По призыву и по приказу

21 Июн 2014,  
Рубрика: СТАТЬИ

«Как родная меня мать провожала,
Как тут вся моя родня набежала.
Ах, куда же ты, Ванёк, ах куда ты,
Не ходил бы ты Ванёк во солдаты!

Красной Армии штыки чай найдутся,
Без тебя большевики обойдутся!
Поневоле ты идёшь, аль с охотой,
Ваня, Ваня, пропадёшь ни за что ты!»

 

Когда в ответ на фашистскую революцию в Киеве на востоке Украины начали свою революцию, то первое время ей было трудно защищаться. В распоряжении бандеровцев был госаппарат (пусть деморализованный), армия и все силовые структуры (пусть раздербененные, то всё же…).

В распоряжении же Донецкой и Луганской Народных республик были лишь малочисленные отряды добровольцев. (В прочих регионах выступления русских были подавлены). Увы, таков путь создания любого нового государства: на первом этапе новая власть воюют добровольцами, на втором просто обязана создать регулярную призывную армию. Иначе – задавят.

Во время Гражданской войны в России сто лет назад картина была точно такой же. Первые отряды Красной Гвардии были добровольными и набирались из классово сознательных рабочих. (Поскольку на старую русскую армию, деморализованную донельзя, надежды не было). На первом этапе революции этого было вполне достаточно. Свою задачу Красная Гвардия выполнила, подавила первые разрозненные выступления контриков.

Но первый этап закончился, и на горизонте вырос призрак большой войны. Стало ясно, что для спасения России одних классово сознательных рабочих недостаточно (в стране преобладали классово несознательные рабочие и мелкобуржуазные крестьяне). И надо создавать армию на общепринятых началах. Прекраснодушные мечты о добровольной армии или всеобщем вооружении народа оказались утопией. (Как, собственно, почти все дореволюционные фантазии социал-демократов).

Старая русская армия под конец 1917 года была отправлена в бессрочный «отпуск». А меж тем Германия приступала с ножом к горлу, на окраинах белякам удалось создать свои первые отряды. (Белые тоже столкнулись с проблемой комплектации своих армий – воевать мало кто хотел, добровольцев категорически не хватало). Страна катилась в пропасть.

В этих условиях к Ленину пришла группа бывших офицеров старой русской армии и предложила создать армию новую. Не добровольческую, а призывную. Заслуга Ленина в том, что он сумел откинуть собственные социал-демократические догмы о «свободе», «праве личности» и т.п., и понял, что это – единственное спасение.

Собственная партия встретила Ленина, когда он сказал об этом, в штыки. Совнарком отказался даже обсуждать подобную «контрреволюцию». Но немцы напирали всё сильнее и сильнее, на окраинах обстановка становилась всё сложнее (период триумфального шествия Советской власти окончился), и в конце концов сопротивление леваков было сломлено. Декрет о создании Красной Армии был одобрен. Отныне, не полагаясь на сознательность народа, его стали призывать в армию силком. 23 февраля 1918 года считается днём рождения Красной Армии. (Дата довольно условна).

156685-164fb-25495718-

Что касается белых, то они тоже поначалу пробовали давить на сознательность, но скоро оставили эту затею. Добровольной Добровольческая армия была только по названию, народ туда гнали силком (даже казаков). Единственными формированиями, сохранившими кое-какое подобие демократии, были, как ни странно, казаки. И это определило их поражение, невероятное, на первый взгляд. (Они моментально создали свои «республики» и вели войну, исходя только из своих классовых интересов, практически не думая о России). Зато Ленин заботился о стране неустанно…

Да, Гражданская война велась на крайне низком уровне. Слабость всех властей, и белых, и красных, не позволяла проводить блестящие операции. Активно в войне участвовало незначительное меньшинство, а большинство выжидало, чья возьмёт, и перебегало на сторону победителя толпами. Наступает Колчак – толпы красноармейцев бегут в белую армию, разгромили Колчака под Симбирском и Самарой – орава колчаковцев переходит на сторону красных.

Итог был предсказуем – выиграли красные, как более организованная и разумная сила. (Известно ли вам, что первое советское правительство не имело себе равных по интеллекту во всем мире? Только недюжинным умом можно было вытащить страну из того мрака, в котором она оказалась).

И вот теперь, почти сто лет спустя, Гражданская война началась на Украине. Разумеется, за прошедший век многое изменилось, но общий постулат государственного строительства остался неизменным – государству нужна армия, и не добровольная, а призывная.

Отряды добровольцев выполнили свою задачу – в самый трудный момент сдержали натиск врага. Но чтобы противостоять превосходящей силе украинского государства, нужна регулярная армия. В армию народ идти не хочет. Население дружно проголосовало за создание Донецкой и Луганской Народных Республик, но воевать за них не хочет. Знакомая картина.

Всякие демократы сразу использовали этот факт и подняли вой – дескать, это не ополченцы, а банда «путинских бандитов», народ в их войско не идёт. «Донецкие овощи» — это ещё самый мягкий эпитет. Господа, представим (чисто гипотетически, разумеется!) следующую ситуацию.

Войска Новороссии подошли ко Львову. Какова реакция населения? Все вооружаются и готовы умереть, но не пустить врага в город? Или помитингуют, пока враг далеко, а потом разбегутся по углам – нехай «Правий сектор» воюет, а нам и под москалями жить можно? По моему, львовские «овощи» ничем не лучше донецких.

Но у них есть мощный козырь – государство. Оно призывает их в армию даже против их желания, и гонит на убой под Славянск. Только наличием подпольного бандеровского государства можно объяснить столько долгое сопротивление на Западной Украине после окончания Великой Отечественной. (Прикажет бандеровец, и тамошний «овощ» пойдёт и взорвёт поезд. Или прирежет поляка. Пусть плача, не желая этого делать, но сделает).

Таким образом, государство – это огромная сила. И если Новороссия не желает быть раздавленной, она обязана заставить мужское население служить в собственной армии. Увы, большинство любого народа составляют не герои, не святые, а грешные «овощи». (Даже в Чечне большая часть населения вовсе не стремилась в бой с федеральными войсками, а уезжала, куда глаза глядят).

При этом обыватель вовсе не трус, как думают некоторые, но ему не хватает силы воли, чтобы пойти навстречу опасности. Государство, призывая обывателя, даёт ему недостающую опору, и за это большинство отслуживших и отвоевавших благодарны ему.

Будем надеяться, что этот указ будет исполнен, Новороссия получит собственную регулярную армию, а тогда… Вы знаете, от Донбасса до Киева не так уж далеко…

Обсуждение

Один отзыв на «По призыву и по приказу»
  1. Видать, призыв надо было начинать еще позавчера.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 32 | 0,149 | Потребление памяти: 12.15 мб |