки не утерпели, на прощание ограбили и поколотили сдавшихся, но хоть не убили.

Как мы знаем из истории, это не помогло, Псков героической обороной сорвал всё польское нашествие на Россию и вынудил Батория подписать мир: невыгодный для России, но хотя бы не совсем катастрофический.

Островская крепость была пограничной и содержалась в полном боевом порядке до конца Северной войны. После неё границы России отодвинулись далеко на запад, и Остров, как и вся Псковщина, утратили оборонное значение. Крепости стали разрушаться и растаскиваться на стройматериалы.

Тем не менее, в начале 20-го века островская крепость выглядела ещё вполне внушительно, это видно по фотографиям. Но Великую Отечественную войну ей пережить было не суждено. Бои за город в 1941 года, бомбёжки, кроме того, немцы использовали крепостной известняк для дорожного строительства. (Если идти на Веретье по так называемой «военно-грузинской дороге», то в одном месте, близ локаторов, там, где она сближается с железной дорогой, можно увидеть кусок немецкого дорожного полотна).

В настоящее время от крепости остался совсем небольшой кусок стены (виден на фотографии), и фундаменты, не видимые под травой и кустами.

Каменная Никольская церковь на островке (напротив несохранившихся ворот) была построена не то в 1542, не то в 1530 году (данные разнятся). Во всяком случае, при Иване Грозном. Разумеется, за прошедшее время она неоднократно перестраивалась, и мы видим её не такой, как в те времена (тогда у неё была одна глава).

В конце 16-го века к ней был пристроен Преображенский придел. В 1802 году на месте обветшавшей звонницы пристроили колокольню.

Троицкий собор на главной площади города был закрыт во времена советской власти (в нем размещался музей), и Никольская церковь на островке оставалась, кажется, единственной действующей церковью Острова. Рядом с ней находился поповский дом.

Сейчас в Никольской церкви идёт ремонт. Священник вырубил деревья и кусты, заслоняющие здание, поменял покрытие куполов и всю крышу, и, кажется, хочет заменить штукатурку, чтобы показать древность стен. На снимках хорошо видна разная кладка от разных веков. Кажется, получается неплохо, во всяком случае, сейчас церковь выглядит гораздо более величественно, чем раньше.

В 1853 году в Острове были построены знаменитые висячие мосты – единственные в России. Проект подготовил инженер путей сообщения Краснопольский, за что получил орден Святой Анны второй степени. (Не знаю, много это или мало). Мосты представляют собой оригинальную конструкцию, причем мы видим только часть оной, а сложная система натяжения скрыта под землей.

Раньше для ухода за мостами полагалась специальная команда (дорога-то стратегическая, на Варшаву и в Прибалтийский край!), которая размещалась в двухэтажном доме на островке. Сейчас в этом здании – краеведческий отдел Военно-исторического музея Псковской области.

Само здание тоже весьма интересно, но о нём я рассажу позднее. Дело в том, что сейчас там идёт перестройка, устанавливаются самые современные мультимедийные системы, и когда всё будет готово, будет и отдельный рассказ об этом. А пока ещё рано. Так что краеведческий отдел сейчас закрыт. А пока даю только несколько фотографий здания с разных ракурсов.

Рядом со здание музея имеется частный дом с огородом, которые владельцы используют как дачу, но архитектурной ценности он не представляет, и фотографий его не даю.

Ну а мосты, хоть и без должного ухода, пережили революцию и гражданскую войну, а также оккупацию. Во время отступления немцы хотели взорвать их, но смогли обрушить только один пролёт, второй наши успели отбить, провода перерезали, боезаряды вынули. А обрушенный пролёт подняли довольно скоро.

К сожалению, со строительством современного моста долго мешкали, и старый мост, рассчитанный на кареты и телеги, выдерживал автобусы и грузовики, что вредно сказывалось на его сохранности.

Сейчас мост пешеходный, проезд по нему разрешен лишь для нужд церкви и музея. Настил моста в ужасающем состоянии, полно дыр, сквозь которые видна река. В 90-е годы были трагические случаи падения людей с мостов (со смертельным исходом, так как высота большая, дно каменистое, а воды в реке сейчас мало).

Река Великая сильно обмелела и заросла травой (раньше её скашивали на корм скоту). Ледоходы на ней уже не такие, как прежде, да и лёд-то теперь намерзает не каждую зиму. Лишь якоря возле входа в главное здание Военно-исторического музея напоминают нам о тех днях, когда от Пскова до сих мест ходили суда и баржи.

Фотографии сделаны летом, в разные месяцы, но думаю, это не является недостатком. Смотрите, читайте, запоминайте про псковский райцентр с давней историей и оригинальным названием.

Обсуждение

Один отзыв на «Град на островке стоит»
  1. Fyutkbyf:

    Рахим, спасибо за экскурсию!!!

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 51 | 0,274 | Потребление памяти: 12.83 мб |