Особенности июльской обороны

05 Июл 2011,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

Мероприятие под названием «Реконструкция обороны советского дота в июле 1941 года» проходит уже не в первый раз, и с каждым годом привлекает все больше зрителей.  Попасть в урочище Подчерничье (Палкинский район) было непросто: на трассе Псков-Старый Изборск идут круглосуточные дорожные работы, из-за которых было организовано реверсивное движение, опоздавшим было сложно пристроить свою машину, будь то маленькая ока или просторный вольво s60, — приходилось ставить на обочине.

Организаторы постарались сделать шоу максимально красочным и атмосферным. Две зрительские площадки располагались практически на вершине холма, откуда довольно хорошо просматривался будущий театр военных действий, заботливо оцепленный полицейскими.  Реконструкторы в советской форме заняли окопы по бокам заросшего травой дота. В глаза сразу бросились знакомые по фильмам очертания пулемета «Максим» и стальные шлемы довоенного образца на головах бойцов. Неподалеку раскинулся шатер санитарной части с симпатичными санитарками. Напряженные взоры воинов были прикованы к двум деревянным срубам двумястами метрами ниже, изображавшими деревню.

Вскоре из-за пригорка показалась колонна советских бойцов и техники, по замыслу организаторов, это были отступающие советские части, которые быстро входят в деревню и занимают ее. Походная колона построилась на полянке возле домов и стала чего-то ждать. В это время офицерская машина совершала странные передвижения, смысл которых было сложно уловить. В результате голос из репродуктора возвестил, что эти отступающие части направляются дальше для переформирования. Походная колонна переместилась в кусты, побросав технику, потому что на горизонте показались немцы – полугусеничный мотоцикл, везущий небольшую пушку, мотоцикл и пехота. Противник начал утюжить деревню из пушки, особенно досталось домам, кровля одного из которых, к радости зрителей, разлетелась огненными кусками.

Часть советских солдат «прорвалась» к позициям у дота и принесла «раненого», которого положили на стол где его нужно было «оперировать». Тем временем немцы оккупировали деревню, и, после небольшой артподготовки,  густой цепью  пошли в атаку на дот. Ярость противоборствующих сил не смог смягчить даже внезапно начавшийся дождь.  Один из немцев в запале кричал что-то похожее на «ура!», возле дота разгорелась рукопашная. Санитарную палатку тоже не обошли  вниманием. Двое немецких мотоциклистов взяли ее штурмом, и выволокли из помещения спрятавшихся там девушек-санитарок, хотя те особо и не сопротивлялись. Обошлось без насилия. Раненый с ампутированной ногой в суматохе  куда-то потерялся.

Казалось бы, оборона потерпела поражение. Но не успел на дотом взвиться флаг со свастикой, как в деревню начали прорываться два советских бронеавтомобиля (БА-20М).  Один из них был подбит, а второй подкатил практически вплотную к доту. Показалось даже, что сейчас он поедет по окопам и будет давить злосчастных немцев. Но этого не произошло, он остановился и стал прикрывать наступление советских частей, тех самых что «отступали ранее для переформирования».  «Штыковой» эту  атаку назвать нельзя, но получилось неплохо. Теперь уже пришлось обороняться немцам. Окрестности дота устлали тела убитых,  в следующий раз неплохо было бы добавить крики раненых, или громогласное «ура!» атакующих частей для правдоподобия.  Наконец, под одобрительные крики толпы,  красное знамя водрузили над дотом.  Отдельные зрители  даже порывались прорваться за ограждение, чтобы помочь солдатам.

В целом всем понравилось. В мероприятии приняло участие больше ста реконструкторов, около десяти единиц техники. После боя «немцы» и «наши», уже обнявшись, позировали перед фотографами,  желающие могли поесть каши из походной кухни или купить в лавке сувенир на память. На концертной площадке можно было услышать песни военных лет. В конце мероприятия на узкой проселочной дороге возникла автомобильная и человеческая толкучка, растянувшаяся почти на километр, так как люди, досмотрев мероприятие, не стали задерживаться  и хлынули толпой обратно.

Многие возмущались отсутствию парковочных мест, хотя особой вины организаторов здесь нет, так как они предупреждали о ситуации с парковкой и просили приезжать заранее.

Особо следует отметить то, что мероприятия такого рода входят в традицию и способствуют привлечению внимания  к истории родного края и к особенностям предвоенного оборонительного строительства.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 60 | 0,425 | Потребление памяти: 12.94 мб |