Праздник братских народов

14 Июл 2014,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

Ночь на воскресенье, 6 июля, выдалась душной и жаркой. Температура резко повысилась, а к пяти часам утра хлынул ливень. Работники Военно-исторического музея Псковской области, задействованные в традиционном мероприятии – Кургане Дружбы – спешили в это время на работу. Необходимо было загрузить экспонаты в машины и выехать пораньше. Путь предстоял неблизкий – до Себежа, и ещё 25 километров, до стыка трех границ.
Надо сказать, что в прошлом году мы на Курган не ездили. И на псковскую Гардарику – тоже. Более того, мы вообще не знали до последнего момента, что эта поездка состоится. Нет, никаких нареканий по качеству нашей выставки ни у кого не было. Более того, всем она понравилась, наш островский музей исправно получал дипломы и занимал первые места. Как вдруг всё прекратилось (псковичи, наверное, заметили, что в прошлом году нас на Гардарике не было).

Объясняется это просто: интриги плюс повышенная «бдительность» отдельных «писателей», специализирующихся в жанре анонимок. Проще говоря, в соответствующие органы стали поступать сигналы, что подобные поездки плохо стыкуются с борьбой против терроризма, играют на руку экстремистам, и вообще, нарушают все реальные и мнимые законы. А поскольку для чиновников всегда проще запретить, чем разобраться, то подобные выставки были запрещены, а Михайловичу пригрозили соответствующей статьёй и возбуждением уголовного дела в случае рецидива. И это притом, что наш музей наконец-то собрал все необходимые лицензии для работы! (Добиться этих бумаг почти невозможно, в Псковской области это удалось нам одним).

Ну, нельзя никуда ездить, так нельзя, нам же меньше работы. Вроде бы всё ясно, но за неделю до Кургана в музей позвонили из администрации Псковской области и сказали – «Вы едете! Разрешение будет!» Дело в том, что в этот год юбилейный: 55 лет, как насыпан сам Курган, 70 лет освобождению Псковщины и Белоруссии. Да и предстоящие выборы со счётов сбрасывать не надо.

В общем, нам позвонили и сказали, что наша выставка должна быть на Кургане, так хочет сам губернатор Турчак. Но через день раздался другой звонок, и нам было сказано, что поездка не состоится. Потом – ещё один звонок: «может будет, а может нет». Чувствовалось, что там, в администрации, идёт борьба. К тому же ранее мы получили кучу всяких бумажек, запрещающих нашу поездки под всеми мыслимыми и немыслимыми предлогами, в том числе один «документик» явно фальшивый. (Вообще-то за подделку документов срок полагается).

Время шло, из Пскова поступали противоречивые указания типа «стой там, иди сюда». Михайлычу это надоело, и он сказал, что если до пятницы не получил ясного указания, то вообще никуда не поедет, и пусть работники администрации сами разбираются с губернатором. Это подействовало, и в конце концов было принято решение нас на Курган Дружбы пустить. Открыто саботировать распоряжения губернатора интриганы из администрации не рискнули.

Но времени на подготовку уже не оставалось, поэтому собирались в спешке, и ехали на двух машинах – уазике и «ниве». Наглядную агитацию подготовить не успевали, так что частично вредительство удалось.

Итак, мы загрузили машины, уселись в них сами, и выехали в Себеж под проливным дождём. Было раннее утро, дорога была почти пустая. Какая погода будет в Себеже? Обычно на Кургане Дружбы очень тепло, даже жарко, а к концу мероприятия начинается гроза.
И точно: не успели мы доехать до Опочки, как дождь прекратился. Здесь дорога разделяется – которая слева, ведет на Украину, которая справа – в Белоруссию. Нам, разумеется, направо.

01
Чем дальше мы ехали, тем яснее становилось небо, и в Себеже уже вовсю сияло солнце. Мы подъехали в тамошней администрации, получили пропуск для машин, и не задерживаясь, помчались дальше.

Город Себеж, расположенный меж озёр, очень красив. Здесь родился артист Зиновий Гердт, и имеется памятник ему. «Я из небесного места, я из Себежа» — это его слова. Место действительно красивейшее, но ходить с фотоаппаратом нет времени, поэтому желающие могут найти страничку «Себеж» в Яндексе. Я же ограничусь фотографиями въезда в город.

02

03
От Себежа дорога на Сосновый Бор, не доезжая до него, возле указателя, поворот направо. За окнами машины сосновый лес, земля здесь песчаная. Вот и первый контрольно-пропускной пункт. Пограничники проверили документы, и попустили машины. Через сотню метров – полицейский пост, потом просто наряд. Всё, прибыли. Мы на месте.

Курган Дружбы был насыпан в 1959 году бывшими партизанами. Здесь, на стыке границ Латвии, Белоруссии и России в годы войны был Партизанский край. И с тех пор каждый год в память о тех днях и как напоминание о необходимости беречь дружбу народов, на этом месте проходит праздник. 3 июля 1944 года был освобождён Минск, и потому Курган Дружбы проводят в первое воскресенье июля, поближе к этой дате.
Сам Курган невысок, к нему ведут три аллеи – кленовая со стороны России, березовая – со стороны Белоруссии и липовая – со стороны Латвии. После того, как распался Союз и административные границы стали государственными, Курган оказался на территории Латвии. И вот ведь какой «парадокс» — республика, громче всех кричавшая о необходимости открытых границ, замуровала их наглухо, как только получила свободу действий. С тех пор реально празднуют только русские и белорусы, свободно перемещаясь из государства в государство, а латыши грустно глядят на это через границу. Никакой «государственной безопасностью» это объяснить невозможно, это просто провинциальная мелкая пакость небольшого государства на задворках Европы.

04

05
Меж тем мы разгрузили машины, установили палатку для продажи сувениров, поставили оружейные пирамиды. Народ заинтересовался и подошёл поближе. Время близилось к открытию. Одна за другой мимо нас проходили делегации. Прошел губернатор Турчак, поздоровался с работниками музея. (Самое забавное, что некоторые работники псковской областной администрации предпочли обойти нашу выставку стороной, чтобы не «унижаться» общением с нами. Вот уж действительно, «жалует царь, да не жалует псарь!»)
Репродукторы объявили о начале праздника. Российская делегация во главе с губернатором выстроилась на дорожке, ведущей в Белоруссию.
06

07

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,223 | Потребление памяти: 12.28 мб |